287家公司前三季度业绩预喜 近五成个股月内跑赢大盘

2021-10-13 20:20:39 来源:

  进入10月份,A股上市公司也加快了前三季度业绩预告披露的步伐。同花顺300033)数据显示,截至10月13日收盘,A股上市公司中已有327家公司预告了前三季度业绩(包括此前在半年报做出预测的公司),预喜公司数量为287家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比87.77%,其中,有213家公司业绩预增,有44家公司业绩预计略增,有3家公司业绩预计续盈,有27家公司业绩预计扭亏。

  从前三季度预计净利润同比增幅上限来看,雷曼光电300162)、华昌化工002274)、多氟多002407)、延安必康002411)、江苏索普600746)、天原股份002386)等6家公司预计前三季度净利润增幅上限也均超30倍,业绩表现亮眼。

  从申万一级行业来看,基础化工(57家)、机械设备(34家)、电子(33家)、电力设备(20家)等四大行业前三季度业绩预喜公司家数居前。

  对此,巨泽投资董事长马澄对记者表示,对于三季报预喜股集中的基础化工、电子、机械设备、电力设备行业来讲,今后需要进行差异化投资。基础化工因疫情以来全球宽松货币政策的大背景下,涨价带来了高业绩,但是在货币政策边际收紧的未来,业绩能否继续向上,值得思考;电子、机械设备主要与工业生产相关,根据目前的经济数据来看,消费不及预期,电子、机械设备的最佳投资时机可能已经过去。而电力设备应该看多,主要逻辑是当前在双碳政策下,叠加我国要建设9大清洁能源基地,在十四五期间对特高压的投资会有大幅增长,所以,相关电力设备板块预计在未来3年-5年会迎来高光时刻。

  随着三季报行情的来临,上述业绩预喜股也呈现较好的市场表现,10月份以来,截至10月13日,有137只业绩预喜股跑赢同期上证指数(下跌0.18%),占比近五成,朗姿股份002612)、雷曼光电、利扬芯片、华致酒行300755)、奥来德等5只个股期间累计涨幅均超26%,表现强势。

  值得一提的是,部分业绩预喜股也受到融资客的青睐,10月份以来,截至10月12日,上述287只业绩预喜股中有91只个股期间获得融资客的加仓,中泰化学002092)(4.09亿元)、京东方A(3.65亿元)、通威股份600438)(2.80亿元)、永太科技002326)(2.31亿元)、云天化600096)(2.04亿元)等5只个股期间获融资客净买入额均超2亿元。

  对于前三季度业绩预喜股的投资机会,接受《证券日报》记者采访的拙愚资产投资总监杨典表示,业绩预告的类型是最重要的交易信号之一,它意味着目标公司业绩高于或低于预期的趋势性变动可能,对于投资者来说,重点是要分析业绩变动的可持续性。当前A股市场已发布的前三季度业绩预喜公司,有部分是疫情导致部分产业供应链不畅、部分强周期行业阶段性景气原因,这种情况宜谨慎待之;也有部分则是光伏、新能源汽车等新兴产业景气高启、部分环节供需错配的原因,这一类超预期机会值得重点把握,但亦需考虑阶段性供需错配带来的利润率放大的影响。

  持有谨慎观点的私募排排网基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,对于三季报业绩预喜股应该区别对待,如果是成长股,相对来说因为业绩得到确认,只要在合理的估值水平内,还是有更长期的投资价值。而对于周期股,三季报业绩预喜是大概率事件,但这可能会是一个接近见顶的位置,因为周期股在利润最优厚的时候,反而是业绩的顶点,后面可能会出现业绩的反转。

  表:10月份以来涨幅超10%的业绩预喜股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅