北斗三爆发在即 产业链内循环趋于成熟 民用行业和大众市场有望多点开花

2021-10-15 13:23:22 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  10月15日,卫星导航板块涨势较好,其中数字政通300075)、天箭科技002977)、中科星图涨超4%,航天发展000547)、华测导航300627)等纷纷跟涨。


  消息面上,中国自然资源部副部长王广华10日在中国北斗应用大会上表示,积极推进北斗系统在自然资源领域的深化应用,到2022年底前卫星导航定位基准站全面接收北斗三号数据。同时表示,当前、服务规模化、应用产业化发展的关键阶段,国家“十四五”规划也明确提出了深化北斗系统推广应用的任务,自然资源部将积极推进北斗系统在自然资源领域的深化应用。

  北斗卫星导航系统是中国科技创新、科技自力自强的重大成果。2020年7月,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。2020年是北斗三市场发展元年,借鉴北斗二的发展经验,2022年有望成为北斗三市场的井喷之年。北斗正全面迈向综合时空体系发展新阶段,有望带动形成数万亿规模的时空信息服务市场。

  根据《2021中国卫星600118)导航与位置服务产业发展白皮书》,预计到2025年,综合时空服务的发展将直接形成5~10亿/年的芯片及终端市场规模,总体产值有望达到8000~10000亿元规模,中位数复合增速达19.6%,其中核心产值和北斗相关产值分别达3351亿和2681亿,复合增速均为20.9%。到2035年,直接产生和带动形成的总体产值规模将超过30000亿元左右。

  据银河证券研报,通过分析北斗上中下游产业链各个环节,发现我国卫星导航与位置服务产业结构趋于成熟,国内产业链自主可控、良性发展的内循环生态已基本形成。从技术研发角度,北三成功组网之后,研究投入将有望从空间段向用户段倾斜,尤其是核心高端芯片和部件的研发。对于自主可控和性能要求较高的军用市场,可以重点关注技术优势和行业壁垒,推荐具备全产业链生产研发能力的公司,如海格通信002465)、振芯科技300101)。

  民用市场方面,回顾从2014年至2020年各产值的变化,发现上游产值占比在逐步降低,中下游增长动力十足。产值比重逐渐向下游解决方案和运营转移,随着未来时空服务和“+北斗”行业新业态新模式发展,下游服务产值将保持快速增长,并成为新的增长点。建议关注北斗与多技术的融合应用,以及与其他行业的结合,推荐具备核心优势的企业,尤其是各行业应用的细分领域龙头,如北斗星通002151)、华测导航。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:syg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅