收评:A股缩量震荡沪指跌0.1%,储能、工业母机等题材多点开花

2021-10-14 15:18:51 来源: 作者:李欣

  网10月14日消息 周四A股三大指数开盘涨跌不一,早盘沪指低开后震荡回升翻红,深成指横盘微跌,创业板指冲高回落小幅上涨;午后A股弱势震荡,沪指、深成指小幅收跌,创业板指,创业板指小幅收涨,上证50指数跌近1%。盘面上,储能、工业母机、风能、光伏、新能源车职业教育、培育钻石等多点开花,旅游酒店、航空、影视等复苏题材亦有出色表现,三季报预增股受资金追捧,多只相关个股涨停。

  截至收盘,沪指跌0.1%,报3558.28点,深成指跌0.08%,报14341.38点,创业板指涨0.17%,报3215.74点。沪深两市合计成交额8608.3亿元,两市87股涨停,15股跌停(含ST股)。

  行业板块方面,民航机场、贵金属、有色金属、旅游酒店、航天航空等涨幅居前,电信运营、煤炭行业、银行、医疗行业、港口水运等跌幅靠前。题材方面,工业母机、职业教育、HIT电池、储能、黄金概念等概念板块活跃。

  储能板块爆发,上能电气300827)、四方股份601126)、盛弘股份300693)、英维克002837)、百川股份002455)、明阳智能601615)、科士达002518)、禾望电气603063)、科华数据002335)、北京科锐002350)等涨停;

  三季报预增股大面积涨停,保龄宝002286)、建龙微纳、和而泰002402)、科达利002850)、盾安环境002011)、津滨发展000897)集体封板;

  新能源车板块活跃,泉峰汽车603982)、宁波精达603088)、五洲新春603667)、鑫铂股份003038)、华达科技603358)、方正电机002196)涨停,

  职业教育概念维持热度,学大教育000526)、开元教育300338)、传智教育003032)、昂立教育600661)、中公教育002607)等涨停;

  工业母机概念盘中异动,华明装备002270)、秦川机床000837)、华东数控002248)、青海华鼎600243)、海天精工601882)等涨停;

  智能电网概念再度发力,东方电子、百利电气、新联电子、积成电子涨停;

  锌业股反弹,锌业股份、驰宏锌锗、罗平锌电、株冶集团涨停;

  光伏概念大涨,爱康科技、金辰股份、新元科技、京山轻机涨停;

  风能板块反弹,明阳智能、天奇股份、中际联合等涨停;

  培育钻石概念受关注,国机精工002046)、黄河旋风600172)涨停,沃尔德、力量钻石301071)、中兵红箭000519)、四方达300179)亦有出色表现;

  纺织服装板块尾盘拉升,汇洁股份002763)、锦泓集团603518)涨停,康隆达603665)、牧高笛603908)、朗姿股份002612)、乔治白002687)涨幅居前;

  电商板块午后发力,南极电商002127)涨停,壹网壹创300792)、值得买300785)、星期六等跟随走高;

  影视概念升温,万达电影002739)涨停,幸福蓝海300528)、国星光电002449)、金逸影视002905)、鼎龙文化002502)纷纷上扬;

  旅游酒店板块崛起,长白山涨停,九华旅游、锦江酒店、宋城演艺等跟涨;

  民航机场板块大涨,白云机场600004)、春秋航空、上海机场600009)、吉祥航空603885)等涨超5%;

  贵金属板块抢眼,赤峰黄金、银泰黄金、山东黄金等纷纷走高;

  个股方面,拟进行重大资产重组,凤凰光学股价6连板;

  实控人拟变更,碳元科技复牌涨停;

  通策医疗600763)股价跌停,公司预计于10月15日披露2021年三季报。

  【机构策略】

  巨丰投顾:周四A股小幅低开,对反弹进行检验,周三领涨的酿酒、医疗回撤明显,而周期股连续杀跌后出现止跌回升的信号,民航机场、黄金、储能等板块表现强势。操作上,建议投资者延续节前的策略,控制仓位,止盈高位周期股,对年内跌幅超过30%的蓝筹股可以布局超跌反弹机会,但反弹空间要降低预期,待三季报结束后,逐步转向成长股。

  源达:当前环境下,依然建议大家控制仓位,降低频率,轻仓把握机会。短线上上证指数午后可进一步关注五日均线压力,创业板指数关注半年线压力。操作策略上,继续深耕大消费价值蓝筹方向(酿酒、食品饮料、医药医疗等),同时,对于高景气度方向且阶段性调整已经到位的科技成长方向(新能源汽车、锂电、光伏)进行中线配置。总体仓位继续控制在3-5成以内。

  广州万隆:目前指数虽然呈现窄幅震荡,但是我们可以看到盘面上出现了很多积极变化。接下来市场有望重回良性,大家可关注新能源能否重回主线,毕竟这是机构重仓的领域,也是未来大概率表现的板块。今天盘面上明显可以看出,短线情绪已经明显回升,风光储锂电企稳上涨,这是非常重要的信号。新能源向上的基本面逻辑没有变化,近期受到量化私募的负面影响出现错杀,但也给到我们期盼依旧的挖坑低吸机会,接下来就是积极布局的时刻。

  山西证券:此次全球能源危机将加快各国光伏产业发展部分,光伏发电或将获得更多政策倾斜以缓解供电紧张情况,建议继续关注光伏产业链上市公司。另外,随着国内服务业消费反弹,板块将迎来预期修复,同时目前板块估值仍处于短期低位,板块反弹或将延续。最后,其建议继续关注医药板块,板块长期高速增长逻辑不变,结合盈利预期来看,板块估值处于极端低位,板块将在消费复苏带动下迎来下一波上涨,重点关注创新药板块和消费医疗板块。

  开源证券:展望未来,历史级别的机遇仍然存在。投资者应该围绕“电力”的二次能源角度理解新/旧能源价值,围绕“碳排放”价格计价供需矛盾,寻找真正矛盾突出的地方。而投资者也应该关注另外一层问题:全球市场不同出现了二次通胀的迹象,即中上游的通胀开始向中下游品种甚至劳动力市场进行传导。这是机遇,也是更长期的挑战。投资者可以不做多通胀,但切勿进行做空通胀的交易。如果我们在今年5月认为真正的周期还未开始,那么当下我们认为这并不是一切的结束。投资者可以尊重市场短期的选择,但也应该关注长期未来的所在。推荐:有色(铜、黄金)、航空、原油链、银行、房地产和钢铁。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 国科微
  • 新文化
  • 露笑科技
  • 哈尔斯
  • 中自科技
  • 中青宝
  • 百胜智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅