一只新能源小盘股“高光时刻”:30天股价翻倍,机构席位持续霸占龙虎榜

2021-09-24 08:01:26 来源: 华夏时报

  华夏时报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

  金雷股份300443)(300443.SZ)前复权下的股价上一次突破60元,还是在6年前的上市首年。如今,该股在一轮快速的上涨下,再次突破了这个关口。

  推高股价的主力,似乎不是散户和游资。近期几日的龙虎榜数据显示,无论是买方还是卖方前五席位中,机构专用席位数量都超过了券商营业部席位。

  调研纪要显示,一大批机构今年下半年调研了这只小盘股。当前A股单日成交额持续破万亿,表明背后公募基金集体调仓换股、私募基金量化投资活跃等市场特征仍然明显,金雷股份二级市场交投活跃的背后,是短期套利热度还是机构的长期押宝?

  股价一个月近乎翻倍

  金雷股份上市首年(前复权)股价飙至63.78元高点后,开启了长期回调,3年后的2018年第四季度触底,跌破6元大关。

  此后比较明显的一轮反弹发生在2020年下半年,但2021年上半年又遭遇一轮阶段回调,5月触底后再次上冲并超越前轮高点。近一个月,该股更是加速上扬,涨幅几近翻倍,9月22日触及62.95元高点。

  巧合的是,上述几轮股价反弹的时间段,似乎都与机构集体调研公司的时间段重合。数据显示,金雷股份自2015年上市以来,首次对外披露机构调研为2018年9月,2021年截至9月17日共有4次机构调研活动发生,为历年来次数最多。

  金雷股份9月21日晚披露的调研纪要显示,9月17日,30多家机构参与了调研,其中包括多家公募基金公司,比如广发基金、创新合信、国金基金、银华基金、信达澳银、永盈基金、南方基金、民生加银、光大保德信,以及一些私募基金公司和券商。

  其中,光大保德信的调研人员是基金经理王明旭。9月23日,他在谈到金雷股份所在行业前景时向《华夏时报》记者表示,风电行业是新能源的重要组成部分,由于历史上周期性较强、成本下降慢、土地紧张等原因,估值偏低。

  不过,“在风机大型化的驱动下,风机成本已经大幅下降,风电场投资的收益率较高,再加上政策支持,装机量有望提升到新的台阶。”王明旭称。

  公开资料显示,金雷股份是一家专业从事风电主轴研发、生产和销售的企业,今年上半年营收同比增长31.8%至8亿元,扣非后净利同比增46.36%至2.499亿元。

  数据显示,该股9月23日收盘市值约150亿元,流通市值约107亿元,动态市盈率28.68倍,静态市盈率29.42倍。

  机构席位霸占龙虎榜

  从龙虎榜数据上看,近期推高该股的主力似乎是机构,而非散户和游资。

  9月2日,金雷股份收盘上涨20%。盘后龙虎榜数据显示,当天买一席位为深股通专用席位,即北向资金,买四、买五席位为机构专用席位,同时卖二席位也为北向资金。

  此后几日,机构席位依然霸占龙虎榜。9月3日盘后龙虎榜数据显示,买一、买三,以及卖一和卖四都是北向资金席位、机构专用席位。

  9月15日,该股再次涨停,龙虎榜买一为北向资金,买二、买三、买四席位均为机构,卖三为北向资金,卖五为机构。

  9月17日盘后龙虎榜数据显示,买一席位为北向资金,买三、买四为机构,卖一、卖四、卖五席位为机构,卖三为北向资金。

  金雷股份近期二级市场机构交投活跃的一大基础是,二季度末多家机构持有该股。数据显示,截至6月30日,共34只机构产品彼时合计持股市值约4.81亿元,占彼时流通股比例约9.94%。

  从类型上看,种类丰富。数据显示,持股机构既有QFII,如瑞士信贷(香港)有限公司,也有全国社保基金,以及易方达等一批公募基金公司的主动和被动型产品。

  当前A股单日成交额持续破万亿,显示背后的公募基金集体调仓换股、私募基金量化投资活跃等市场特征仍然明显。在这样的背景下,金雷股份的交投活跃的背后,到底是短期套利热度还是机构的长期押宝,仍然是个疑问,值得想要追高入场的散户投资者警惕。

  金雷股份也回应称,公司短期内股价涨幅较大,但生产经营情况未发生明显变化,股价短期波动可能缺少基本面支撑,请投资者注意交易风险。

  基金经理谈新能源估值

  据《华夏时报》记者梳理,近期支撑金雷股份交投活跃的有两个明显逻辑。

  一个是山东国资有望收购现实控人部分股权变身控股股东、并通过认购定增的方式向上市公司注资约12.5亿元的预期,不过,相关交易未实质开始,尚处于监管审核之中。

  另一个是金雷股份为新能源赛道上的一只小盘股,可能存在高增长潜力。

  9月17日,金雷股份被机构投资者问到公司未来的发展规划、今年及2022年订单的情况、现有产能及未来产能规划情况等问题。

  调研纪要显示,该公司回应上述问题时称,上市公司正紧抓行业发展机遇,推动产能扩张和稳步释放,为公司抢占风电主轴特别是大兆瓦风电主轴的市场占有率提供产能保障;2021年公司在手订单饱满,截至目前,在产能持续增长的情况下公司一直处于满产状态。

  “公司一直积极推进产能项目建设,促进产能稳步提升。锻造轴方面,目前公司全流程锻造产能约有15万吨-16万吨,2022年非公开项目达产,锻造产能将达到18万吨-19万吨。铸造轴方面,8000支铸锻件项目二期-铸造轴坯料供应项目今年上半年顺利投产,目前产能正在逐步释放,该项目明年约释放2万吨-3万吨产能,2023年达产,达产后将实现4.5万吨铸造产能。”金雷股份方面表示。

  近期有关A股新能源板块估值是否过高的讨论越来越多,不少公募基金经理认为当前估值依然合理,王明旭也是其中一位。

  他向《华夏时报》记者表示,新能源整个板块明年PE估值大概位于合理水平,因为行业景气度很高,这种估值可以接受。

  光大保德信近期新成立了一只混合偏股型基金光大瑞和混合,由王明旭担任基金经理。据他向本报记者介绍,基金投资方向就涵盖了新能源标的,主要聚焦于泛制造业,如新能源汽车、光伏、风电、储能、军工等高景气度行业,此外还有很多个股机会可供选择。

  编辑:严晖 主编:夏申茶

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-10-23
金雷股份
击败了54%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计1696.25万股,占流通A股9.28%
综合诊断:近期的平均成本为57.47元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。