还是房地产香?地产大佬高呼看齐制造业 家电巨头创维却在买地

2021-09-28 19:16:23 来源: 时代财经

  包括万科董事长郁亮在内的地产大佬屡次提及,房地产行业的“金融属性”逐渐下降,“制造业属性”正不断加重,未来的出路只有一条,即向制造业学习,通过劳动挣加工制造和服务的钱。潜台词是:房地产行业过去能赚大钱、赚快钱,但这样的时代过去了。

  不过,在房地产看齐制造业的同时,制造业企业仍在频频跨界搞地产。近日,在南京举行的第二次集中供中地,一家非传统房企创维杀出重围。它以底价5.59亿元竞得,楼面价5973元/平方米拿下南京溧水区永阳街道G18地块。

  G18地块为纯住宅用地,出让面积为4.25万平方米。根据出让要求,该地块所建住宅毛坯价不得超过14500元/平方米,且需配建租赁住房并无偿移交溧水区。

  创维集团表示,土地出让金将以内部资源拨付,拟将该地块发展成为住宅楼宇并予出售。其对时代财经称,收购该宗地是因为对目前板块业务具有协同效益,且考虑到该地块的位置及潜在发展前景,值得参与竞拍,“集团旗下的创维电器股份有限公司总部位于南京溧水经济开发区。”

  目前,创维集团共涉及多媒体、智能系统技术、智能电器、现代服务业等四大板块业务,地产相关业务属于“现代服务业”板块下涉业务。据其2021中报数据,截至今年上半年,其物业存货约50.11亿元。

  创维集团全资子公司创维集团建设发展有限公司(以下简称“创维建发”)是其地产开发平台。工商信息显示,创维建发成立于2007年,房地产开发经营、咨询等是其主要业务。天眼查信息显示,创维建发有17家子公司,目前存续的有的14个,分布在广州、宁波、滁州、呼和浩特等城市,经营范围都与房地产相关,最早的是成立于2005年的呼和浩特市创维建设发展有限公司。

  从其既往拿地记录看,创维早期拿地多为商业用地,如2015年8月以1.2289亿元底价拍下当年广州萝岗最贵商业地,2016年12月以底价16.7亿拿下深圳前海一宗商地。

  有投资者称,创维房地产开发的特点是“产业购地,地产赚钱。”其以深圳龙岗宝龙工业园项目为例称,该地多年前借智能环保空调项目拿到土地,后于2019年将建设计划变更为创维创客天地科技600582)城,总占地面积为11万多平方米。一期建设了全部自持的两座公寓楼和一栋办公楼,预计2022年投入使用。二期建设一栋可售公寓和办公楼,三期据传正在申请更改计划,拟用于建设约20万平方米的住宅。

  创维集团强调,拿地是基于集团旗下的产业发展,住宅多是做员工生活配套。

  创维集团不是第一家跨界做地产的家电企业,与美的、海尔、TCL等相比,创维的地产规模不算突出。创维称其正以“绿色建筑+智能系统+内容服务”为核心,推进建设绿色建筑,拓展智能家庭内容服务。

  不过,房地产行业正进入低利率时代,产业带动及盈利贡献不如以往。至于对该板块的盈利期许,创维集团未予以正面回复。而据2021年中期报数据,创维集团上半年毛利为37.45亿元,毛利率为16.6%,较去年同期下降2.7个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅