职业教育迎重磅利好 网安龙头奇安信有望率先受益

2021-10-14 09:44:35 来源:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(后称《意见》)指出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。受政策利好影响,10月13日,教育板块强势拉升,科德教育300192)、开元教育300338)等多支教育股出现涨停。

  近年来,国家实施了一系列新时代职业教育改革的重要举措,包括高职百万大扩招、1+X证书制度等。随着我国对于高素质、技能型人才的需求逐步扩大,未来职业教育方向或将向国家重视并优先发展的网络安全、先进制造、新能源、人工智能等方向侧重。

  花旗在研报中表示,《意见》体现了政府支持职业教育长远发展的决心,同时也鼓励上市公司举办职业教育。东吴证券研报认为,《意见》表达了对相关上市公司等社会资本的鼓励,并且已经细化了在招生、信贷、财政、土地和税收等方面的支持。

  据观察,发展职业教育,已经有不少企业提前布局走在了行业前列。其中,以网安龙头企业奇安信为例,早在4年前奇安信就已率先布局网络安全行业的职业教育,2017年以来奇安信分别在绵阳、青岛设立虎符基地,其培训、鉴定体系现已遍布全国。并获批为教育部1+X证书制度第四批职业教育培训评价组织。目前,奇安信与近百所学校建立校企合作关系,与30多家学校进行专业或院校建设,建立三大培养基地并多场主办实战赛事。奇安信开办的虎符安全训练营,8年来累计开发高端培训课程80余门,已培训学员2300多名,为维护网络安全行业贡献了诸多力量。未来,奇安信还计划联合全国总工会“中国职工电化教育中心”设立电子取证方向的职业教育培养和认证体系,并借助中国职工电化教育中心在全国推广,预计将为司法鉴定机构、企业风控监察、网络安全岗位、政府相关部门培养和输送大量相关人才。

  今年以来,网络安全屡被提及,“没有网络安全,就没有国家安全”这一重要论述已经深入到各行各业。央视新闻报道显示,目前网安行业人才缺口已经高达140万人。

  《意见》印发后,网络安全行业培训将迎来新一波的发展契机,奇安信等龙头企业或将借由政策东风继续为行业的产教融合发展打造新范式。

  北京电子科技职业学院生物工程学院教师问亚琴建议,职业培训机构可以加强与职业院校、领头企业的深度合作,优势互补,“针对学生、成人、再就业人员开发不同类别的培训课程以及适合行业发展的职业资格证书,让职业证书有门槛更有含金量”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅