国考公告发布,中公教育等多只教育股涨停,职业教育成新热点

2021-10-14 15:02:25 来源:

  10月14日,A股教育板块大幅走高,截至发稿,开元教育300338)(300338.SZ)封死20cm涨停板,另有中公教育002607)(002607.SZ)、学大教育000526)(000526.SZ)、传智教育003032)(003032.SZ)、昂立教育600661)(600661.SH)等4只个股涨停,科德教育300192)(300192.SZ)涨超6%。

  消息面上,10月14日,国家公务员局发布《中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告》,根据公告,2022年国考公共科目笔试将于2021年11月28日举行,10月15日起开始网上报名。据权威媒体报道,本次招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录3.12万人。而去年的2021年度“国考”,共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。

  此前的9月17日,中公教育曾在投资者互动平台上表示,按照公司半年报披露的数据,公务员序列营收占公司总营收的40%以上。截至发稿,中公教育(002607.SZ)报13.38元/股,总市值825.20亿元,较去年11月5日的最高点缩水近70%。

  教育股的大涨不仅来自2022年“国考”公告的公布。根据新华社北京10月12日消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该意见指出,要构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。

  对此,中信证券指出,高质量发展、与产业深度结合是职业教育未来的方向,本次意见对于今年以来信心受到严重打击的教育行业是一针强心剂,继实施条例后再次明确鼓励社会资本参与职业教育,并首次提到鼓励上市公司举办职业教育(未来或有更多职业教育公司在境内上市),缓解了市场对于职业教育领域的政策担忧。意见还为目前许多职业教育公司指明了未来的发展方向,即向高质量、与产业深度结合、符合中国产业发展方向的职业教育发展,并从政策、机制等方面为职业教育提供充分支持。

  自K12教育赛道备受打击以来,职业教育已成A股教育板块上市公司关注的重点之一。

  10月13日,昂立教育对投资者表示,面对“双减”政策,公司及时调整战略举措,大力推进业务转型,在积极开展素质类产品研发和业务拓展的同时,加快拓展职业教育和国际教育业务力度,目前整体工作平稳有序进行。

  科德教育亦表示,公司将持续推进以职业教育为核心的非义务教育阶段学历教育与艺体特长素质教育和教学管理服务的经营战略。2020年年初开始,公司旗下西安培英育才职业高中获准成立,开始积极布局职业教育赛道,后续公司持续加大市场拓展力度,收购了天津旅外职业高中100%股权,未来公司将沿着“外延并购+内生增长”的发展模式,聚焦职业教育,保持公司业务稳健发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅