曾经家喻户晓的“金嗓子喉宝” 要退市了

2021-09-16 19:14:03 来源: 智通财经

  国民润喉糖“金嗓子喉宝”,在中国可谓无人不知。“保护嗓子,请用金嗓子,广西金嗓子!”,相信不少中国人对这句广告词记忆尤深。一到央视频道晚间黄金时段,这段极具魔性的广告就会循环播放。 画面中,罗纳尔多手举一盒东方润喉片,露着两排牙齿憨笑,衣服上还印着醒目的红色logo“金嗓子喉片”。

  现在,金嗓子要从港股退市了。

  金嗓子(06896)及要约人Aureli Investments Ltd联合公布,于2021年8月12日,要约人与该公司订立实施协议,订约各方已同意于合理范围内尽全力实施该建议,从而根据公司法第86 条以协议安排方式将该公司私有化,倘该建议获批准并予以实施,将导致该公司由要约人私有化及撤销股份的上市地位。

  所谓“私有化及撤销股份的上市地位”实际上就是退市。

  每股计划股份(创办人计划股份及存续计划股份除外)2.80港元的注销价较最后交易日在联交所所报收市价每股股份2.23港元溢价约25.6%。

  即金嗓子的股东每股可获得2.8港元。这个价格其实算得上“良心了”,金嗓子从2016年7月曾创下7.93港元的历史高价,此后经过一轮杀跌,开始长期横盘,在过去一年多里,金嗓子的股价绝大部分时间不超过2港元。也就是说,相当一部分股民是可以赚钱走人的。

  1

  “坑”了罗纳尔多

  金嗓子当年最骚的操作是“坑”了罗纳尔多。

  2003年8月2日,“皇马中国之行”活动正在如火如茶的进行中,一个西班牙友人(可以理解为国际掮客)找到当时如日中天的罗纳尔多的经纪人,让罗纳尔多去参加一个中国企业的饭局,只要拍几张照片,跟粉丝聊几句天,就能入账30万美元。

  经纪人把这事情告诉了罗纳尔多,罗纳尔多一想这钱也来得太容易了吧,吃顿饭拍几张照片就得30万美元,要知道当时罗纳尔多在皇马踢一场球才15万美元,中国土豪居然随便就打赏两场球赛的收入,当即双击点赞么么哒笑纳!

  于是罗纳尔多稀里糊涂就去了。被一辆奔驰接到某个俱乐部,进去就人山人海锣鼓喧天,一群小朋友跟一个中年大妈跟他拥抱献花,然后热情的给他套上一件印着罗纳尔多看不懂语言的球衣。

  之后又让罗纳尔多表演了运球、横扫、罗氏必杀球等招牌动作,踢完了之后,又让罗纳尔多拿着一个纸盒子拍照,一脑子问号的肥罗露出了憨厚而且懵懂的笑容。

  后来在中国家喻户晓的金嗓子喉宝广告就这样诞生了。

  罗纳尔多从头到尾不知情。

  直到2005年某家中国企业去皇马谈代言,提到了肥罗这则诡异广告,罗纳尔多这才一记惊雷天塌地陷紫金锤,回头就把自己的经纪人炒了。

  罗纳尔多本来打算请律师团队找金嗓子算账,身边人赶紧拦住罗纳尔多,你打这个官司,赢了输了都倒霉,输了丢人丢钱,赢了得不到多少赔偿,而且还会让对方二次炒作。

  这波金嗓子喉宝双赢!

  罗纳尔多后来说:“那时候,我只知道一家很有钱很受人尊敬的公司请我吃饭,我就去了。现在我相信他们有钱,因为他们不付钱,但我绝不相信他们受人尊敬。”

  更可气的是,金嗓子在东窗事发后,还专门找了肥罗的队友卡卡当正经代言人,代言费1430万人民币,让罗纳尔多受到了二次伤害。卡卡版的广告设计,跟肥罗版本几乎一模一样,字体和背景,以及诡异笑容全都是如出一辙,可见即使换了代言人,金嗓子也要继续消费罗纳尔多。

  2

  霸气上市敲钟

  公开信息显示,金嗓子的历史颇有传奇色彩。

  创始人江佩珍从小家境贫寒,十几岁就到柳州糖果二厂打工,因为工作积极在18岁就成为副厂长。但是原材料上涨和进口糖果冲击等问题柳州糖果二厂经营越来越困难,最终濒临破产。

  江佩珍急得到处想办法挽救厂子,有天江佩珍听说上海华东师范大学的王耀发教授治疗慢性咽炎有一个秘方,很多人都去他那里讨方子,想把秘方做成糖果。

  江佩珍通过各种途径终于认识了王耀发教授,他了解了江佩珍的想法后竟然无偿将药方赠送给了江佩珍,金嗓子喉宝就是这样诞生在了一家糖果厂,为了感激王耀发教授,金嗓子喉宝特地把王教授的头像印在了包装上。

  后来因为糖果厂改制,江佩珍集资成立了广西金嗓子制药厂,并将柳州糖果二厂联合成立了广西金嗓子股份有限公司。

  金嗓子喉宝问世后成为了当时的“网红爆款”,一年的销售额就达到6000万元,九十年代末公司的产值为2亿元,并跻身全国百强制药企业。

  2015年7月,金嗓子喉宝赴港上市,董事长江佩珍女士敲锣姿势震撼全场。

  不过,上市后的金嗓子好景不长。

  2016年上半年,金嗓子推出了植物饮料,进军饮料界,可跨界很不理想。据2016年财报显示,公司净利润为1亿元,同比减少33%,草本饮料亏损相当严重。

  2016年9月,一则配售传闻更是“血洗”了金嗓子的股票。

  市场传闻称金嗓子股东计划作私人配售最少1000万股,配售价(5.6 港币)比9月15日的收市价(6.8港币)折让18%。这在市场看来,是大股东要套现至少5600万元。消息一出,当天金嗓子就怒跌26%,收盘价为5港币,硬生生的比传言的5.6的配售价还低了10%。当日,公司也急忙澄清,是“潜在配售”,还不是“配售”,这事八字还没一撇呢!

  在股价一路下跌的途中,金嗓子为了挽回市场信心,出手增持其股票。但市场却再也不理会,一路狂跌,从5元一路跌至最低的2.9,使金嗓子跌了其IPO的发行价,而之前市场传闻的配售也再也没有听公司提起。

  3

  创始人被“限高”

  2016年金嗓子为新推出的草本植物饮料做宣传推广,与星空传媒等签订了总价为8000万元的广告代理合同,后者将在《盖世英雄》、《蒙面歌王第2季》为其投放广告,提高曝光率,并按收视率收取费用。

  然而,节目结束后, 金嗓子仅支付了1300万元广告款。根据收视率,星空传媒要求金嗓子付清6376万元的广告费 ,随后起诉了金嗓子。根据判决,金嗓子需要支付给星空传媒5167万元广告费。

  2020年5月26日,上海市高级人民法院网发布消息称,被执行人广西金嗓子食品有限公司,因不履行法律文书确定的义务,法院已依法限制其法定代表人江佩珍出境。

  2020年6月3日,根据上海市高级人民法院网,广西金嗓子食品有限公司法定代表人江佩珍已依法被限制出境。

  回顾基本面,可以发现,金嗓子的业绩并未出现明显的增长,除去波动,基本算是“原地踏步”。

  时间跨度拉长一些,2015-2020年,公司实现营收7.07亿元、7.68亿元、6.24亿元、6.94亿元、7.97亿元、6.47亿元,归母净利润为1.55亿元、1.03亿元、6138万元、1.02亿元、1.68亿元、1.54亿元。在很大程度上,金嗓子是个“啃老族”,抱着单一人气产品不撒手。

  金嗓子在财报上还有个值得关注的地方,营销费用占了支出的大头,从2015年开始就一直达到支出的40%以上。

  在2015年金嗓子对外就宣称会投入6500万元用于研发,而时至今日,仍未见到这笔研发经费投放。

  金嗓子能想到的增加营收的唯一办法就是提价,但是市场也极为敏感,刚提价销量就开始猛降,甚至影响到了年销售收入。从2015年上市期,金嗓子就在逐步提高售价,关于涨价太猛的网友吐槽早已数不胜数:“以前五块钱一盒,里面四袋,一袋5个,现在一盒十元有八个!” “前几天喉咙不舒服,买了一盒,价格翻了一倍多23块,就是把纸盒换成铁盒,效果不咋的,再也不会买了。”

  令人费解的是,金嗓子转型遇阻,新产品亏损之际,管理层的薪资不降反增。年报显示,董事长江佩珍的总薪资从2015年的364万涨到2016年的563万,江佩珍儿子、公司总经理曾勇的总薪资从133万涨到了351万。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅