银行股集体重挫,到底有多大风险?机构紧急发声

2021-09-22 22:02:15 来源: 中国证券报 作者:黄一灵

  中秋节后的第一个A股交易日(9月22日),A股银行板块表现低迷。此前,银行股H股也出现大幅调整。

  业内人士认为,银行股大跌主要源自对房地产贷款的担忧,市场担心坏账增加将冲击银行资产质量。券商表示,近日银行股重挫主要是受情绪主导,房地产贷款风险上行需要重视,但从总量角度看对银行总体资产质量影响有限。

  银行板块表现低迷

  截至9月22日收盘,银行指数跌幅达2.25%,在行业中跌幅居前。41家A股上市银行中,只有苏农银行603323)飘红,郑州银行002936)、紫金银行601860)平盘,其余38只上市银行股均下跌。其中,成都银行601838)跌幅达5.26%,江苏银行600919)、厦门银行601187)、长沙银行601577)、无锡银行600908)、招商银行600036)、兴业银行601166)跌幅逾3%。

  此前的9月20日,港股内地银行股也出现大幅调整,恒生中国内地银行指数下跌4.6%。

  中金公司601995)认为,这主要源自投资者对部分地产企业敞口的过分担忧情绪。A股银行板块调整的原因或许也在此。

  中国证券报(ID:xhszzb)记者注意到,在上证e互动平台上,已有多名投资者近期向上市银行问及房地产贷款问题。

  来源:上证e互动

  对公地产贷款风险可控

  东吴证券601555)数据统计显示,截至6月末,41家上市银行的对公房地产贷款占比为6.35%。在披露房地产开发贷款不良余额和不良率的20多家银行中,有15家左右银行对公地产贷款的不良余额及不良率上升。

  多家银行在中报业绩说明会上曾表示,对公地产贷款不良率增加,主要是受“大户”拖累,总体风险可控。

  东吴证券分析师马祥云表示,今年房地产市场外部环境压力明显增加,房地产对公贷款的不良双升是必然情形。不过,由于上市银行的对公房地产贷款占比较低,因此尽管不良贷款突增,对上市银行总体资产质量的影响有限。

  中金公司持有相似的观点,其预计地产业风险对银行资产质量直接影响有限,尤其是拨备覆盖率较高、不良认定严格、风控能力好的上市银行,由于前端严格准入、中后端严控资金用途和销售回款,后续不良生成压力不大。因此,单一时间点大户风险暴露不会扰动主要银行经营和业绩节奏。

  龙头银行股有望迎来反转

  A股市场上,7月“降准”后,银行股持续回调。对此,光大证券分析师王一峰认为,多重因素交织引致市场情绪偏悲观:一是房企信用风险上升;二是经济金融数据偏弱,市场担心信贷需求及资产质量;三是银行理财整改强监管或对规模形成扰动。

  马祥云表示,优质龙头银行股或迎来反转机会。

  中金公司称,部分龙头银行风控实力经过周期验证和当前资产质量数据组合印证,其收入结构显示周期属性逐年降低,是少数有望受益于新一轮业绩/估值分化的股票,大幅度调整后迎来配置加仓机会,尤其是中长期资金。

  王一峰判断,随着四季度临近,银行板块可能再度迎来板块布局机会。一方面专项债发行放量有助基建回暖,基建等领域有望保持温和增长,政策加强“跨周期调节”,推动经济保持运行在合理区间;另一方面,防范影子银行现金流风险,受控领域融资(如按揭)可能结构性小幅放松,四季度社融有望触底反弹。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅