人民银行回应市场热点问题 恒大集团风险对金融业的外溢性可控

2021-10-16 08:39:06 来源:

  □ 关于房地产市场:已指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放

  □ 关于货币信贷政策:四季度银行体系流动性供求将保持基本平衡,不会出现大的波动

  □ 三季度信贷结构亮点:金融资源向“专精特新”企业倾斜,“专精特新”企业贷款增势良好

  关于恒大事件、房地产市场、货币信贷政策,人民银行有最新回应。

  上证报记者 史丽 摄

  “恒大集团的总负债中,金融负债不到三分之一。债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体来看,其风险对金融业的外溢性可控。”人民银行金融市场司司长邹澜昨日在第三季度金融统计数据新闻发布会上表示。

  邹澜表示,目前相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护住房消费者合法权益。在这个过程中,金融部门将配合住房城乡建设部门和地方政府,做好项目复工的金融支持。

  “恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年的房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的。”邹澜强调。

  谈及房地产信贷政策时,邹澜表示,从数据上看,今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。其中,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。

  “近期,个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。”邹澜表示,部分金融机构对于30家试点房企“三线四档”融资管理规则也存在一些误解,对要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款,企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。

  邹澜介绍,针对这些情况,人民银行、银保监会已于9月底召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

  货币信贷政策也是市场关注的焦点。人民银行货币政策司司长孙国峰表示,四季度,银行体系流动性供求将继续保持基本平衡,不会出现大的波动。对于政府债券发行和税收缴款及中期借贷便利到期等阶段性影响因素,人民银行将综合考虑流动性状况、金融机构需求等情况,灵活运用中期借贷便利、公开市场操作等货币政策工具,适时适度投放不同期限流动性,熨平短期波动,满足金融机构合理的资金需求,保持流动性合理充裕。

  谈到三季度信贷结构亮点时,人民银行新闻发言人、调统司司长阮健弘介绍,金融资源向“专精特新”企业倾斜,“专精特新”企业贷款增势良好。当前金融体系在不断加强对重点行业和普惠小微支持的同时,也在增强对“专精特新”企业的支持,信贷结构持续优化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅