聚焦医疗信息化,畅谈网络安全创新发展

2021-10-17 18:36:49 来源: 绿盟科技官微 作者:绿盟君

  全文共1705字,阅读大约需要4分钟。

  随着信息化的发展,我国医疗行业进入蓬勃发展的阶段。作为关系国计民生的重要领域,医疗行业正面临数据安全、数据管理合规性要求等诸多挑战。“十四五”规划纲要提出,要聚焦医疗等重点领域,推动数字化服务普惠应用,加快医疗数字化建设被提升到新的战略高度。2021年10月16日,绿盟科技300369)分别在湖南省株洲市、海南省陵水县举办了医疗行业网络安全交流活动,专家学者相聚一堂,共话行业网络安全建设思路与产业发展。

  湖南站|数据安全融合体系下的运营管理体系

  10月16日,由湖南省医学会信息专业委员会培训教育学组主办、绿盟科技承办的医疗行业网络安全技术交流沙龙活动在株洲召开。会议聚焦医疗行业数据安全和安全运营,二十余位湖南省医疗行业网络安全专家莅临指导。

  活动现场

  会议由湖南省医学会信息专业委员会培训教育学组领导致辞。随后,绿盟科技科教文卫本部总经理李永松作《医院网络安全治理体系与能力建设的思考》主题分享。他表示,随着针对数据攻击的手段和措施的多样化,2021年预计针对医疗大数据的攻击比重会持续加大,而医疗大数据信息的应用也让攻击有更大的可能性,常态化的运营工作、一体化的自动化运营工具在数据安全防护工作中能够发挥巨大作用。

  绿盟科技科教文卫本部总经理李永松

  在专题报告环节,绿盟科技安全专家分别就医疗行业数据安全和安全运营与到场嘉宾进行了深入交流。在数据安全方面,数据库系统的安全是整个医院信息系统安全的核心,其安全性至关重要。医疗行业的数据安全治理,要贴合《数据安全法》的要求,遵循“一个中心、四个领域、五个阶段”的数据治理思路,通过“知”“识”“控”“察”“行”将数据安全落地,有效应对数据安全风险与挑战,满足数据安全合规要求。在安全运营方面,近年来网络攻击事件频发,医疗行业逐渐成为关键信息基础设施保护的重点领域之一。绿盟科技安全专家在报告中分析了医疗行业安全运营建设工作中的难点和重点,他提到,医疗行业的安全运营,应围绕资产、威胁、脆弱性三大核心要素,构建信息安全运营体系展开,并向到场嘉宾介绍了运营服务的具体内容和建设步骤。

  绿盟科技安全专家分享数据安全

  绿盟科技安全专家分享安全运营

  海南站|构建体系化医疗信息安全能力

  同期,由海南省医学会医学信息专业委员会主办、绿盟科技协办的“2021年医疗行业网络安全、数据安全及智能运维解决方案”专题研讨会在陵水举办。四十余位嘉宾到场参会,共议医疗行业信息化发展。绿盟科技受邀参会并发表主题演讲。

  会议现场

  会议由绿盟科技海口办事处安全专家主持

  会议由海南省医学会医学信息专业委员会刘阳主委致欢迎词,在随后的专题报告中,海南省卫健委统计信息中心陈光焰主任分析研判海南医疗信息化工作面临的新形势。新冠疫情的防控常态化,需要医疗卫生机构用信息化手段进行支撑,因此也快速推动了医疗信息化从传统医院向智慧医院转型。医疗信息化建设不断走向平台化、数字化,开放性也不断提高,带来了新的安全风险。

  海南省医学会医学信息专业委员会刘阳主委

  海南省卫健委统计信息中心陈光焰主任

  绿盟科技科教文卫行业安全专家在《新形势下医疗信息安全能力建设与实践》的演讲中提到,为应对不断变化、日益复杂的网络安全威胁,医疗卫生机构应采用体系化建设思路。绿盟科技提出基于实战对抗能力构建自身的网络安全总体设计,通过制度、技术、服务相结合的手段,从基础安全建设、运营体系构建到对抗能力检验,分阶段地实现医疗信息化安全治理的目标。在实际工作开展中,绿盟科技聚焦于以等级保护为核心的传统网络安全体系建设、以医共体为基础的区域医疗平台安全体系建设、以数据治理为目标的数据安全体系建设和以网络安全治理为目标的安全运营体系建设,为医疗行业客户提供全面、系统的解决方案。

  绿盟科技科教文卫行业安全专家

  2021年,我国进入“十四五”建设新征程。要推进信息化建设,需要坚实的网络安全保障为其护航。未来,绿盟科技将一如既往秉承“巨人背后的专家”使命,为医疗行业客户构建安全运营保障体系,持续助力客户价值创造,为加速数字化转型贡献力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅