国泰君安证券:移动集采尘埃落定,光纤光缆迎新机遇

2021-10-14 08:55:15 来源: 作者:李欣

  中标价格接近预算,超越市场预期。中移动2021-2022年普缆集采招标尘埃落定,需求纤芯数为1.42亿芯公里,同比增长约20%。中标价格也有较大涨幅,光缆中标均价64.38元/芯公里,同比上涨51.6%;光纤价格约占比成本40%,预计约25元/芯公里,同比上涨约30%,超越此前市场预期的15%-25%涨幅。本次涨价后,基本抹平海内外光纤价差,同时散纤市场基本反映本次价格上涨。

  格局份额变动不大,主要厂商享涨价红利。长飞、富通、亨通、中天、烽火五大厂商分列前五,份额分别为19.96%、15.96%、13.97%、11.97%、8.14%,若考虑与五大厂商关联的其他投标者在内,五大集团约占整体份额93%,格局变化不大。我们预料涨价不会带来更多进入者,从行业扩产周期看,光棒扩产周期一般需2年甚至更长时间,光纤扩产一般6个月以下,光缆3个月即可。从各厂商的光棒扩产历史看,每100吨光棒设备投入在2亿元。从历史中标角度看,大集采中标者是五大集团,格局十分稳固,运营商市场难以新增进入者,主要厂商将充分享受涨价红利。

  招采规则调控或成新常态,纤缆行业迎新发展机遇。本次集采规则有调整,一是2021年价格采用向下引导中间价法,即如果处于异常区间的投标价格得分较低,正常范围的报价差距不大;二是价格评分占比下降,2021年价格权重由50%下降至40%,而技术比重有所上升。三是原材料价格也纳入价格联动范围,即规定以2021年三季度(7-9月)的PE、钢带等原材料价格算术平均作为“原材料基准价”,当原材料在上一季度超出基准价10%,触发价格联动机制,基准价将更新为新的上一季度原材料算术平均值,给予光缆厂商议价空间。一旦原材料明显上涨,厂商可以根据原材料涨幅重新定价光缆产品区间,从而保证合理的利润空间。我们认为这样的招标规则对拥有技术、管理和成本、规模优势的企业带来了新的发展机遇,也有望成为未来运营商招标的常态。

  投资建议:具备以下特征的厂商受益弹性最大:1)有效开拓国际市场带动外需;2)成本管控能力在极限承压下已经达到极致;3)国内运营商招标份额较高的;4)具备棒纤缆一体化能力,价格反弹下弹性较大;5)多元化布局,产品结构持续优化,主要受益标的为长飞光纤601869)、亨通光电600487)、中天科技600522)。

  风险提示:原材料价格上涨超预期,运营商实际需求小于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅