收购的不是荣耀!天音控股连跌四板

2021-09-16 22:50:53 来源: 金融投资报

  金融投资报记者 张璐璇

  7月底以来,股价常年低位徘徊的天音控股000829)(000829)突然坐上了火箭,9月9日盘中创出27.85元的历史新高,7月30日至9月9日区间涨幅达到227%。9月10日晚间,公司披露“拟筹划参与联合收购某手机品牌业务”,市场猜测收购目标或为荣耀,在监管关注和舆论压力下,公司9月14日晚间回应称,拟收购的手机品牌并非荣耀,而是天珑移动旗下手机子品牌商标等资产。

  此消息一出,天音控股瞬间“从天堂到地狱”,截止周四连收四个跌停板。

  天珑曾冲击IPO被否

  天音控股称,本次交易拟收购范围涉及天珑移动旗下手机子品牌商标、部分研发及供应链等资产,且交易复杂程度高,交易难度大,交易对手方需设立一家新公司,并由交易对手方进行相应内部资产重组,作为拟收购标的业务的主体。

  目前公司在本次交易中仅作为参与收购方之一,预计交易完成后公司持有标的业务主体的股权比例为25%-35%,相应股权投资以权益法核算,暂不会对公司合并报表范围产生变化。

  据天珑移动官网介绍,天珑移动成立于2005年6月,目前有近4000位员工,除生产制造人员外,拥有专业背景的研发技术人员占比达到50%。公司创立之初研发出全球首款双GSM系统双待双通手机、全球首 款社交网络概念非智能机,并不断推出安卓智能手机产品。公司连续多年获得深圳市工业百强企业和深圳市纳税百强企业,今年3月入选“2020-2021年度广东省重点支持大型骨干企业目录”。

  记者注意到,天珑移动早年曾冲击IPO被否。 证监会官网显示,2012年7月25日,天珑移动上会被否。被否的原因主要是公司独立性存在缺陷,重要代工厂之一河源特灵通是公司实控人的妹夫梁秉东控制的企业,2009年至2011年,公司对河源特灵通的委托加工交易占当期同类业务的比重分别为32.60%、22.62%及36.04%。2011年,河源特灵通为公司加工手机459.59万部,占河源特灵通总加工量的74.13% 。

  天珑5中报显示,2021年上半年,天珑移动实现营业收入78.83亿元,但净利润只有2504.93万元。

  借壳新三板公司

  记者发现,2014年天珑移动还和老三板退市公司创智5搭上了线。 创智5以每股3元的价格,向永盛科技等天珑移动全部股东定向发行13.63亿股股份,购买天珑移动股权,天珑移动成为创智5的全资子公司 ,创智5的控股股东也由大地集团变更为永盛科技。之后几年,创智5一直在谋求重新上市。

  2020年7月底,公司收到深交所回复,因审计机构对其2019年度财报出具了保留意见,公司不满足重新上市条件 ,经向全国中小企业股份转让系统申请,公司股票于2020年8月3日恢复转让。2020年9月,公司证券代码由“创智5”变更为“天珑5”。

  值得注意的是,根据天珑5披露的2021年中报,公司已将天珑移动100%股权质押,为天珑移动与中国银行下属某支行签订的《固定资产借款合同》及《授信额度协议》项下的债务提供担保,担保最高金 额为10.46亿元人民币。 此外,天珑移动的多项不动产也都被抵押给银行换取授信额度。

  天珑5中报显示,2021年上半年,天珑移动实现营业收入78.83亿元,但净利润只有2504.93万元。9月以来,天珑5股价也异常波动,多次达到涨跌幅限制。截至9月16日收盘,报3.38元/股,总市值63.7 亿元。

  编辑|贺梦璐 审核|姚彦如

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅