股价大跌 26%,开拓药业紧急召开电话会:公司业务正常

2021-09-26 09:31:59 来源: 证券时报 作者:陈永辉

  昨日午后,港股创新药企业开拓药业股价快速跳水,盘中一度暴跌近 40%,创今年 4 月以来 新低。截至收盘,跌幅有所收窄,但仍达 25.6%。

  收盘后,开拓药业紧急召开投资者交流会,就相关传言和公司情况进行回应。开拓药业表示:业务一切正常,普克鲁胺的临床试验工作在按计划正常推进。

  大涨后传出负面传闻

  据业内人士分析,昨日开拓药业股价盘中跳水,可能主要与普克鲁胺的一些传言有关。如最近雪球等论坛有传言普克鲁胺在巴西的治疗效果不乐观,在某家医院的临床违规,没有获得巴拉圭紧急使用授权( EUA)等。

  普克鲁胺是开拓药业的核心产品。在全球多款步入 III 期临床试验的新冠口服候选药物中, 普克鲁胺进展领先于后面三家两个月左右。目前,普克鲁胺正在美国、南美洲(含巴西)、欧盟、亚洲等国家和地区进行新冠治疗的三项全球多中心 III 期临床试验,并获得巴拉圭的EUA。

  因“新冠特效药”的巨大预期,开拓药业股价从3月初的17港元,暴涨至 9月份最高时的89港元,期间一度是全球年内涨幅最大的医药股。

  9 月 24 日,受负面传闻的影响,开拓药业股价午后一度跳水暴跌近 40%,创今年 4月以来新低,截至收盘,跌幅仍达 25.6%。

  电话会议回应传闻

  面对此情景,9 月 24 日盘后,开拓药业紧急召开投资者交流会,就相关传言和公司情况进 行回应。

  在交流会上,开拓药业董事长童友之博士表示,公司业务一切正常,普克鲁胺的临床试验工作在按计划正常推进。

  童友之说,新冠疫苗不能终结疫情,未来人类可能与新冠病毒长期共存,人们需要与病毒对抗的药物,目前进入 FDA 三期临床的药并不多。

  据他介绍,普克鲁胺正在开展 3 个新冠适应症多中心注册性临床。其中,美国、巴西等国的轻症治疗临床计划入组 660 人,目前已入组超过 300 人,预计四季度完成全部入组;第二个轻中症治疗临床在巴西、中国、菲律宾、秘鲁开展,已经入组几十个患者,计划入组约 700 人;第三个是重症治疗临床,已获美国、中国、菲律宾、巴西批准,希望年底前入组三 分之一到二分之一。目前的临床结果显示,普克鲁胺对 Delta、Alpha、和 Gamma变异株都有效。

  福瑞他恩是开拓药业自主研发的另一个具有较大市场潜力的品种。9 月初,福瑞他恩治疗雄激素性脱发中国 II 期临床试验达到主要终点。据童友之介绍,福瑞他恩 III 期用药的样本量正在跟 CDE 沟通,希望四季度开展,年底或明年1月份开始入组,预计明年底获得 III 期结果。

  此外,在交流会上,有投资者担忧老股东是否有减持计划。开拓药业管理层表示,开拓药业在上市前获得了格力等基石投资者的投资,最近格力集团进行了两次减持,减持后还持有 2600多万股,格力集团对公司进行了很好的支持,长期支持关系还会保持下去,有一席董事席位。其他老股东的减持已经到了一定阶段,也有新的投资者看好公司,希望承接老股东的股票,公司会积极促成大宗交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅