四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月8日)

2021-10-08 05:49:19 来源: 同花顺金融研究中心
导语: “8日四大证券报纸内容精华摘要有:基金发行持续回暖,前三季发行规模创历史新高;雅达电子获首轮问询,经销商情况为重点;纳米镀膜领域领先企业菲沃泰冲刺科创板。”

  中国证券报

  基金发行持续回暖 前三季发行规模创历史新高  

  今年前三季度共成立新基金1387只,发行总份额达到2.35万亿份,超过2020年前三季度2.34万亿份的发行总份额,创公募基金前三季度发行规模新高,也远超2020年以前所有年份的全年发行总规模。

  千亿级国调基金二期 正式成立  

  10月7日,中国国有企业结构调整基金二期股份有限公司成立大会暨揭牌仪式在江苏省无锡市举行。按照国务院批复的国调基金总体方案以及国资委2021年资本运营公司改革重点任务,由中国诚通牵头,与地方政府和央企以市场化方式搭建若干平行基金,构建总规模不低于1000亿的国调基金二期。该基金是国资委委托中国诚通发起设立的第三只“国字号”基金。

  雅达电子获首轮问询 经销商情况为重点  

  日前,雅达电子冲刺科创板获首轮问询,涉及公司技术先进性、经销商、收入、费用、专利等方面问题。雅达电子主要从事智能电力监控产品的研发、生产和销售以及电力监控系统集成服务。业内人士表示,当前国家对于智能电网建设的大力投入和支持,为电力监控行业的发展提供了强力支撑。

  纳米镀膜领域领先企业菲沃泰冲刺科创板  

  9月30日,纳米镀膜领域领先企业江苏菲沃泰纳米科技股份有限公司(简称“菲沃泰”)科创板上市申请获得受理。公司拟募资16.64亿元,用于总部园区项目、深圳产业园区建设项目及补充流动资金。菲沃泰表示,公司将通过新产品的开发与突破、新领域的应用与实践,力争成为全球纳米薄膜综合解决方案领导者。

  上海证券报

  微信支付宝银联披露进展 支付业互联互通提速  

  近期,支付行业三大机构相继披露互联互通进展情况。9月30日,微信支付发布声明称,基于用户交易安全与互信可靠的合作,微信支付正与银联云闪付在支付、服务两个层面推进更深入的互联互通。同日晚间,银联向上海证券报记者表示,云闪付与微信合作,正处于业务测试阶段。支付宝10月2日表示,已向银联云闪付开放线上场景,首批覆盖85%淘宝商家;在线下,也与银联云闪付在多个城市实现收款码扫码互认,并计划明年3月覆盖全国所有城市。

  又见新设城商行吸收合并 区域银行合并重组加快  

  银保监会近日披露信息显示,辽沈银行获准吸收合并营口沿海银行、辽阳银行,并承接营口沿海银行、辽阳银行清产核资后的有效资产、全部负债、业务、所有网点和员工。银保监会要求,辽沈银行应严格按照有关法律法规要求办理吸收合并事宜,并督促营口沿海银行、辽阳银行完成法人机构终止相关事宜。

  逾九成百强房企9月销售业绩同比下降  

  在调控政策不断升级、部分城市市场调整的背景下,百强房企9月份销售差强人意。克而瑞研究中心日前发布的数据显示,百强房企9月单月实现销售操盘金额7596亿元,环比下降1.8%,同比下降36.2%,较2019年同期下降17.7%。从累计销售业绩来看,前三季度百强房企实现销售操盘金额85526亿元,较2019年和去年同期分别增长22.8%和12.5%。

  国庆假期不放松 多行业合力加大能源供应  

  国庆假期,电力、煤炭、铁路、金融等行业纷纷出台有力举措,保障今冬明春能源供应安全。为兑现“最大可能避免出现拉闸限电”的承诺,电网企业加大了对相关地区用电需求的保障力度。

  证券时报

  限电限产搅动高耗能产业 绿色电力迎发展良机  

  9月以来限电限产政策冲击股市,上市公司停产消息频出。此次限电政策或与“十三五”能耗双控目标未完全实现有关。据国家发改委《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,仅有不到40%的地区完成了能耗降低进度,显著低于“十一五”以来的平均90%,包括广东、云南、江苏等在内的9个省(区)的能耗强度不降反升。

  香港北部都会区横空出世 深港口岸经济带迎来新风口  

  “越来越期待深港之间尽快恢复正常通关,这里沉寂太久了。”在深圳罗湖人民南片区经商的黄经理很是期待,深港合作能再上一层楼。 除了前海,深港之间的口岸经济带越来越成为高频词,随着河套开发,莲塘/香园围口岸的开通,以及香港特区政府提出将建设香港北部约300平方公里宜居宜业宜游的都会区,深港口岸经济带有望成为粤港澳大湾区的重要发展极。

  京东方A前三季净利预增超7倍 累计回购逾9000万股  

  半导体显示龙头京东方A前三季度继续大赚。10月7日晚间,公司披露业绩预告,预计前三季度净利润为198.62亿元-200.62亿元,同比增幅超7倍。不过,与上半年超10倍的增速相比,京东方A在第三季度受TV类产品价格下跌影响,业绩增速出现收窄迹象,单季净利同比增幅为4倍左右。

  险资调研兴致胜往年 前三季探访A股超4000次  

  作为A股第二大机构投资者,保险资金的动向颇受市场关注。今年市场行情较为波动,保险资金的调研和调仓需求明显增加。证券时报记者根据数据统计,前三季度险资(各类保险机构)对上市公司的调研兴趣超过往年,至9月30日,险资合计调研上市公司达4356次,比去年同期的3149次多出38%。

  证券日报

  柠萌影业港交所递表 三年收入腾讯贡献近半  

  9月29日晚间,柠萌影视传媒有限公司(以下简称“柠萌影业”)向港交所递交招股说明书。而在今年1月份,柠萌影业曾与中金公司601995)签署上市辅导协议,计划登陆A股。

  严把IPO入口关 前移至上市辅导期 统一辅导要求压实中介责任  

  9月30日,证监会发布《首次公开发行股票并上市辅导监管规定》(以下简称《辅导监管规定》),对保荐机构开展辅导工作以及各地证监局进行辅导验收做出明确规定。接受《证券日报》记者采访的市场人士认为,这将进一步压严压实中介机构责任,从源头上提高上市公司质量,为全市场注册制改革提供基础。

  22万亿元险资布局现重大变化 债券配置占比创5年来新高  

  22万亿元险资大类资产配置出现重大变化。《证券日报》记者根据银保监会日前披露的数据统计显示,截至今年8月末,险资对债券的配置比例达38.8%,创下2016年以来新高;对股票与证券投资基金的合计配置比例为12.23%,创下2019年以来新低。

  美方将启动 针对性关税豁免程序 专家预计医疗设备等可能优先  

  当地时间10月4日,美国贸易代表戴琪在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表讲话,首次对外公布了拜登政府应对美中贸易关系的战略。戴琪表示,美计划与中方就中美第一阶段经贸协议落实情况、产业政策等问题展开坦率对话。美方将启动针对性的关税豁免程序,允许美国企业申请豁免某些中国输美商品的加征关税。

  人民日报

  推进新时代东北全面振兴  

  东北地区是我国重要的工业和农业基地。2018年9月,习近平总书记在主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调,东北地区“维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局”。这为我们推进新时代东北全面振兴提供了根本遵循。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅