多只个股几乎同时拉板!风电板块上涨逻辑是什么?来看券商最新拆解

2021-09-17 10:04:45 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  9月17日,风电板块开盘快速冲高,板块中天能重工300569)、中闽能源600163)、上海电力600021)、豫能控股001896)、浙江新能600032)、甘肃电投000791)、节能风电601016)等多只个股几乎同时直线拉板。

  消息面上,9月16日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,鼓励地方增加可再生能源消费。

  光大证券发布风电产业追踪报告,来看最新逻辑拆解:

  绿电交易机制试点开启、加快发展新能源发电 双重逻辑下重点关注新能源运营商投资机会

  (1)绿色电力交易试点开启,将有效缓解存量补贴压力,并为增量项目提供额外收入来源。9月7日,首次绿色电力交易在北京启动。未来随着绿色电力的零碳属性的商业附加价值进一步凸显,绿电交易将为存量的补贴到期项目与增量项目提供增量的收入来源。

  (2)在加快建设以新能源为主体的新型电力系统的过程中,运营商的作用重大。碳中和背景下新能源电站发展是基本盘,能源局负责人表示要加快发展新能源发电,不断扩大绿色低碳能源供给,要求“十四五”时期风电光伏要成为清洁能源增长的主力。国家能源集团等八大电力央企均提出积极的“十四五”新能源装机规划,装机规模增速较快,总规模达到468GW。

  (3)存量补贴拖欠逐步开始解决,新能源运营商现金流将改善;新能源运营商或将获得更多融资功能,获得更快发展。为了更好的满足新能源建设需求,金融机构或将对新能源运营商加以支持:a.对于拖欠的存量补贴,通过ABS、ABN、REITS等方式对确权部分进行低息再贷款;b.提供更多绿色贷款支持进行新平价项目建设。

  当前时点,风电板块上涨的逻辑在于需求提振。风电行业最大的股价弹性应来自于成本端下降:对经济数据及钢价的趋势判断是核心

  (1)当前时点,风电板块上涨的逻辑在于需求

  清洁能源基地与海上风电基地建设+风电下乡+“十四五”规划,三方面因素提振了对后补贴时代风电装机预期;考虑碳中和的推进,“十四五”期间单年装机量维持50GW以上可能性较大。

  (a)基于电力设备新能源各板块估值比较,风电整机及零部件厂商估值较低,在光伏、储能、锂电等估值处于中高位水平下,在需求相关政策的催化下,风电整体估值正在修复,和光伏的估值剪刀差有望收窄;

  (b)从业绩端来看,由于订单交付周期的因素,整机商今年的业绩更多的体现了去年高价订单情况,毛利率较好;零部件厂商业绩体现当期采购订单影响,受上游钢价成本压力影响,当期业绩承压。

  (2)风电行业最大的股价弹性应来自于成本端下降,对经济数据及钢价的趋势判断则是核心:

  (a)9月15日,国家能源局公布8月全社会用电量增速,整体为3.6%,第二产业用电量为0.6%;此前PPI也处于高位,“金九银十”后,虽然供给端因冬奥限产政策有一定支撑,但钢价继续上涨或存在压力;

  (b)若钢价下跌,风电零部件厂商盈利将迎来反转,并在2022年的业绩中兑现,且弹性较大;整机商2021年订单相对饱满,但毛利率或因今年低价订单稍受影响,应优选增速快或毛利率高的龙头厂商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅