曾遭约谈、频被投诉 快狗打车登陆港交所能否“一路畅通”

2021-09-16 19:38:25 来源: 银柿财经

  近日,58 Freight Inc.(58同城旗下快狗打车品牌公司,以下简称:快狗打车)向港交所递交招股书,拟于港股主板上市,联席保荐人为中金公司601995)、瑞银集团、交银国际和农银国际。

  快狗打车这家公司名称,让银柿财经记者想起了三年前的一则新闻。

  2018年,“58速运”正式更名为“快狗打车”引来坊间热议,彼时,有媒体报道,司机们认为新名字一语双关,“拉活”时自我介绍变成了骂人,司机们怒火中烧,集体到公司讨“尊严”。

  (图源:河南都市频道官方微博)

  为此,快狗打车在官方微博回应称,公司APP平台的“除业务平台名称外,没有其他任何方面关联的含义指向”。快狗打车创始人兼董事长陈小华也在随后的品牌战略发布会里出面解释称,此次品牌更名是经过深思熟虑的重大决定,快狗打车是经过反复市场调研后,从数百个品牌名称中挑选出来的。

  (图源:快狗打车官方微博)

  自2020年9月58同城完成私有化退市后,旗下原有业务全都另起炉灶,分拆孵化。除经营同城货运业务的快狗打车外,经营房屋租赁买卖业务的安居客于今年4月份率先提交了港股招股书,还有主营家庭服务的天鹅到家和二手物品买卖的转转也被传出有上市的想法。

  “一个神奇的网站”能否续写“神奇”,快狗打车又是否能在登陆港交所时“一路畅通”呢?

  三年亏损近20亿元

  经历了2018年更名风波的快狗打车成立于2014年,定位是一家线上同城物流平台。

  招股书显示,快狗打车已在中国、新加坡、韩国及印度等五个国家及地区的340多个城市开展业务。

  截至2021年4月30日,快狗打车已有2480万名注册托运人及450万名注册司机。2020年,快狗打车平台产生的交易总额达27亿元。

  2018年至2020年,快狗打车分别实现营业收入4.53亿元、5.48亿元、5.3亿元,同期净利润分别为-10.71亿元、-1.84亿元、-6.58亿元,三年亏损近20亿元。

  公司的收入来自平台服务、企业服务和增值服务三大板块。

  (图源:快狗打车招股书)

  值得注意的是,快狗打车来自中国内地的企业服务收入却不断走低,来自中国内地的企业服务收入占总收入比例从2018年的41.5%直降到2020年的17%。而海外企业服务收入却逆势走高,收入占比从2018年的20.1%上升到2020年的37.6%。

  (图源:快狗打车招股书)

  在招股说明书中,快狗打车将2020年营业收入的下降归咎于疫情的影响以及中国内地在线同城物流市场的激烈竞争。而对于持续的亏损,公司则表示,主要由于快狗打车的同城物流业务尚处于起步阶段,公司为推动业务增长,建立竞争优势进行了大量投资。

  那么快狗打车所说的“大量投资”又花费到了哪里呢。

  银柿财经记者梳理招股书发现,“大量投资”恐怕和高额的营销费用密不可分。

  2018年至2020年,快狗打车的营销费用分别为5.24亿元、2.96亿元和1.95亿元,占相应期间总收入的比例分别为115.7%、54%和36.7%。营销费用中,员工福利费用和推广及广告费用是主要支出项目。

  (图源:快狗打车招股书)

  与高额营销费用支出相对应的,是快狗打车C端客户数量的减少。

  招股说明书显示,平台服务板块中,平均托运人月活跃用户合计数从2018年的86.90万下降到2020年的64.46万,其中中国内地的月活跃用户数更是从2018年的69.11万下降到2020年的49.47万。截至2021年4月份,中国内地月活跃用户数仅为39.07万。平台服务托运订单数量和交易总额也呈现同趋势下降。

  (图源:快狗打车招股书)

  曾遭约谈、频被投诉

  今年4月1日,上海市交通委执法总队联合市交警总队等多部门共同对运满满、货拉拉、滴滴货运、快狗打车等网络货运平台开展了联合约谈。为网络货运平台画下“五条红线”:要求对平台注册车辆一律采取线下实体验车验证,禁止提供危险物品运输撮合业务,及时提供注册和运营数据,设定专职安全应急联络员,对违法或事故及时报告。

  随后的5月14日,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源和社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行了联合约谈。约谈要求各平台公司要对近期社会各界集中反映的网约车平台公司抽成比例高、分配机制不公开透明、随意调整计价规则,以及互联网货运平台垄断货运信息、恶意压低运价、随意上涨会员费等问题认真落实企业主体责任,立即开展整改。

  招股书显示,快狗打车平台服务的平均抽佣率自2018年开始逐步走高,中国内地的平均抽佣率从2018年的5.8%上涨到2021年4月份的11.7%,海外市场同期的平均抽佣率也从4.5%上涨到了8.7%,意味着司机需要向平台支付更多的佣金。

  同时在招股书中,快狗打车称公司将平台上的司机视为独立承包人,而不是公司员工。正如近日在微博上引发热议的给“外卖骑手”交社保一事,“外卖骑手”“快递小哥”“网约车司机”等职业身份的认定意味着互联网平台企业是否需要额外支出巨额的社保费用。

  弗若斯特沙利文报告显示,2020年,中国内地同城物流市场规模高达1.23万亿元,预计到2025年,该市场规模将继续增加至2.12万亿元,2021年至2025年的年复合增长率为11.7%。

  目前中国内地的线上同城物流市场高度集中,按2020年的交易总额计算,五大市场从业者占总市场份额的67.5%,其中快狗打车排名第二,市场份额为5.5%。

  (图源:快狗打车招股书)

  虽然距离市场第一仍有不小的差距,但是在万亿级市场里排名第二的快狗打车仍具备了相当的规模,450万名注册司机的体量若全数认定为公司员工将对快狗打车造成重大的影响。

  快狗打车也在招股书中直言,如果未来监管部门将司机的身份定性为快狗打车的员工,公司将产生“重大额外费用”,包括员工的福利、社保支出等,甚至“可能导致公司退出相关市场”。

  此外,银柿财经记者注意到,在新浪旗下消费者服务平台黑猫投诉上搜索“快狗打车”,显示投诉量高达3085条。

  (图源:黑猫投诉官网)

  近期多数的问题发生在司机端,有不少司机反映退出快狗打车后,公司不给退还500元保证金。以下为部分投诉截图。

  (图源:黑猫投诉官网)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅