南方电网表态保障电力供应!数十家A股公司回应限电影响

2021-09-28 13:08:16 来源: 上海证券报 作者:邱德坤

  继国家电网发布保障电力供应声明后,南方电网于9月27日晚在官网发布消息:“面对当前电力供应紧张局面,南方电网以高度的政治责任感坚决保障电力供应。”

  同时,据记者不完全统计,在9月27日晚间,黑猫股份002068)、桃李面包603866)、华亚智能003043)、常铝股份002160)、丰乐种业000713)、*ST金正002470)、华昌化工002274)、勤上股份002638)等数十家A股公司发布公告,回应限电对其经营的影响。

  南方电网:

  主动应对今冬明春电力供应紧张局面

  9月27日晚,南方电网在官网发布消息称,公司将按照“保民生、保公用、保重点”的原则,优化电网运行方式,统筹优化省间余缺调剂,加强对西电东送大通道的运行维护,积极协调发电企业做好蓄水存煤储气工作,加大电力需求侧管理,坚决保障电网安全稳定运行和电力有序供应。

  南方电网负责投资、建设和经营管理南方区域电网,参与投资、建设和经营相关的跨区域输变电和联网工程,为广东、广西、云南、贵州、海南五省区和港澳地区提供电力供应服务保障。

  南方电网表示,在当前和今后一段时期,南方电网的电力供应和电网安全运行工作将按照以下要求实施:

  一是强化设备线路运维管理,切实做好当前电网安全稳定运行各项工作。

  二是协调发电企业做好蓄水存煤储气工作,“一省一策”制定南方五省区应急预案,积极主动应对今冬明春电力供应紧张局面。

  三是加快推进广东电网目标网架和抽水蓄能电站建设,及时排查电网安全隐患,化解局部电网风险。

  四是推动新增输电通道,积极引入区外电力,服务“十四五”南方区域新能源大规模接入。

  广东倡议有序用电、节约用电

  9月26日,广东省能源局官网发布《致全省电力用户有序用电、节约用电倡议书》表示,为确保电力安全供应,最大限度降低有序用电对经济社会、生产生活的影响,倡议全社会联合行动、共克时艰,共同做好有序用电、节约用电工作。

  近日,广东省发展和改革委员会官网发文称,受一次能源供应、燃料价格以及机组长期顶峰发电设备存在缺陷等因素影响,广东省内机组发电能力有限,当前电力供应形势紧张。

  广东省能源局副局长刘文胜指出,本轮错峰用电主要是因为高温“加持”电量负荷双增长、省内机组发电能力有限等因素造成的。广东省将避免“一刀切”做法,对未批先建等“两高”项目依法依规采取停工、停产整改等措施。出现电力供应紧张时,优先保障居民生活、服务业等用电,重点限制“两高”企业用电。

  数十家A股公司回应限电影响

  据记者不完全统计,在9月27日晚间,黑猫股份、桃李面包、华亚智能、常铝股份、丰乐种业、*ST金正、华昌化工、勤上股份等数十家A股公司发布公告,回应限电对其经营的影响。

  桃李面包9月27日晚公告称,近日,受电力供应紧张影响,江苏桃李面包有限公司(下称“江苏桃李”)、东莞桃李面包有限公司、长春桃李食品有限公司、沈阳桃李面包有限公司等公司全资子公司,均接到当地政府的限电通知。其中,江苏桃李从9月25日起至9月30日止限电停产;上述其它子公司根据当地政府有序用电的相关通知,积极配合限电举措。本次限电将对上述子公司造成不同程度的减产影响,具体影响情况暂时无法准确预计。公司将根据当地的消费需求,从其他周边市场调运产品以补充当地市场需求。

  勤上股份称,接到广东电网的通知,要求公司自9月25日至9月30日期间降低用电负荷、有序用电,且后续是否继续实施限电要求存在不确定性,预计对公司生产情况造成一定程度的影响。

  *ST金正表示,受限电政策影响将导致公司及子公司生产运行时间减少,预计对公司及子公司后续产量造成一定程度的影响。

  巧合的是,本次限电的部分时间撞上华昌化工年度检修。9月27日晚间,华昌化工公告称,本次限电、限产与公司年度检修存在重叠,检修时公司单系统运行,正好符合政策规定的限电、限产要求。如果本轮限电、限产在9月30日结束,从全年产能利用率来看,影响较小。

  此外,华亚智能、黑猫股份等公司均表示当前受限电影响较小。

  华亚智能公告称,公司近日接到相关部门通知,受地区电力供应紧张影响,要求公司临时停止车间生产,停产期限至9月30日。经公司初步测算,本次临时停产不会对公司正常生产经营活动和全年生产目标产生重大影响。

  黑猫股份称,目前本次全国多省市限电停产尚未对公司生产经营产生重大影响。

  编辑:姚炯

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅