华晋焦煤沙曲一矿:精益求精降成本

2021-10-15 13:20:27 来源: 山西焦煤集团有限责任公司 作者:山西焦煤

  “检修过程中,设备能不开就不开,开一部能解决问题的绝不开两部,避免造成用电浪费。”尽管电耗指标只占全队的十分之一,华晋焦煤沙曲一矿瓦斯治理工程队检修班班长郑杉仍然“惜电如金”。

  成本管控是关键

  今年以来,沙曲一矿在精益化管理理念的引领下,全面推行目标成本管理,对全矿五级作业中心定额成本进行科学测算,并逐级细化、量化至每个岗位,形成“矿―科区―队―班组―岗位”五级成本管控模型。

  员工也是成本产生的直接动因。沙曲一矿经营矿长李剑坦言,目标成本责任能不能分解到岗位和个人是成本管理的重中之重。人人有指标、班班有考核,这种全员、全过程、全方位的成本管控模式激活了员工参与成本管理的主动性。

  为了保证考核指标的科学性,沙曲一矿抽调各专业系统技术人员成立了精益成本管控中心,并由矿长挂帅。李剑介绍,精益成本管控中心的首要职能就是针对矿井五级作业中心的实际情况,参考年度地质条件、工艺水平和生产组织情况,制定科学的定额成本,并从中分析出可控成本。

  “相较以前由财务科依据上一年费用发生情况简单地应用增减量来预测成本,精益成本管控中心测定的定额成本能更真实地反映现场实际,可控成本的量化单元也较之前更加科学细致。”李剑表示,充分结合实际、尊重实际的指标测算分解方式更能激发员工参与成本管理的积极性。

  煤炭生产过程中的材料消耗并不构成煤炭产品实体,因此,回收复用在成本管控中就显得非常关键。

  “贺小飞回收采煤机截齿20个,奖励40工分;王胜刚回收转载机刮板6块,奖励30工分……”8月23日,在检修班班后会上,郑杉正在对当班成本指标情况进行复盘。以前,该矿材料回收工作只考核到队里,大家的节约意识并不明显,现在成本指标精确到每个岗位、每个人,大家心里都多了一本经济账,“节省材料就是节省资金”的理念越来越清晰。

  “只要还能复用的材料我们就留在现场复用,不能复用的就及时回收,复用回收就挣工分,工分就是钱,哪怕是一个螺丝、一个螺母都不放过。”瓦斯治理工程队检修班支架工杨志亮8月份材料消耗费用比核定指标少了1600元,按照当月考核结果多挣300多元。

  截至8月底,沙曲一矿回收物资折价共计4231万元,复用物资2101万元。

  优化方案是本质

  “优化作业设计方案,是减少材料消耗的重头戏。”精益成本管控中心工作人员赵致国介绍道。在4206进风巷施工过程中,掘进二队对煤柱帮侧帮锚索支护方式进行了优化,取消了两眼帮锚杆;在沿空掘巷段用价格更便宜的菱形网替换原来的双抗网;切眼采用大切眼一次成巷,比原设计节约了大量的锚杆、双抗网、托盘等支护材料。优化设计后的项目比原方案节约资金300余万元。

  像这样的工程优化设计,沙曲一矿今年一共实施了14项。1―8月份,该矿原煤单位完全成本由去年同期的324.01元/吨降至306.51元/吨,降幅达5.4%。

  科学的管理能够有效激发员工的积极性和创造力。

  电机车蓄电池是运输科运输一队材料考核的指标大项,过去充电班一直执行电池厂家推荐的常规充电法,但随着服务时间的延长,每组蓄电池的健康状况不尽相同,充电过程中不可避免地会出现过充现象,加速了蓄电池损坏老化。

  在精益化思维的引领下,该班组通过对充电过程的不断研究,逐渐摸索出一套精益充电法则。该法则通过定时观测蓄电池电压、电解液比重等关键指标,及时判定充电是否完成,避免了过充损耗。“精益充电实现了对充电过程的精益化管理,有效减少了充电过程中蓄电池的损耗。”充电班班组长康锁兵说。自推行以来,该班组每组蓄电池平均使用寿命由原来的1年延长至1年半左右,每年可节约材料费用50余万元。

  作 者:文/图 杨杰伟

  编 辑:武 玲

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅