大数据中心板块7月以来涨逾6% 28只业绩成长股获机构点赞

2021-09-25 04:27:29 来源: 证券日报

  近期大数据中心板块政策利好不断,对板块上涨形成支撑。9月22日召开的国务院常务会议,审议通过“十四五”新型基础设施建设规划;7月份,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021年―2023年)》。

  对此,川财证券研究所科技行业首席分析师孙灿在接受《证券日报》记者采访时表示,“近期工信部发布的《新型数据中心发展三年行动计划(2021年―2023年)》,国家引导新型数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展是关键。新型数据中心是指以支撑经济社会数字转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源、运用绿色低碳技术、具备安全可靠能力、提供高效算力服务、赋能千行百业应用,与网络、云计算融合发展的新型基础设施。与传统数据中心相比,新型数据中心具有高技术、高算力、高能效、高安全等特征,新型数据中心能更好支撑新一代信息技术加速创新,加快推动制造强国和网络强国建设。”

  作为“新基建”的七大领域之一,大数据中心对数字经济的赋能和驱动作用日益凸显。孙灿进一步补充道,“近年来,数据中心行业受益于数据量与数据流量的持续爆发,国内市场规模持续扩张,2020年中国数据中心行业规模达到1958亿元,2015年―2020年复合增长率达30.4%,增速高于全球平均水平。”

  下半年以来,截至9月24日,大数据中心板块指数表现活跃,该指数整体上涨6.31%,跑赢上证指数(期间累计涨幅0.61%)。具体到个股方面,在111只大数据中心概念股中,有22只概念股下半年以来累计涨幅超20%。

  大数据中心板块上市公司盈利水平改善明显。同花顺300033)数据统计发现,在111家相关上市公司中,有72家公司今年上半年实现净利润同比增长,占比逾六成。其中,22家公司报告期内实现净利润同比翻番。

  受多重利好提振,近期机构对大数据中心概念股的关注度开始升温。统计显示,上述72只个股近30日内共有28只获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,精工钢构600496)、国电南瑞600406)、星网锐捷002396)、梦网科技002123)、浪潮信息000977)、数据港603881)等6只绩优股期间均受到5次及以上机构扎堆推荐,后市表现值得关注。

  对于大数据中心板块的投资机会,私募排排网研究员孙恩祥对记者表示,“我们看好在政策扶持、产业资本涌入和需求增长的推动下,大数据中心领域快速发展带来的投资机会,因此在经过较大幅度和较长时间调整之后的数据中心板块配置价值大幅提升。”

  “看好在新一代电子政务、信息安全、新媒体、智慧城市、企业互联网创新、金融电信等垂直行业中,能提供具有独特价值的解决方案能力的龙头企业。”金鼎资产董事长龙灏告诉记者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅