中国“太空出差三人组”进入空间站,这些上市公司或受益

2021-10-16 23:39:56 来源:
利好

  (全文约4000字,读完需要13分钟)

  北京时间10月16日0时23分,神舟十三号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空。

  11月16日9时58分,航天员翟志刚、王亚平、叶光富先后进入天和核心舱,中国空间站也迎来了第二个飞行乘组和首位女航天员。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

  神舟十三号航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期。在轨驻留半年,还意味着3名航天员将首次在太空过年。据了解,贴心的科研人员已为航天员提前备好了饺子,甚至在服饰上也有所考虑。

  此次神州十三号升空,实现我国载人航天任务的多个“首次”。包括:

  1、载人飞船采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站。

  2、中国空间站实现 核心舱、2艘货运飞船、1艘载人飞船,共4个飞行器组合运行。

  3、航天员将 首次在轨驻留6个月 ,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期。

  4、 中国女航天员将首次进驻中国空间站, 航天员王亚平将会成为中国首位实施出舱活动的女航天员,而神舟十三号乘组也将包括中国首次出舱的男女航天员。

  5、神舟十三号飞船此前还承担了神舟十二号航天员乘组的地面应急救援任务,这也是 神舟飞船首次执行待命任务,由救援飞船转入正式任务飞船。

  哪些上市公司将受益?

  1

  两大央企旗下23家上市公司

  航空航天技术展现国家尖端科研水平和工业实力。事实上,A股市场上,多家上市公司在“幕后”为此次壮举助力。

  目前,A股市场上航天板块上市公司多为中国航天科技000901)集团、中国航天科工集团两大央企旗下。

  中国航天科技集团是拥有“神舟”、“长征”等著名品牌和自主知识产权、主业突出、自主创新能力强、核心竞争力强的特大型国有企业。在国资委中央企业名录序号中位列第2位。

  中国航天科工集团军工色彩较为浓厚,是我国航天科技工业的中坚力量,承担着我国航天防务、信息技术和装备制造三大产业同步升级的重任。

  中国航天科技集团旗下的A股11家上市公司包括:中国卫星600118)、航天机电600151)、航天动力600343)、航天电子600879)、乐凯胶片600135)、航天彩虹002389)、康拓红外300455)、乐凯新材、中天火箭003009)、航天工程603698)、中国卫通601698)。3家港股上市公司包括:中国航天万源、航天控股、亚太卫星。

  中国航天科工集团旗下有8家A股上市公司:航天信息600271)、航天通信(ST航通)、航天晨光600501)、航天发展000547)、航天长峰600855)、航天科技、航天电器002025)、锐科激光300747)。另外1家港股宏华集团。

  据统计,两大航天央企旗下共有港股、A股上市公司23家。

  其中,中国航天科技集团旗下与载人航天业务关系最密切的公司是航天电子,其旗下其他公司主要业务多为民用。

  中国航天科工集团旗下与载人航天业务关系最密切的公司是航天科技。

  2

  航天电子:参与航天产业重大项目

  航天电子在互动平台称,公司作为中国航天科技集团有限公司旗下的航天电子专用产品的研发生产企业,在航天科技集团抓总负责的航天产业重大项目中,公司均有相关产品提供配套保障任务。

  根据介绍,航天电子是中国航天科技集团公司旗下从事航天电子测控、航天电子对抗、航天制导、航天电子元器件专业的高科技上市公司。

  中航证券认为,公司航天产品业务业绩增长稳健,整体盈利能力创近五年新高。

  具体来看,公司业务可以分为航天产品以及民用产品两大类。

  航天产品方面,不考虑公司民品业务主要主体,全资子公司航天电工的业绩贡献,公司其余的收入(49.13亿元,+16.30%)稳定增长,净利润(3.08亿元,+32.22%)快速增长,体现出了报告期内公司航天产品业务业绩增长稳健,整体盈利能力有所提升。

  民用产品方面,报告期内,公司民品主要业务主体,全资子公司航天电工的收入(19.41亿元,+40.83%)实现恢复式增长,较2019H1增长0.54%。主要系航天电工地处武汉,2020H1受疫情影响较大。同时,航天电工的净利率(1.75%,+1.68pcts)大幅提升,较2019H1也出现了0.64个百分点的增长,我们认为可能系航天电工实施了一系列改革措施,同时产品结构发生一定改变所致。

  中航证券认为,2021年,公司民品业务收入有望实现恢复性增长,而在近年来航天产业整体高景气发展的背景下,各航天装备产业下游的需求有望维持在较高水平,公司传统航天产业业绩也将维持稳定增长态势,而公司无人系统装备业务正处于迅速发展阶段,未来伴随公司无人装备系统业务的快速放量,规模效应有望带来利润的持续快速增长,无人装备系统有望构成公司未来航天产品中的一个重要的收入增长点和利润贡献点。

  此外,中国航天科技集团旗下其他公司中:

  乐凯胶片从事彩色胶卷、彩色相纸、彩色电影正片、感光材料、信息影像材料加工用药液及相关化学品、彩扩设备、与银盐产品相关的数码影像材料(不含危险化学品)、膜及带涂层的膜类加工产品等业务。

  中天火箭产品涵盖军民两用领域,可提供无人机机载制导武器、人工影响天气装备、气象探空火箭、高空科学试验平台、高性能耐高温耐烧蚀材料、公路在线实时计量设施、综合系统集成等产品和技术服务。中天火箭是是我国最早进行增雨防雹火箭研制生产的企业之一,参与了人工影响天气作业系统多项行业标准的制定。

  中国卫通通过投资、建设和运营通信广播卫星及配套地面测控和监测系统,为用户提供广播电视、通信、视频、数据等传输服务。

  航天彩虹主要从事彩虹系列无人机以和新材料产品的设计研发及生产。

  康拓红外目前是重要的中国铁路车辆运行安全检测装备和服务的供应商。

  乐凯新材是国内信息记录材料行业中同时从事磁记录和热敏记录材料领域的龙头企业。主要产品包括热敏磁票、磁条、磁卡。

  航天工程以航天粉煤加压气化技术为核心,是专业从事煤气化技术及关键设备的研发、工程设计、技术服务、设备成套供应及工程总承包的工程公司。为大型能源集团公司、煤化工企业、石油化工企业、电力企业等客户群提供服务。

  亚太卫星经营五颗在轨卫星,覆盖亚洲、欧洲、非洲和澳洲等全球约75%人口之地区,为这些地区之广播和电信客户提供服务。

  中国航天万源为从事以风机研发制造和风电场开发为代表的风电产业、以稀土电机应用为代表的节能产业、以汽车发动机管理系统为代表的环保产业的多元化业务上市公司。

  中国卫星是专业从事小卫星及微小卫星研制、卫星地面应用系统及设备制造和卫星运营服务的航天高新技术企业。在北斗导航、动中通产品市场占有率方面处于国内领先地位,并拥有“天绘”系列遥感卫星数据总代理权。

  航天机电主要从事多晶硅、太阳能电池、电池组件及光伏电站系统集成、车用空调、传感器、电机、控制器、航天复合材料结构件、新材料轨道交通应用、特种高压气瓶等产品的研发、生产和销售。

  航天动力是以航天军工流体技术(包括液体、气体)和惯性导航技术为核心技术,以从事系列民用产品的设计、开发、生产和销售为主营业务的技术密集型公司。产品和服务 应用于石油、化工、机械、电子、交通、能源等诸多领域。

  3

  航天科技:产品在国内航天领域得到广泛使用

  值得注意的是,上市公司航天科技为中国航天科工集团旗下,与中国航天科技集团无股权关系。对于不熟悉的投资者而言,名字上或易混淆。

  航天科技在互动平台表示,公司加速度计等惯性器件的技术水平处于国内领先水平,在国内航天领域得到广泛使用。近年来,公司持续出色完成神舟系列、天舟一号、天问一号火星探测器等航天重大项目配套任务。

  公司主业为航天飞行器和汽车电子产品制造,其它产业为家用电子、军用电子、航天固体运载火箭、航天微特电机伺服系统、烟气排放连续检测系统、精密机械制造等.公司具有很强的产品研发能力和市场开发能力

  公司10月13日晚间发布业绩预告,预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元~2100万元,扭亏为盈。基本每股收益盈利0.0226元至0.0263元。去年同期;基本每股收益亏损0.1211元。业绩变动主要原因是,本报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润同比由亏损转为盈利。主要原因为报告期内,境外新型冠状病毒肺炎疫情影响较上年同期有所缓解,公司主营业务订单量增加,营业收入同比增长。此外,受全球电子元器件短缺,境外汽车电子业务在生产及交付方面受到影响,导致第三季度单季度亏损。

  此外,中国航天科工集团旗下其他公司中:

  航天信息从事IT行业,发展金税、金融科技服务、智慧、网信产业。

  航天晨光深耕核工行业,以核废料转运、处理设备及大型成套装备制造为契机,开拓核工装备领域。

  航天发展业务涵盖电磁科技工程、通信指控、网络信息安全、微系统、海洋信息装备等五大领域。

  航天发展主营业务定位于安保科技、医疗器械、电子信息和电源四大板块。

  航天电器主要产品有连接器和电缆、电机与组件、光电器件、继电器、系统集成等。不过,其预计的2021年关联交易中,向关联人(即中国航天科工集团体系内)销售商品规模为(14.50亿元,+85.09%)显著提升,在绝对值和增速上均较 2020 年(7.83 亿元,+15.27%)大幅提高,侧面反应公司军品下游、尤其是导弹领域的需求高增。

  4

  四家民营企业为载人航天添砖加瓦

  此外,部分民营企业亦为载人航天事业做出贡献。

  雷科防务002413)表示,在空间站建设过程中,神舟系列飞船(包括神舟十三号)和天宫试验舱、天和核心舱等都会搭载公司子公司恒达微波公司的交会对接雷达天线馈线舱外组合和应答机天线馈线舱外组合。

  8月19日,雷科防务发布2020 年半年报,实现营业收入4.57 亿元,同比下降 2.61%,主要由于疫情导致产品交付延迟。民生证券指出:公司从3月起开始并表恒达微波,目前雷达业务主体为理工雷科和恒达微波,在相控阵雷达、合成孔径雷达和毫米波雷达领域技术水平处于领先地位。报告期内,雷达业务实现营收1.46 亿元,同比增长55.33%,主要原因为恒达微波并表,且已有雷达项目持续放量。公司某特种毫米波雷达有望从今年起放量,未来规模空间可观。

  圣泉集团605589)表示,神舟十二号载人飞船返回舱上使用了公司的酚醛空心微球,该产品已经连续五次应用于神舟飞船返回舱。酚醛空心微球具有耐烧蚀、保温隔热、吸收电磁波等特点。返回舱与大气摩擦会产生大量的热,能达到上千度高温,将酚醛空心微球应用到返回舱外层之后,可使返回舱内温度保持在安全范围内,为返回舱元器件正常工作、航天员安全保驾护航。

  福光股份表示,公司“定制产品”系列主要包含特种光学镜头及光电系统,广泛应用于“神舟系列”“嫦娥探月”“天问一号”等国家重大航天任务及高端装备。

  探路者300005)表示,2021年探路者负责研制了航天员舱内的12件产品,包括舱内连体工作服、分体工作服、舱内休闲服、睡袋,以及腰包、手套、眼罩、睡袋包等。 这些服装和装备很好地保障了神舟十二号航天员在太空中的工作和生活。 而最新上天的神舟十三号航天员舱内服马甲在材质上同样满足耐磨、抗菌、抗静电等十多项指标,在设计和生产中也是“以毫米计算偏差”,公司力求做到尽善尽美。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅