多家军工上市公司遭密集减持 股价应声大跌 近期板块回调是否有什么潜在风险?

2021-10-13 09:38:39 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  10月13日,早盘开盘,军工板块受挫,成飞集成002190)、中航沈飞600760)领跌。

  10月12日晚间,中航高科600862)、成飞集成、中航电测300114)、中航沈飞等多家军工上市公司披露了同一股东中国航空工业集团(以下简称航空工业集团)的减持计划,减持比例集中在2%-3%,按照最新收盘价估算,减持规模合计或将超过30亿元。具体减持方式中,除了竞价交易方式、大宗交易方式,还包括认购ETF份额。

  资料显示,航空工业集团覆盖航空武器装备、军用运输类飞机、直升机、机载系统、通用航空、航空研究、飞行试验、航空供应链与军贸、专用装备、汽车零部件、资产管理、金融、工程建设等产业,24家上市公司。

  从减持比例来看,航空工业集团本次拟减持成飞集成的比例最高,拟减持1076万股,占总股本3%。

  此外,航空工业集团拟减持中航电测1746万股,占总股本2.96%;拟减持中航沈飞3920万股,占总股本2%;拟减持中航高科1393万股,占总股本1%,减持比例最小。

  根据公告,本次拟减持的原因是:股东自身资金需求及经营发展需要;减持方式是通过集中竞价交易方式、大宗交易方式或认购ETF份额进行减持。

  从市场表现来看,近期军工回调较多。天风研究所军工李鲁靖团队就近期军工板块回调回答了市场关注度一些问题。

  板块高景气度是否延续?前期推荐的核心逻辑有没有变化?

  天风研究所军工李鲁靖团队判断目前仅为“十四五”武器装备放量初期阶段,预计2022年,各细分领域营收及净利润增速或将持续扩大(二阶导为正),横向比较优势明显。考虑到新型号Pipeline将陆续进入批产节点,或将带来EPS预测的上修和新的长期增长贡献支撑,从而带来估值中枢的上修或维持,板块处于产业价值投资长期轨道,军工板块核心逻辑无变化。

  军工三季报情况?

  李鲁靖团队预计,如中报所预示的全面高景气,三季报同比增长与资产负债表预计将持续反应高景气特征。因均衡交付和未完成产能爬坡的原因,Q3单季度环比增幅或弱于Q2-Q1,但因军工行业是以年为维度的计划性经济,且收入确认不同环节具备不同的季节性,因此季度环比分析意义不大。

  下半年的行情点,推荐关注哪些机会?

  (1)四季度军品订货,新预期建立机遇,30x以下PE低估值企业配置机遇:

  随着“十四五”首年的众多节点的落地,2022 年的准确订货生产计划及“十四五”五年初步订货与生产计划开始明晰。四季度为军品订货会,部分企业或明确 2022 年订单趋势,出现盈利预测上调情况。关注由盈利上调或超跌导致 2022 年估值进入 30xPE 以内的上游企业,如军工电子元器件-鸿远电子603267)、火炬电子603678)、中航光电002179)、宏达电子300726);航发上游-航宇科技、派克新材605123)等。

  (2)新产能达产带来超预期机遇:

  产能瓶颈企业(本身或供应链环节)或于 2022 年解决瓶颈问题,从而带来预期变化,关注特种集成电路(紫光国微002049)、睿创微纳)、锻造(中航重机600765)、航宇科技、派克新材)等环节。

  (3)国企改革:

  2022 年为三年国改行动收官年,关注市场化激励国企配置机遇,(中航沈飞、航天电器002025)、中航西飞000768)、中航机电002013)、中航电子600372)、洪都航空600316)等企业)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅