重拳出击,证监会、公安部、最高检联合打击三类犯罪!影响4万亿市场,卫健委发布行动计划,14只高增长母婴潜力股请收藏

2021-10-16 09:05:56 来源:

  未来三孩政策以及一些生育的配套措施将支撑中国人口出生率的回升,母婴行业市场规模有望持续攀升,预计到2024年市场规模将增至7.55万亿元。

  最高检联合证监会公安部开展专项执法行动

  近日,证监会会同公安部、最高检联合开展打击证券违法犯罪专项执法行动,集中部署查办19起重大典型案件。目前,相关调查、侦查、审查起诉工作已经全面展开,部分重点案件已取得重要突破。联合查处的重大案件包括信息披露违法违规、恶性操纵市场、典型内幕交易三类案件。

  1、重大信息披露违法案件8件:有的债券发行人、上市公司连续多年财务舞弊,涉嫌欺诈发行犯罪;有的上市公司并购标的为完成业绩承诺大量虚构业务,涉嫌违规披露、不披露重要信息犯罪;有的上市公司实际控制人利用职务便利,以支付股权转让款、债务转让等名义占用上市公司资金,涉嫌背信损害上市公司利益犯罪;有的中介机构从业人员配合上市公司造假,伪造审计证据,执行银行函证时严重失职,涉嫌提供虚假证明文件犯罪。

  2、恶性操纵市场案件9件:有的上市公司实际控制人、董事、高级管理人员伙同市场机构操纵本公司股票;有的股市“黑嘴”与操盘方合谋通过蛊惑交易、“抢帽子”交易等方式非法牟利。个别当事人屡查屡犯,犯罪主观恶性强。

  3、典型内幕交易案件2件:有的内幕信息知情人除直接从事内幕交易外,还向存在特殊利益关系等其他人员泄露内幕信息,参与收益分成。

  总的看,上述案件呈现组织团伙化、主体多元化、手法隐蔽化等特征,违法行为持续时间长、涉案金额大,危害后果重。

  证监会数据显示,2021年上半年,证监会已累计向公安机关移送涉嫌犯罪案件及线索119件,移送涉案主体266人,较去年同期增长均达到1倍以上。同时,及时向检察机关抄送重大案件17件。

  证监会表示,通过“证监、公安、检察”联合部署专项执法行动,能加强在信息共享、情报分析等方面密切协作。通过同步上案、提前介入,相互支持推进案件办理,构建“快罚快侦快诉”的工作格局。

  证监会将立足保护投资者合法权益和保障资本市场改革发展的工作大局,聚焦执法重点,创新办案模式,不断推动完善证券执法司法体制和协调配合机制,着力提升证券执法司法效能,依法从严打击证券违法活动,积极塑造良好市场生态。

  下一步,证监会将会同公安检察机关,坚决贯彻落实《意见》要求,始终坚持“零容忍”的工作方针,立足保护投资者合法权益和保障资本市场改革发展的工作大局,聚焦执法重点,创新办案模式,不断推动完善证券执法司法体制和协调配合机制,着力提升证券执法司法效能,依法从严打击证券违法活动,积极塑造良好市场生态。

  母婴行业市场规模超4万亿

  10月14日,国家卫生健康委发布关于印发《母婴安全行动提升计划(2021-2025年)》的通知,文件提出妇女儿童健康是全民健康的基石,促进母婴安全高质量发展,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率,到2025年,全国孕产妇死亡率下降到14.5/10万,全国婴儿死亡率下降到5.2‰,为如期实现《“健康中国2030”规划纲要》主要目标奠定坚实基础。

  近年来,生育政策红利、收入提升、消费观念升级等因素推动母婴市场快速发展,艾媒咨询数据显示,2020年中国母婴市场规模已超过4万亿元。未来三孩政策以及一些生育的配套措施将支撑中国人口出生率的回升,母婴行业市场规模有望持续攀升,预计到2024年市场规模将增至7.55万亿元。

  数据显示,中国超五成女性从有备孕计划开始就浏览备孕/怀孕相关的知识,消费阶段前置。同时,2010至2015年全国家庭孕妇产品平均支出规模复合增长率为20%,2015至2020年这一增速为16%,仍保持较快的增速,孕妇产品支出意愿高。

  业内人士表示,短期内,生育率提升将直接刺激奶粉、母婴生活用品、玩具、婴幼儿教育、儿童服饰等消费需求。中国庞大的人口基数和消费升级趋势奠定了母婴消费市场的增长基础,而随着人口增长红利的消失,加上年轻一代的中国女性群体已经逐步进入备孕/怀孕年龄段,长期看,消费升级逐渐发展成为母婴市场增长的主要驱动力。

  6只母婴概念股三季报业绩有望翻倍

   数据宝统计显示,A股市场有超50家上市公司布局了母婴行业,覆盖了奶粉、辅助生殖、孕妇产品、幼教、玩具、儿童用药、纸尿裤等多领域。截至最新收盘,这些母婴概念股A股市值合计超万亿。按照成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有3只,分别是伊利股份600887)、人福医药600079)、丽珠集团000513)。伊利股份获增持金额最高,达到28.58亿元。

  从已公布的三季报业绩预告情况来看,卫星石化002648)、森马服饰002563)、鸿合科技002955)、安奈儿002875)、实丰文化002862)、贵州三力603439)等6股净利润有望翻倍增长。卫星石化预计增速最高,公司预计前三季度净利润为40.26亿元至45.26亿元,同比增长346.29%-401.72%。

  从估值水平来看,截至10月15日,济川药业600566)、葵花药业002737)、森马服饰、羚锐制药600285)、太平鸟603877)、华特达因000915)、豪悦护理605009)等7股滚动市盈率均不到20倍。济川药业10.61倍市盈率排在最低位置,公司药品产品线主要围绕儿科、消化、呼吸等领域,上半年公司实现盈利8.54亿元,同比增长24.7%。

  按照5家以上机构一致预测数据,14只母婴概念股今后三年净利润均预增10%以上。如卫星石化、康泰生物300601)、森马服饰、通策医疗600763)、太平鸟等。整体看,这14股年内表现不尽人意,与年内高点相比,平均回撤幅度达到36.17 %。市值超千亿的长春高新000661)、伊利股份均在其中,两者最新收盘价较年内高点分别回撤44.81%、23.03%。(数据宝 梁谦刚)

  分享到

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅