7天暴涨150%,将停牌核查!亏损环保股搭上三大“最强风口”,深交所点名重点监控

2021-09-18 18:38:27 来源: 中国证券报 作者:欧阳春香

  7个交易日股价大涨近150%,这家亏损环保公司一举搭上当下最热的“磷化工+有机硅+锂电池”三大风口,终于迎来了停牌核查。

  9月17日晚间,清水源300437)公告称,鉴于近期公司股价严重异常波动,公司将就股票交易严重异常波动情况进行核查。公司股票自9月22日开市起停牌。深交所同日表示,对近期涨幅异常的“清水源”等进行重点监控,并及时采取监管措施。

  股价暴涨期间,公司还推出了一份购买价低至每股6元的员工持股计划。此前公司股东内讧对簿公堂,今年初还因信息披露违规被证监会处罚。

  7个交易日股价大涨近150%

  自9月9日启动行情后,清水源的股价如旱地拔葱,5个交易日收获4个20CM涨停,近7个交易日大涨148.68%。

  据深交所披露,清水源在9月9日至9月17日累计上涨148.68%,期间,获自然人累计买入40.89亿元,占比83.86%;其中,中小投资者累计买入20.75亿元,占比42.56%。机构累计买入7.87亿元,占比16.14%。

  清水源9月9日-9月15日的龙虎榜显示,财通杭州上塘路等知名游资频繁现身买入和卖出前五营业部席位。随着股价飙涨,游资博弈激烈。9月15日龙虎榜显示,买入前五营业部中有国君上海黄陂南路等三家游资席位,合计净买入4650万元;而卖出前五营业部排第一的则是财通杭州上塘路,当日净卖出7064万元。

  搭上三大最强风口

  清水源的主营业务为水处理剂行业、环保工程行业,从上半年的应收构成看,其90%的收入来自水处理剂及工程项目施工确认收入。

  为何这家市值不到60亿的水处理企业突然火了?

  这还要从近期热炒的化工板块说起。9月6日,清水源在互动易回复时表示,公司生产三氯化磷产品,主要用于水处理剂的生产,公司老厂区具有6万吨的三氯化磷产能,18万吨水处理剂扩建项目新厂区具有10万吨三氯化磷产能。

  来源:互动易

  三氯化磷是用于制备六氟磷酸锂的原材料。数据显示,年初至今,六氟磷酸锂价格已暴涨近6倍。

  同时,近期黄磷价格飞涨,黄磷是清水源主营产品之一的三氯化磷的重要原材料,市场预期三氯化磷也会跟着涨价。

  除了三氯化磷产品外,清水源还涉及氯甲烷项目。公司在互动易表示,老厂区具有3万吨的氯甲烷产能,18万吨水处理剂扩建项目新厂区具有10万吨氯甲烷产能。氯甲烷作为有机硅的合成原料之一,在有机硅产业链涨价背景之下,价格也大幅上涨。

  来源:互动易

  “磷化工+有机硅+锂电池”,清水源摇身一变,一举搭上当下最热的三大风口。

  深交所将重点监控

  股价大涨之下,清水源也在9月14日晚发布了股价异动公告提示风险。

  清水源在风险提示中称,黄磷等原材料价格上涨影响了公司水处理剂产品的利润和产能;公司年产18万吨水处理剂扩建项目目前仍处于试生产阶段,尚未正式达产,从试生产阶段到全面达产并产生经济效益尚需一定的时间。

  事实上,黄磷等原材料价格的上涨,是清水源今年上半年净利润亏损一大原因。2021年上半年公司归母净利润亏损约2922万元,同比止盈转亏,去年同期净利3870万元。

  清水源称,利润下滑的原因之一为水处理产品主要原材料黄磷、液氯、冰醋酸、顺酐等价格持续处于高位,水处理剂及衍生品产品毛利率有所下降。

  随后,深交所9月15日也下发关注函,要求清水源量化分析黄磷等主要原材料价格上涨对公司水处理剂产品毛利率、利润、产能利用率等的具体影响情况,补充说明水处理剂扩建项目的具体建设进展、预计达产时间和产能爬坡计划等,并进一步分析水处理扩建项目对公司生产经营、财务业绩的影响情况。

  9月17日,深交所监管动态显示,9月13日至9月17日,深交所对近期涨幅异常的“清水源”“中青宝300052)”进行重点监控,并及时采取监管措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅