疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:46:52 来源: 中国证券报 作者:于蒙蒙

  锂资源的争夺已经进入白热化阶段。

  9月17日晚,赣锋锂业002460)、蓝晓科技300487)、万邦达300055)、顺灏股份002565)等四家公司同时披露公司入股青海锦泰钾肥有限公司(简称“锦泰钾肥”),此外公告披露新进股东还包括正平股份603843),现有股东有兆新股份002256)。其中,赣锋锂业最新市值为2325亿元。

  六家上市公司为何盯上这家钾肥厂?答案在锦泰钾肥的核心子公司锦泰锂业,后者规划了10000t/a 碳酸锂项目,其中6000吨碳酸锂生产线已经建成投产。这让满世界找矿的赣锋锂业心动,协议约定要确保锦泰钾肥将自产、合作生产或委托生产的全部锂产品以及拟直接对外销售的卤水原料的70%(折算碳酸锂当量不低于5000 吨/年)销售给公司全资子公司青海良承。

  本次增资入股前夕,万邦达、顺灏股份、正平股份的股价在9月初启动,累计涨幅均在40%以上,且万邦达与正平股份均在9月13日涨停,盘后龙虎榜均有一家营业部席位现身。

  布局万吨碳酸锂产能

  公告显示,锦泰钾肥成立于2004年。在矿产勘、采方面,锦泰钾肥获得了由青海省自然资源厅颁发的勘查许可证和采矿许可证,拥有面积为197.961 Km2的采矿权和6万吨/年的钾盐许可生产量,并拥有面积为174.14 Km2的探矿权。在生产能力方面,锦泰钾肥拥有15万吨/年氯化钾、20万吨/年硫酸钾、10万吨/年农用大颗粒氯化钾和20万吨/年硫酸钾镁肥的生产能力。锦泰锂业规划了10000t/a碳酸锂项目,该项目位于冷湖行委巴伦马海矿区,投资总额9.63亿元。

  锦泰锂业系锦泰钾肥重要子公司。中信证券研报介绍,锦泰锂业于2016年7月启动10000吨/年碳酸锂项目,项目分两期进行。一期3000吨/年萃取法产线于2017年4月投产;2018年6月、2019年2月锦泰锂业与蓝晓科技签订3000 吨/年、4000吨/年碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同。2019年7月,公司二期3000吨碳酸锂项目生产线建成投产,剩余4000吨/年产线尚未建设。

  公告显示,锦泰钾肥2020年至2021年上半年分别实现营收2.84亿元、2.55亿元,同期净利润亏损2.01亿元、亏损2318.02万元。截至2021年6月30日,锦泰钾肥的资产负债率为76.21%。

  来源:赣锋锂业公告截图

  本次增资前,兆新股份持有锦泰钾肥16.67%股权,增资扩股后,引入多家上市公司股东。赣锋锂业子公司青海良承、万邦达、蓝晓科技、顺灏股份、正平股份进行注资,持股分别为15.48%、10.98%、4.39%、3.29%、2.19%。

  锦泰钾肥与本次“增资入股”的蓝晓科技关系密切。蓝晓科技2020年6月披露的可转债跟踪报告显示,2018年6月及2019年2月,蓝晓科技与锦泰锂业分别签订了一期3000t/a碳酸锂和二期4000t/a 碳酸锂生产线建设,合同金额分别为4.68亿元和6.24亿元。根据项目合同约定,蓝晓科技全额垫资建设碳酸锂生产线,锦泰锂业将在相关生产线完全投产后分120个月向公司支付建造款。蓝晓科技半年报指出,锦泰项目由公司投资建设,客户分期付款,长周期的货款回收时间有可能加大回收难度。

  本次入股在蓝晓科技看来是“一箭双雕”,公司在其官微称,本次合作提前收回项目建造款,同步开启二期4000吨产线建设。与此同时,公司将一期项目2亿元债权转为股权对锦泰钾肥进行增资。

  争夺上游资源

  赣锋锂业领投参与本次增资锦泰钾肥引起市场高度关注。

  青海盐湖相关公司产能规划 来源:中信证券研报截图

  中国证券报记者注意到,青海相关盐湖资源基本瓜分完毕,盐湖股份000792)和科达制造600499)持股蓝科锂业,藏格控股000408)旗下拥有藏格锂业,富临精工300432)近期宣布与恒信融锂业联手,多家盐湖企业背后均有上市公司或者资本巨头介入。而梳理盐湖企业的现有产能和规划,锦泰钾肥并不出众,公司的资金状况趋紧,亟待资本助力。

  而赣锋锂业正忙于全球范围内寻找上游锂资源。赣锋锂业曾在7月份宣布,将收购加拿大矿企Millennial,总对价约为3.53亿加元,Millennial旗下主要资产是位于阿根廷的两处锂盐湖项目。而近期有媒体报道称,宁德时代300750)也加入到Millennial股权争夺战,但宁德时代未对此进行回应。

  对于赣锋锂业大举入局锦泰钾肥,云荣资本管理合伙人汤浩告诉中国证券报记者,锂电池产业界的巨头已经对获取上游锂资源表现出极为急迫的饥渴状态。因为各种原因,国外锂矿的投资以及开工时间都受到了一定影响,因此国内的锂资源成为了各家巨头争夺的焦点,从四川的锂辉石矿山,到青海西藏的盐湖锂资源,甚至原先最为不被看中的江西锂云母资源,都被各家疯抢。上游锂资源的疯抢,其本质原因源自于新能源电动车行业的高景气度与高成长性,以及今明两年内因为锂资源投产率不足形成的严重供需错配。

  多公司股价提前异动

  握有锦泰钾肥股权的兆新股份今年也成为盐湖概念股,年内累计涨幅高达340.54%。

  幸运的不止兆新股份,多家公司在本次增资锦泰钾肥前夕股价提前异动。

  顺灏股份的本轮股价在9月1日启动,截至最新收盘日,涨幅近48%。正平股份几乎同期启动,9月以来累计涨幅41%。巧合的是,万邦达同期涨幅亦达到41%。

  中国证券报记者进一步观察发现,万邦达和正平股份均在9月13日涨停。而万邦达9月13日盘后的龙虎榜数据显示,中金公司601995)上海黄浦区湖滨路营业部买入3196.17万元,卖出1348.95万元。正平股份9月13日至15日的龙虎榜数据显示,中金公司上海黄浦区湖滨路营业部期间累计卖出738.54万元。

  万邦达9月13日龙虎榜数据 来源:深交所官网截图

  正平股份交易期间龙虎榜 来源:上交所官网截图

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅