欧菲光发布2021年第三季度业绩预告

2021-10-14 14:11:26 来源: 证券日报网
利空欧菲光

  本报见习记者李昱丞

  10月14日,欧菲光002456)发布2021年前三季度业绩预告,其中,第三季度归属于上市公司股东的净利润亏损5800万元-7000万元,前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损2400万元-3600万元。

  对于业绩变动的原因,欧菲光在公告中解释称,其一,受境外特定客户终止采购关系的影响,公司第三季度与特定客户相关的产品出货量为0,同比下降100%;其二,因国际贸易环境发生较大变化,H客户智能手机业务受到芯片断供等限制措施,导致公司多个产品出货量同比大幅下降;其三,新冠肺炎疫情引起全球芯片供应紧张,供货周期拉长,导致客户部分终端产品需求减弱,对公司营业收入和利润产生不利影响;其四,公司在发展核心业务的同时积极拓展新业务,布局VR/AR、工业、医疗、运动相机等新领域光学光电业务,目前新业务尚处于导入期或投资建设期。

  公开资料显示,欧菲光的主营业务为智能手机、智能汽车及新领域业务。公司深耕于光学光电领域近20年,通过产业链的平台化整合,在光学影像领域发展较为迅速。

  在高端镜头领域,欧菲光已有较大突破。公司曾表示,目前一亿像素7P光学镜头已量产;长焦镜头、微距镜头和超广角镜头等多性能产品,均已进入国内主流手机厂商镜头供应链;8P镜头项目已研发成功,目前处于试产阶段。同时,据2021年半年报显示,公司手机镜头出货量达到1.15亿颗,同比增长49.58%。

  欧菲光表示,第四季度为消费电子传统旺季,终端将开启加大拉货动能:伴随国内外新机发布,公司手机业务或将带动实现回暖;受益于车载镜头规格升级、ADAS等发展趋势,公司不断拓展车载产品布局,将在智能汽车业务领域再现高额增长;同时,当下大热的VR/AR产业,也有望成为公司未来重要的增长贡献领域。

  值得一提的是,9月23日晚间,欧菲光披露《非公开发行A股股票发行情况报告书暨上市公告书》,以6.22元/股的价格发行5.67亿股,募集资金总额35.3亿元。公司于9月28日发布公告表示,本次非公开发行实际募集资金净额拟投入高像素光学镜头建设项目、补充流动资金项目,不足部分公司将通过自有资金或其他融资方式解决。

  (编辑张伟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-10-25
欧菲光
击败了36%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共155家主力机构,持仓量总计9.23亿股,占流通A股34.30%
综合诊断:近期的平均成本为7.49元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。