美团发布国庆黄金周消费趋势:短途游成首选

2021-09-28 16:23:09 来源: 中证网 作者:杨洁

  中证网讯(记者 杨洁)9月28日,美团发布国庆旅游消费趋势预测数据。美团称,今年国庆黄金周消费趋势或与往年有所不同,省内游增速有望高于出省游,周边游、短途游将成为人们出游的首选。

  美团App预订和搜索等相关数据显示,2021年国庆黄金周意向出游人数比2020年国庆黄金周增长49%,其中省内游意向人数同比增速达到64%,高于出省游意向人数同比增速44%,今年国庆长假周边游、短途游的趋势明显。

  美团App数据显示,今年国庆,广东、江苏和浙江的人们出游意向最强,同时广东、北京和江苏也是最受青睐的意向旅行目的地,这也反映人们的国庆出游主要集中在省内城市的流动。

  受人们省内游意愿增强等因素影响,出游目的地从传统热门旅游城市转向各省的小众特色城市。美团数据显示,汕尾市(广东)、雅安市(四川)、凉山彝族自治州(四川)、贵港市(广西)、揭阳市(广东)、万宁市(海南)成为今年国庆期间人们意向出游增速最快的新兴小众城市,同比增速均实现翻倍。

  值得一提的是,北京有望成为今年国庆旅游人数净流入最多的城市,同时也是作为意向出游目的地的人数增长最快的头部城市。美团App相关负责人介绍,受环球影城营运等因素影响,选择北京作为意向出游目的地的人数增速达到173%。此外,综合美团全平台包括机票、火车票、酒店、民宿、餐饮及景区门票的预订数据来看,北京市国庆期间预计游客规模将在全国城市中排名第2位,仅次于成都市。

  消费者出游除了观赏美景,更会寻找美食。从美团App的餐饮搜索数据可以看出人们在意向旅游目的地的消费偏好。数据显示,在今年国庆各省市的餐饮搜索关键中,“烤鸭”是北京市异地搜索热度最高的美食,“牛肉面”则排名甘肃省美食异地搜索热度第一,异地搜索广东省美食的关键词TOP5中包含“早茶”,而去湖南和湖北的游客最喜欢搜索“茶颜悦色”。

  美团数据还显示,“火锅”成为全国各地游客在美食选择上的共识。根据美团App的餐饮搜索数据,在各省市的餐饮热搜关键词TOP5榜单中,虽然都有不少本地的特色美食品类或品牌,但是“火锅”出现的频次最多,并且在四川、重庆、上海等不少省市的餐饮热搜关键词中排名榜首。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅