行业需求爆发在即 宝通科技迎快速发展期

2021-09-22 18:24:49 来源: 证券日报网

  本报记者 李春莲

  近日,头豹研究院发布《2021年中国工业散货物料智能输送行业研究报告》。报告认为,工业散货物料智能输送作为下游转型升级的“最后一公里”,迎来需求爆发阶段,预计智能输送在工业散货物料输送市场的渗透率将由2016年的0.4%上升至24.7%,按照24.7%的市场渗透率测算,到2025年智能输送市场总规模将达到千亿元。其中2016–2020年、2021–2025年年复合增长率分别为76.2%与86.4%,市场规模从4.4亿元攀升至1032.9亿元。

  作为工业散货物料智能输送国内首家也是唯一一家全栈式服务商,宝通科技300031)(300031)围绕露天矿、井工矿、钢铁冶炼、砂石骨料、散货港口等工业场景,为客户提供矿产资源等散货物料无人输送解决方案服务。在行业需求大爆发的背景下,宝通科技等行业服务商中的佼佼者,将迎来新一轮发展机遇期。

  智能输送行业千亿空间待释放

  全栈式服务商有望率先分羹

  分析指出,由于外部智能化政策需求与各企业对于智能化降本增效的自身需求引导,以及整个工业领域行业的结构性变革导致的行业集中度提升、企业规模与产量规模增大,多种因素作用下,散货物料智能输送的需求潜力获得巨大提升。

  从输送行业的业务类型看,工业散货物料智能输送分为专项服务、日常服务、全栈式服务三种,全栈式服务供应商对客户提供整体设备系统的全方位解决方案,处于工业散货物料智能输送的最前沿阶段。

  分析人士认为,相较于专项及日常服务,全栈式一体化的总包服务模式能为下游企业提供智能输送方案最优解,是企业降本增效的有力手段。这主要得益于,一方面,总包服务减少下游企业在输送方面的供应商个数,减少沟通成本,解放客户企业在输送系统方面的人力物力资源;同时,高度集成有利于服务商对客户企业情况有更全面的了解,后续运维服务更加流畅、快捷与高效。

  另一方面,由于输送行业进入门槛不高,输送带企业水平参差不齐,信息化程度不足,而全栈式智能输送服务门槛较高,需要对输送硬件、监测软件以及专业服务三方面精通,下游企业在选择这一服务类型时,也同时筛选出了头部优质供应商,提高了安全性、可靠性。

  宝通科技此前表示,公司已和多个大客户就智能输送全栈式服务项目内容进行洽谈,有望在2021年迎来智能输送全栈式服务的商业化应用规模化落地,奠定公司在行业的领先地位。

  完善战略布局

  抢先分享行业发展红利

  事实上,宝通科技早前在2014年就正式切入工业散货物料输送领域的服务市场,并于2020年开启全栈式服务,在智能输送方面战略布局已久。作为行业内首家提出工业散货物料智能输送全栈式服务的企业,宝通科技在智能制造与服务领域不断探索,从输送设备及运行环境的监测角度进行设计研发,为客户提供以数字化输送带为主要部件的核心产品自主生产、以监测系统为主的智能类核心功能自主研发,实现降本增效,同时公司积极进行工业互联网前沿技术投资布局,构建领先行业的供给能力。

  据了解,宝通科技的业务不仅仅在智能输送领域,在智能运营服务方面更是早已布局。一方面,公司基于智能输送系统的数字化改造,通过自身的软硬件的技术和算法,打造智能化和无人化的输送系统;另一方面,公司还联合踏歌智行、哈视奇、一隅千象等战略合作伙伴,打造数字孪生场景,为下游客户提供物料输送全流程智能化运营集成服务,并力图实现现实世界和虚拟世界信息交互,助力企业完成“自动化-数字化-智能化”产业升级。根据相关报道,智能运营下的仅智能矿山无人驾驶领域市场规模就达千亿,市场规模空间巨大。

  公司认为,下游露天矿是重要的市场之一,无人驾驶矿卡是物料输送的重要环节,也是露天矿智能化发展的必选之路。2021年,宝通科技再次增资国内领先的无人驾驶矿卡企业踏歌智行,成为其最大机构股东。双方发挥各自的优势,结合踏歌智行的无人运输解决方案与宝通无人值守输送系统,推进技术、产业与应用研发,最终实现工业散货物料智能输送在矿山等特定应用场景中的“无人化”。

  目前,宝通科技在布局互联网实现业务转型的同时,打造出一支具备优秀互联网基金的管理团队,通过大范围的股权激励提升员工积极性,为智能输送业务在工业互联网领域发展奠定基础。宝通科技已经在北京公司和上海成立子公司,重点突破智能港口、智能矿山等领域,一旦业务场景落地,规模化效应就会显现,公司有望在行业的高速增长中抢先分享红利。

  (编辑 崔漫)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅