午评:三大指数走势分化创指涨1.1% 教育板块强势拉升

2021-10-13 11:44:37 来源:

  10月13日消息,三大指数开盘涨跌不一,随后走势分化,沪指维持弱势震荡,创业板指拉升涨逾1%。板块方面,受政策利好消息刺激,教育板块强势拉升,次新股、医美概念股持续走强,汽车、通信服务、白酒板块活跃;石油燃气、煤炭、电力等周期板块再度下挫,种植业、养殖业等农业股走弱。总体而言,市场情绪仍在修复,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

  从盘面上看,教育、医美、汽车板块涨幅居前,油气开采、煤炭、种植业板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、教育

  科德教育300192)、开元教育300338)、三盛教育300282)、全通教育300359)、学大教育000526)等多股大幅拉升。

  消息上,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

  2、煤炭、电力

  恒源煤电600971)、兖州煤业600188)、潞安环能601699)、内蒙华电600863)、吉电股份000875)、闽东电力000993)等多股下挫。

  消息面上,10月9日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家能源委员会主任李克强主持召开国家能源委员会会议,部署能源改革发展工作,审议“十四五”现代能源体系规划、能源碳达峰实施方案、完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见等。

  会议指出,能源安全事关发展安全、国家安全。我国仍是发展中国家,发展是解决一切问题的基础和关键。现阶段工业化城镇化深入推进,能源需求不可避免继续增长,供给短缺是最大的能源不安全,必须以保障安全为前提构建现代能源体系,着力提高能源自主供给能力。要针对以煤为主的能源资源禀赋,优化煤炭产能布局,根据发展需要合理建设先进煤电,继续有序淘汰落后煤电。加大国内油气勘探开发,积极发展页岩气、煤层气,多元开展国际油气合作。加强煤气油储备能力建设,推进先进储能技术规模化应用,不断丰富能源安全供应的保险工具。

  消息面:

  1、国家能源局:9月份全社会用电量同比增长6.8%。

  2、海关总署:9月份当月进出口同比增长15.4%,增速较8月份回落了3.5个百分点。

  3、央行公开市场实现净回笼900亿元。

  4、生意社:华东地区水泥价格继续走高。

  5、十九届中央第八轮巡视组进驻中国证监会等25家金融单位。

  后市前瞻:

  中金认为市场目前仍然处于“纠结期”,整体可能处于区间震荡、轮动较快的格局,但无须悲观;从近期地产政策以及“保供顺价”政策微调看,政策基调边际变化已经开始。市场风格可能仍将较为纠结,前期“配置更加均衡”的建议依然适用;随着上游价格局部见顶,配置也建议从中上游周期逐步往中下游行业开始调整。中期来看,偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,制造类成长短期注意把控节奏,而前期预期较为悲观且跌幅较大的消费成长赛道可能在逐步进入调整尾声,建议自下而上择股逐步布局。

  平安证券认为,展望2021年四季度,在全球“滞胀”格局蔓延发展的背景下,无风险利率将有所上行,这将造成全球金融市场的估值承压,各类资产都难有强势表现。整体来看,海外股票市场与债券市场都有压力,其中股票市场表现料将整体好于海外债市,全球股票市场关注港股底部布局机会;“熊陡”格局下关注海外短债的交易机会。国内股市四季度总体震荡略向上,机会仍然在结构上;国内长端利率继续大幅下行的概率并不高,债市难有趋势性机会。大宗品类中原油、天然气等能源以及铝等高能耗品种的表现仍会相对突出。美元指数将走强,人民币汇率表现相对弱势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅