耶伦坚信美国将通过企业最低税协议 全球税改近在咫尺

2021-10-11 10:14:51 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  据彭博报道,美国财长耶伦表示,她预计国会将很快采取行动,批准美国参与的全球企业最低税协议。

  当地时间周日,耶伦在接受采访时表示:“我坚信(I am confident),关于遵守全球企业最低税所需要采取的行动,将会被纳入和解方案(民主党准备通过预算和解程序达成的3.5万亿美元支出法案)中,以符合最低税相关规定。”

  若美国国会最终能够批准该协议,也将为全球最终实施税改攻克一道难关。税改计划此前一度面临几大障碍,一是欧盟低税率国家的拒绝,不过目前已经全部加入。另一个就是需要获得美国国会的批准,因为拜登所在民主党在国会中只拥有极其微弱的多数席位优势。

  而将企业最低税“打包”进支出法案当中或许是最佳的选择。耶伦表示,她相信民主党人最终会就3.5万亿美元支出计划的内容和规模达成一致。目前,民主党内部就该支出计划仍存在一定分歧,最终的规模可能会有些缩水。

  上周日,特拉华州民主党参议员ChrisCoons表示,他预计最终支出规模将被削减到约2万亿美元。

  耶伦对此称:“在持不同观点的民主党人之间,这是正在进行的一种健康取舍(a healthy give-and-take)。我们的支出确实是有限度的,必须做出一些艰难的权衡。”

  耶伦再次重申美国债务违约将引发经济衰退

  此外,耶伦再次重申如果国会不能进一步提高或暂停债务上限,美国将面临经济衰退的风险,损害美国的信用评级。耶伦称:“我们绝对有必要提高债务上限。”

  上周,共和党人同意了一项临时解决方案,将债务到期日推迟至12月,不过美国参议院共和党领袖麦康奈尔也表示,届时将不会提供任何帮助,民主党人需要依靠自己来防止债务违约。

  值得注意的是,上周五OECD(经合发展组织)发布声明称,全球税改协议已获得136个国家和司法管辖区的赞同与认可,将全球最低公司税率定在15%,预计各方将在2022年签署协议,并从2023年起落实新税收制度。

  据悉,接下来,OECD会在10月13日在华盛顿举行的G20财长和央行行长会议上提交该协议,随后该协议还将在10月底在罗马举行的G20峰会上,被提交给各国领导人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅