双节贵州茅台放量超8000吨 能否解市场之“渴”

2021-09-16 21:09:52 来源: 国际金融报 作者:马云飞

  同样的“配方”,熟悉的“味道”。

  中秋、国庆双节将至,贵州茅台600519)节前放量来势凶猛。9月16日早间,《国际金融报》记者从市场获悉,2021年双节贵州茅台预计投放茅台酒总量将保证在7500吨以上,加上茅台1935和香溢五洲茅台酒两款新品,合计将投放超8000吨。

  同日上午,《国际金融报》记者第一时间向茅台方面求证,该公司相关负责人回应称,上述消息属实,并表示此举为茅台保证双节有货和稳价的策略。

  每逢佳节,53度飞天茅台涨价、断货现象常演,“控价”则是自贵州茅台前前任董事长李保芳时代就已提上日程的重任,在前任董事长高卫东任上继续延续,而今年双节则是茅台迎来“丁雄军时代”的第一个销售旺季,为此新一轮控价之战也就此打响。

  提前放量

  “现在原件的飞天单瓶3950元,散装的3100元。”距离中秋节还剩不到不到一周时间,9月16日一早,欲买几瓶飞天茅台用于探亲之用的王啸(化名)赶紧向相熟的茅台经销商打听价格,不过得到的回复是,“飞天的需求量很大,价格也一直在涨。”

  “目前500ml的53度飞天茅台一天一个价,今日售价为3756元/瓶,整箱则是28000多元。”同日下午,王啸前往工作地附近的一家酒类专卖店询问价格,得到的回应则是,近半个月来,飞天茅台的价格虽来回波动,但终端售价早已稳站3000元以上的价格带,“临近双节旺季,不保证每天都有货。”

  线下一瓶难求、价格“飞天”,线上市场行情也炒得火热。9月16日,《国际金融报》记者打开酒仙网官网注意到,其搜索栏自动弹出“茅台双节购”的字样,而在该平台上,500ml的53度飞天茅台虽售价1499元,但需要前往酒仙网APP提前预约,并给出相关预约条件。

  除此之外,记者查阅茅台行情网发现,自9月初以来,2021年及2020年飞天茅台的单瓶价格走势基本一致,一直在2950元至3050元之间徘徊。

  因此,对于茅台此次提前放量,市场可谓翘首以盼。按照茅台一吨约2124瓶计算,此次增加的7500吨约为1593万瓶,投放力度较大。

  不过,在白酒行业专家蔡学飞看来,在双节之前加大放量,茅台的意图很明显,主要是为在销售旺季抑制茅台价格过高,防止造成舆论负面影响。但此举效果有待考察,作为酒类消费品的标杆产品,茅台具有很强的礼品属性和投资属性,属于刚需。加上其生产周期长、产能长期不足等因素,短期提前放量的举措对茅台整体供需失衡导致价格走向偏高的现象影响有限。

  价格难抑

  实际上,近年来,为稳定一路飙升的茅台酒价格,缓解飞天茅台需求紧张的局面,贵州茅台已出台多项措施,其中最为直接的方式便是加大投放量。

  据记者不完全统计,2017年8月,贵州茅台宣布在中秋、国庆前投放6200吨产品;2018年1月,在茅台集团召开的2018年工作会议上,该公司表示在春节前计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,切实满足春节市场需求;2018年双节前,茅台再度推出7000吨增量计划;2019年中秋国庆双节前,茅台宣布从当年8月1日-9月投放7400吨茅台酒以稳定双节价格。

  与此同时,该公司还积极拓展直销渠道。贵州茅台财报显示,2019年上半年,其直销渠道收入16.02亿元,占比仅有4%。而截至2021年6月底,其直销渠道销售收入同比增加84.45%至95.04亿元,占经销总收入比例由2020年同期的11.7%增加至19.39%。

  不过,根据多位白酒行业业内人士给到记者的说法,贵州茅台的直销渠道主要包括物美、大润发等商超卖场以及天猫、京东、苏宁易购002024)等电商,但由于各个平台投入的数量有限,且飞天茅台又自带“流量”,疯狂抢购的现象时常发生,消费者很难购买到原价飞天茅台。

  “秒没,京东、苏宁易购、天猫超市这些平台,我从6月中旬抢购到现在,没有一次成功过。”王啸向《国际金融报》记者表示,在过去三个多月时间里,其曾10多次在茅台的直销渠道尝试预约1499元的飞天茅台,但无不以失败告终。

  “目前,多数消费者对茅台的‘执念’已经不是因为其社交属性,而是看中收藏价值,抑或是其金融属性。”一位白酒产业链上的行业人士向记者分析,与茅台签约的商超或是电商平台,500ml规格的53度飞天茅台零售价均为1499元,与官方指导零售价相同,但当下市场流通价格早已站上3000元大关,有些地区甚至超过3500元,这存在巨大的套利空间,因此“囤”茅台酒已经成为多数消费者或是投资者的共识。

  值得一提的是,在飞天茅台终端价格高居不下的同时,此前市场有关“飞天茅台明年会考虑提价,将指导价从1499元提升到1799元“的言论一度甚嚣尘上。不过,9月13日傍晚,贵州茅台方面通过多个渠道予以澄清,表示提价传闻不实。

  记者:马云飞

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅