喜报!美的荣获第四届中国质量奖

2021-09-17 13:20:38 来源: 中国新闻周刊 作者:子彤

  9月16日,由国家市场监管总局组织的第四届中国质量奖颁奖仪式在杭州举行,美的集团000333)以“5全5数”智能质量管理模式荣获第四届中国质量奖。

  图/美的“5全5数” 智能质量管理模式

  美的经过53年的不断实践和探索,质量从关注基本需求,能用、可用的符合性传统质量起步,升级到关注用户体验及耐用、易用、产品可靠的全面可靠性质量,通过智能质量管理模式和精细、量化、高效的全面可靠性系统方法论,现已延展至面向全球的智能质量管理。

  “通俗一点讲,就是实现从传统的企业质量管理向智能质量管理的飞跃,把可能出现的质量问题杜绝在生产甚至是策划阶段。”美的集团董事长兼总裁方洪波介绍道。“5全”就是美的集团把握了全世界不同市场不同用户的不同需求,“5数”是一种工具和方法,去满足不同市场不同用户的需求。这种工具、方法和体系,就形成了智能质量管理的核心。

  美的质量管理核心“密码”

  美的通过数字化智能运营系统和创新管理工具方法,围绕“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”四大战略主轴,坚持以用户为中心,通过“5全5数”智能质量管理模式,“打通”供需两侧,实现端到端全价值链业务场景的智能分析、智能预警、智能管控、智能预测和智能决策。

  “5全”强调战略思想,突出全球视野和全价值链管理,满足全球市场外在需求,包括全球用户共创、全球平台群开发、全价值链T+3运营、全球联合管理、全系统632。

  “5数”则是管理手段和方法,通过数字化智能化提升运营质量,包括数智企划、数智研发、数智制造、数智营销、数智服务。

  “5全”经营创新模式贯穿企划、研发、制造、销售、服务等各环节,模式赋能价值链各环节,构建高效协同发展新格局。另外,美的围绕用户需求(To C)、企业需求(To B)、社会需求(To S),大力推动企业创新,通过“5数”管理创新模式,打造全价值链智能化质量管理,为高质量发展提供创新管理的“标杆”。

  值得关注的是,智能质量管理的智能分析、智能预警、智能管控、智能预测和智能决策是该模式的核心。“通过全流程数智化变革,实现端到端全场景数据驱动的数智化运营体系,向全面数智化高质量转型。”美的集团品质与智能制造负责人介绍称。

  “5全5数”智能质量管理模式可广泛复制

  美的“5全5数”智能质量管理模式不仅适用于内部,还通过美云智数服务40多个细分行业、300多家企业,这一模式还赋能上下游5000多家供应商。例如在疫情期间,美的与4200家供应商实现计划、库存、品质等信息共享拉通,提升效率、改善品质、降低风险,上下游产业链实现了快速复工复产。

  同时,美的牵头成立广东粤云工业互联网创新科技有限公司,承载广东省工业云制造创新中心,基于标杆示范企业经验,积极赋能中小制造企业数字化转型,推动传统制造业高质量发展。

  未来,在美的集团34个生产基地和多个行业客户实践应用的基础上,美的将以数智驱动战略为基础,依托深厚的技术积淀,结合人工智能、区块链、云计算、大数据、IoT、工业互联网等数字技术革新,持续深化现有平台和解决方案,为全行业的企业提供智能质量管理模式的全流程解决方案,更好赋能产业、共建生态,建立以用户为中心,数智驱动的全球领先科技集团。

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅