节前最后一个交易日,A股全线回暖!创业板指涨近2%

2021-09-30 13:08:25 来源: 作者:汪友若

  十一假期前最后一个交易日,A股三大股指全线回暖。截至午间收盘,上证指数报3549.46点,上涨0.37%;深证成指报14279.22点,上涨1.42%;创业板指报3233.34点,上涨1.83%。

  盘面上,个股普涨,两市约3400只个股飘红。主要行业板块几乎全线上行,化工、有色金属、电力板块强势反弹,锂电、磷化工等题材尤为强势;银行、保险等大金融板块则表现低迷。

  不过临近长假,活跃资金交投热情相对清淡,两市半日成交额达5756亿元。

  资源类周期品修复

  锂电板块卷土重来

  今日早盘,连续回调了一周的资源板块出现估值修复,期货市场早盘同样大幅上扬。铁矿石、焦煤、焦炭均大幅领涨。

  化工板块领涨周期股,川金诺300505)、德方纳米300769)等多股涨幅超10%。

  锂电股卷土重来,天华超净300390)、西藏珠峰600338)、盛新锂能002240)等十余股涨停或涨幅超10%。

  此外,假期临近,出于对假期消费反弹的预期,休闲服务板块领涨两市。中国中免601888)大涨4.97%,收报263.77元/股。桂林旅游000978)、国旅联合600358)等多股拉升。

  东吴证券表示,昨日A股再度调整使得指数趋势走弱,因此节前最后一天抛压会略轻,市场大概率做窄幅震荡反弹的可能性偏大。

  跌幅方面,昨日强势的银行板块再现一日游行情,成都银行601838)、宁波银行、杭州银行600926)均跌超3%。保险及券商概念股同样回调,中国太保601601)跌3.36%,国金证券收跌2.67%。

  周期股还有机会吗?

  本周以来,周期股出现连续回撤,不少龙头股三个交易日累计跌幅超过20%。经历了今日的短暂估值修复后,周期股节后能否再起?对此机构观点出现分歧。

  开源证券首席策略分析师牟一凌在昨日晚间的研报中表示,本周以来的市场的回撤虽然超过预期,但市场波动放大,短期的避险行为可以理解,在抑制通胀并未成为主要政策目标前,市场并不存在系统性风险。

  开源证券还提到,延续之前已做出调整的主线,后续更看重国内需求的恢复和部分全球定价两条主线。持股过节组合为:原油(油气开采、油运、设备)、有色(铜、黄金)、房地产、银行、钢铁、水泥和煤炭。

  华安证券600909)认为,目前市场无系统性风险,但会较为波折。无系统性风险原因在于流动性层面,目前A股相对充裕的流动性环境依旧有保证。短期消费有望接力周期,成长值得坚守。消费板块业绩稳定,且估值目前相对合理。成长板块短期面临调整压力,但成长风格未来还存在估值推动的上涨行情。不过周期板块或将面临调整风险,因为短期PPI高点10月即将确认,且随着煤炭供应紧张格局缓解,周期板块价格弹性最大的时刻正在过去。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅