98.24%股权买家现身、西部证券拟与北京金控组成联合体“接手” 新时代证券能否迎来“新时代”

2021-09-27 23:03:02 来源: 北京商报

  继证监会接管后,新时代证券或迎来新股东。9月27日晚间,西部证券002673)发布公告称,拟与北京金融控股集团有限公司(以下简称“北京金控”)组成联合体,以自有资金参与收购新时代证券98.24%股权,其中西部证券独立出资金额不超过130亿元。据了解,此前在9月16日,新时代证券的8位股东在北京产权交易所公开挂牌,拟以131.35亿元的底价,转让新时代证券合计98.24%股权。在业内人士看来,若此次收购能顺利进行,对西部证券而言,可以进一步扩大自己在证券市场的行业地位,也有利于其扩大在北京市场的影响力。但整合新时代证券的资产和负债有一定难度,想让新时代证券重新恢复活力,尚需较大的努力。

  新时代证券98.24%股权意向方现身

  9月27日晚间,西部证券发布公告称,公司董事会审议通过了《关于公司筹划组成联合体收购新时代证券股份有限公司股权的提案》,同意公司与北京金控组成联合体,以自有资金参与收购新时代证券98.24%股权。其中,西部证券独立出资金额不超过130亿元。

  据了解,在此之前,本次筹划事项的8家公司(上海宜利实业发展有限公司、新时代远景(北京)投资有限公司、包头市北普实业有限公司、潍坊创科实业有限公司、北京新天地互动多媒体技术有限公司、普华投资有限公司、北京德力鑫业科技有限公司、新时代信托股份有限公司)联合于北京产权交易所发布了《产权转让项目信息披露公告》,公开挂牌出售合计持有的新时代证券98.24%股权,挂牌底价为131.35亿元,挂牌期限为2021年9月16日-10月19日。

  根据前述公告披露,若此次交易完成后,西部证券将成为新时代证券的控股股东。但其与北京金控双方的持股比例尚未确定,将视竞买结果确定。此外,西部证券还在公告中提到,本次竞买能否成功具有不确定性,如遇此次竞买价格过高或其他因素,公司将视进程可能放弃此次竞买。公司将根据竞买进程及时公告进展情况,请投资者注意投资风险。

  针对西部证券此次参与收购新时代证券股份的具体原因以及可能对公司产生的影响,北京商报记者发文采访西部证券,但截至发稿,尚未收到相关回复。

  西部证券在上述公告中提到,该筹划事项有助于公司进一步优化资源配置,加快适应证券行业竞争新格局,切实增强战略、业务、人员及区域等多方面协同优势,不断提升公司的行业竞争力和盈利能力,助力公司实现战略目标。据接近西部证券的知情人士称,这是每家券商都会有的一个战略安排,但至于能否成功收购,还需要证监会的核准,同时也存在较大的不确定性。

  据西部证券官网显示,其成立于2001年1月,注册地为陕西省西安市,注册资本约44.7亿元,实际控制人为陕西投资集团有限公司。另据证监会发布的2021年证券公司分类结果显示,西部证券的最新评级为A级,与2020年的评级持平。

  西部证券的2021年半年报数据显示,2021年上半年,西部证券实现营业收入32.17亿元,同比增44.91%;归属于上市公司股东的净利润7.15亿元,同比增12.14%。

  券商业资深人士王剑辉认为,对于西部证券和北京金控而言,虽然新时代证券并非最理想的收购目标,由于企业的部分遗留问题及隐形成本,该收购价可能也偏高。但是对于收购方而言,可以使公司在经营渠道以及市场方面有一定的扩展。在新公司的业务开展达到合规治理的要求后,也可能得到监管方面更多的积极支持。

  在券商投行人士何南野看来,若此次收购能顺利进行,对西部证券而言,可以进一步扩大自己在证券市场的行业地位,也有利于其扩大在北京市场的影响力。对北京金控而言,则是继中信建投601066)证券后,新获得了一张证券牌照,也有利于进一步扩大其金控集团的资产体量,建立更强的内部协同效应。但他也提到,整合新时代证券的资产和负债有一定难度,想让新时代证券重新恢复活力,尚需较大的努力。

  新时代证券或迎“新时代”

  新时代证券已被证监会接管一年有余。2020年7月17日,据证监会公告显示,鉴于新时代证券、国盛证券、国盛期货隐瞒实际控制人或持股比例,公司治理失衡,为保护投资者合法权益,维护证券市场秩序,证监会决定对新时代证券、国盛证券、国盛期货依法实行接管。

  彼时,证监会表示,接管目标是保持公司的经营稳定,规范公司股权和治理结构。接管期限自2020年7月17日起至2021年7月16日止,期限届满确需继续接管的,可依法决定延长接管期限。接管期间,证监会组织成立接管组,行使公司的经营管理权。而在2021年7月16日,证监会再度发文表示,实施接管以来,证监会稳步推进接管工作,取得积极进展,但接管任务尚未完成。根据相关规定,决定延长新时代证券等3家机构接管期限至2022年7月16日。

  公开资料显示,新时代证券成立于2003年6月26日,注册资本为5.22亿元。据新时代证券2020年年报数据显示,2020年新时代证券共实现营业收入16.04亿元,同比下滑17.89%;归属于母公司股东的净利润亏损1.01亿元,对比之下,2019年的归母净利润则为3.48亿元。而据证监会发布的2021年证券公司分类结果显示,新时代证券的最新评级为CCC级,与2020年的评级持平。

  另有数据显示,截至2020年末,新时代证券旗下共有63家证券营业部,以及融通基金、新时代宏图资本管理有限公司、北京新时代宏图基金管理有限公司3家子公司。

  那么,对于新时代证券而言,若成功被西部证券及北京金控收购,是否有望迎来“新时代”?何南野认为,“现在证券牌照虽然有限,但由于头部效应越发明显,所以接盘方越来越难找,资本对腰尾部券商的并购需求明显下滑,导致证监会延长接管的时间。完成转让之后,相信在新股东的带领下新时代证券发展会越发稳健,对新时代证券而言,肯定是利好”。

  王剑辉也提到,虽然新时代证券被收购后是继续存续运作或以并入收购方的方式存在尚不得而知。但在经历整顿、解决历史问题后,应该会有突破性的进展,其未来也有望能重新走上一个正常发展的轨道。

  北京商报记者 刘宇阳 李海媛

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-10-23
西部证券
击败了27%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共172家主力机构,持仓量总计21.16亿股,占流通A股60.44%
综合诊断:近期的平均成本为7.85元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。