美国9月CPI再创13年新高 高通胀还会是“暂时性”的吗?

2021-10-14 08:50:53 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  美国9月消费者价格指数(CPI)涨幅超预期,增速连续第五个月保持在5%以上,突显出美国经济中通胀压力持续存在,可能比市场预期的更为持久。

  周三,美国劳工部公布数据显示,9月CPI同比上涨5.4%,超市场预期的5.3%,连续第5个月同比上涨超过5%,再创2008年以来最高水平。9月CPI环比上涨0.4%,同样超市场预期的0.3%。剔除波动较大的食品和能源,核心CPI环比上涨0.2%,符合预期。

  隔夜美国三大股指涨跌不一;10年期美债收益率在数据公布后短线站上1.6%,但随后回落至1.54%;美元指数跌离一年高位;黄金创一个月新高。

  前所未有的航运挑战、材料短缺、大宗商品价格高企以及工资上涨等因素共同推高了生产商的成本。许多生产商正将这些成本转嫁给消费者,导致了通胀持续时间比许多经济学家最初预期更持久。

  具体来看,油气价格上涨是9月CPI上涨的主要推手,同时美国食品和住房成本也有所上升,衡量二手车、卡车、服装以及机票价格指标有下降。

  9月美国主要住宅租金上涨0.5%,为2001年以来最快增速,而房主等价租金指数也创下了五年来最大涨幅。住房成本被视为CPI中更具有结构性的组成部分,占整体指数的三分之一,或成为长期通胀的推动力。

  同时9月的通胀数据可能强化美联储即将开启缩表的预期,尤其是在供应链问题几乎没有缓解的情况下。

  PantheonMacroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson指出:“投资者需要为中短期内的通胀数据做好心理准备。先不说可能会造成更严重的影响,但这至少会威胁到市场‘通胀是暂时’的观点。”

  值得注意的是,隔夜联邦基金利率期货合约隐含收益率显示,市场预计明年9月时美联储加息的概率已高达90%。利率掉期市场也一度预计美联储将于明年9月加息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅