中海油启动回A程序 拟募资不超过350亿元

2021-09-27 04:42:57 来源: 证券时报

  证券时报记者 黄翔

  9月26日晚,中国海洋石油(00883.HK)(以下简称“中海油”)发布公告,公司拟申请A股发行上市。

  据披露,本次中海油拟公开发行不超过26亿股,募集资金不超过350亿元,拟用于包括圭亚那Payara油田、流花11-1/4-1油田、陵水17-2气田等在内的国内外多个油气田开发项目。

  此前8月19日,在中海油2021年中期业绩新闻发布会上,中海油高层曾表示,作为红筹股,中海油将密切关注政策变化。如果有政策条件,将努力实现回A计划。时隔一个多月,中国证监会出台《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》,为中海油作为红筹公司的回A之路提供了政策支持。

  中海油表示,此次回A将使中海油在维持其国际发展战略的同时,能通过股权融资进入中国资本市场并完善资本架构,有助于提升公司企业形象、更好地满足公司资本支出的需求、拓宽融资渠道、改善公司的资本结构。公司将专注自身发展,不断提高价值创造能力,以出色的业绩回报股东,与A股市场投资者共享公司长期发展的红利。

  数据显示,中海油2021年上半年实现油气销售收入1006.3亿元,同比增长51.7%;净利润333.3亿元,同比大幅增长221.0%。

  据中海油在中期业绩发布会上展示的数据,净利润增长主要得益于平均实现价格及销量两大因素。其中,价格因素是绝对的主导。据介绍,今年上半年,布伦特原油均价同比上涨54.9%,预计未来国际油价仍将围绕目前水平波动。

  在勘探方面,中海油上半年取得9项新发现,中国海域7项,海外2项;年内计划投产的19项新项目中6个项目已安全投产。上半年共实现油气净产量278.1百万桶油当量,创历史新高。此外,中海油首席财务官谢尉志在发布会上表示,虽然部分海外项目因为疫情影响有所推迟,但仍旧维持全年900亿~1000亿元的资本开支目标不变。

  除石油、天然气等传统能源业务外,在低碳要求下,中海油也开始起步发展新能源业务。当前,中海油在新能源业务布局主要为海上风电。据中海油董事长汪东进介绍,陆上光伏和陆上风电是中海油下一步发展重点,早期以获取风场和光伏资源为主,后期会提高投资比例。汪东进表示,“十四五”期间中海油在新能源业务的投资规模在5%~10%之间,如果按照一年总投资1000亿元来算的话,新能源业务每年投资规模在50亿元~100亿元。

  此外,值得一提的是,自美国去年年底宣布将中海油列入制裁名单以来,中海油的股权结构也发生重大变化,原先来自欧美的股东已经大部分退出。

  对此,中海油首席执行官徐可强此前8月曾表示,美国制裁对中海油业务没有任何实质性的影响,对股价的影响亦基本消化。集团已申请行政复议延续至9月初,希望美国政府能够取消这种无理由的制裁。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅