风电产业迎多重机遇 8只概念股顺“风”涨停

2021-09-24 11:47:19 来源: 证券日报网

  本报记者 赵彬彬

  抢装潮后一度低迷的风电概念股,近期再度活跃。同花顺300033)iFinD数据显示,9月份以来风电概念指数由740.09最高上涨至891.66,涨幅约两成。9月23日,尽管风电板块有所回调,但仍有8只风电概念股涨停。其中,金开新能600821)、中闽能源600163)连续三天涨停。金雷股份300443)9月1日以来股价从32.55/股最高上冲至62.95元/股,不到一月股价几乎实现翻倍上涨。

  在多重机遇加持下,风电产业逐步淡化周期性,迈向成长性,受到投资者的关注。

  行业迎来多重机遇

  “纵观国内风电产业,受补贴政策以及弃风率的影响,风电行业以往的确呈现典型的周期性。在2020年这一轮陆上风电抢装潮后,市场上曾一度也出现对业务增量的担忧。”有风电产业分析师告诉《证券日报》记者,随着风电成本的大幅下降以及多重政策带来的新需求增长,风电产业正不断淡化周期,迈向成长。

  今年9月10日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏提出,下一步将在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”。分散式风电或迎来发展机遇期。浙商证券601878)预计,风电下乡短期可新增50GW需求,长期可提供1000GW分散式风电潜力。

  同时,今年3月份,国家能源局《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》政策文件中明确提出,启动老旧风电项目技改升级。日前,宁夏发改委也发布《关于开展宁夏老旧风电场“以大代小”更新试点的通知》,将主要针对单机容量在1.5MW及以下、连续多年利用小时数低下、存在安全隐患的项目启动更新改造。

  国信证券也估计“千乡万村驭风计划”和老旧机组改造政策有望推动我国“十四五”期间年均风机需求从50GW提升至60-70GW,2023-2025年增长率有望从原来的10%提升至25%。

  此外,海上风电也正在高速发展中。一方面,2021年底为此前海上风电国家补贴的最后时限,海上风电抢装仍在进行。据国家统计局统计,2021年上半年海上风电新增装机量达2.13GW,同比增长102.0%,2020年全年新增海上风电装机量3.07GW,2021年全年新增装机量有望大幅超越2020年水平。另一方面,广东、山东、江苏、浙江等多个沿海省份发布了海上风电相关的产业或装机规划,未来几年海上风电装机仍将保持快速增长。

  风电相关企业成长性显著

  据万联证券统计,2021年上半年,26只风电板块股票实现营业收入1201.67亿元,同比增长26%,实现归母净利润182.89亿元,同比增长60%。其中,整机商实现归母净利润31.97亿元,同比增长96%;零部件板块实现归母净利润48.21亿元,同比增长56%;风电场运营板块实现归母净利润100.35亿元,同比增长51.56%。

  不仅是今年上半年,近年来受益于风电行业高景气,金雷股份、通裕重工300185)、双一科技300690)等风电零部件企业已经连续多年保持营业收入、净利润的高速增长。

  以金雷股份为例,2018年,公司实现营业收入7.9亿元,2021年上半年公司营业收入就达到8亿元,已超过2018年全年营业收入。净利润方面,2018年公司仅为1.16亿元,2020年已达到5.22亿元,两年增长近4倍。今年上半年,尽管受到原材料价格上涨的影响,公司净利润仍然较2020年同期增长近五成。

  “在抢装潮后凭借优良的产品质量、行业龙头地位、国内与海外并重的销售策略和优质的客户资源,不断提升了市场份额,订单依然充足。”金雷股份董事会秘书周丽曾对《证券日报》记者表示,一方面,强化风电主轴龙头地位,持续提升风电主轴尤其是大兆瓦风电主轴的市场占有率,另一方面,向风电其他铸件产品进行拓展,不断开发风电行业新市场、新产品,在大型风电铸件领域进行布局。

  公司年产8000支MW级风电主轴铸锻件项目一期已于2019年9月份投产,2020年4月份实现了原材料全部自供,有效地减轻了原材料价格波动的影响,降低了公司的生产成本。二期铸造轴坯料供应项目今年上半年顺利投产,并实现了大型铸造主轴的小批量全流程销售,2023年达产后将实现4.5万吨铸造产能。

  前述分析人士表示,在“双碳”政策不断推进下,风电在我国能源结构占比将持续提升,风电产业将长期受益,相关上市公司业绩也有望实现持续增长。

  (编辑 崔漫 才山丹)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅