发生了什么?900亿龙头闪崩跌停 万亿平安突然狂涨!更有煤炭股大反攻:多股涨停 市场风格又变了

2021-10-21 12:17:49 来源: 中国基金报

  周期股又回来了……

  21日早盘,虽然动力煤再度跌停,焦煤跌超5%,但是煤炭股却强势反弹,带动化工、稀土板块大涨。昨日批量跌停的煤炭股大幅反弹,山西焦化600740)等多股涨停,电力板块有所回调,半导体、汽车、新能源板块休整。

  临近午盘,在大金融板块的带动下, 上证指数 早盘温和反弹,并收复3600关口, 创业板指 则略显疲软。大市半日成交6230亿元,上日为6425亿元。北向资金加速入场,半日净买入65亿元。

  机构指出,两市仍处于结构性行情当中,商品牛市涛声依旧,煤企目前利润巨大,煤炭股必将迎来反复炒作。

  银保监会副主席发声

  中国平安暴涨超6%

  临近午盘时,大金融板块突然拉升,带动沪指上涨。其中,中国平安A股涨超6%。

  中国平安港股上涨近8%。

  消息面上,10月20日晚间,在2021金融街论坛“金融支持绿色低碳发展”的分论坛上, 银保监会 副主席肖远企指出,金融支持绿色低碳发展过程之中,保险业的作用十分的独特。“当前,针对气候风险的保险覆盖率比较低,过去十年全球气候灾难引起的损失中,只有30%被保险覆盖,剩下缺口大约有1.7万亿美元,未来实际需求更大。”

  在肖远企看来,与其他金融业态不同,保险能够直接缓释和对冲气候风险,减缓气候变化带来的物理和转型冲击。同时,保险的风险调节功能也可以实现市场主体之间的成本重新配置,引导企业个体与政府调整战略目标,持续节能减排和“双碳”目标相契合,减缓气候风险的冲击,熨平经济波动。保险期间较长的期限结构和多元的投资目标还能为绿色产业提供长期、稳定的资金支持。

  值得注意的是,当天下午在同一会场,人民银行党委书记、 银保监会 主席郭树清亦明确提出,应大力提高保险保障水平。

  煤炭股“大反攻”

  昨夜,极端行情延续!其中,动力煤期货再次全线跌停,开盘即封死在跌停板直至收盘。

  就在大家以为煤炭股将延续昨天的跌停潮的时候,煤炭股却强势反弹。截止发稿,煤炭开采指数上涨6.12%。

  截至上午收盘,包括 安源煤业600397) 、 上海能源600508) 、 山西焦化 、翼中能源在内的多只龙头股仍封涨停板。而 陕西煤业601225) 、 淮北矿业600985) 、 露天煤业002128) 等个股涨幅也在7%以上。

  终止出售股份

  中国恒大一度跌超12%

  10月20晚间,中国恒大突然发公告表示,200亿出售恒大物业股权事项终止。

  受此消息影响,21日早盘,中国恒大一路下跌超12%。截止发稿,仍跌超10%。

  恒大汽车也一度大跌超13%。截止发稿,仍跌10%。

  恒大物业也跌超7%。

  根据此前公告, 合生创展 旗下公司曾与 中国恒大 、 恒大物业 签订协议,收购 恒大物业 50.1%的股权,对价约200.4亿港元,相当3.7港元/股,而 恒大物业 停牌前的股价为5.12港元/股。

  如今,该计划突然终止。 本次收购的另外一个主角:合生创展, 则公告称,自己是“被”终止收购的。

  根据合生创展的公告,2021年 10月13日,公司发出买方通知要求卖方按照协议履行其责任,同时保留买方的所有法律权利,包括其在该协议项下的权利。 但在发出买方通知后,公司接获卖方通知,表示其予以解除或终止该协议。

  合生创展 称,买方不接受卖方所声称予以解除或终止该协议的任何实质内容,并已反驳卖方通知。尽管买方准备根据该协议完成收购销售股份,惟碍于卖方通知,难以确定能否按照该协议协定以完成买卖销售股份。

  合生创展 重申买方至今仍准备根据该协议完成买卖销售股份,唯协议他方于订立该协议后提出修改其中包括代价的付款条款,买方认为不可接受。

  合生创展还 指出,公司现正为保障其与该协议相关的合法权益探讨各种选择。公司将在适当的时候刊发进一步公告。倘根据该协议的条款完成买卖销售股份,买方将根据收购守则就收购销售股份提出强制全面要约。

  昨天,在2021年G30国际 银行业 研讨会上,中国 人民银行 行长易纲就 恒大 近期的情况评论称,总体而言, 恒大 风险是个案风险。应对措施方面, 人民银行 一是要避免 恒大 的风险传染至其他房地产企业。二是要避免风险传导至金融部门。 恒大 负债约3000亿美元,其中有三分之一是金融负债,债权人分散,还有抵押物,总体上 恒大 事件对金融行业的外溢性可控。

  受此消息影响,香港房地产板块迎来久违的上涨。截至发稿,中天国际上涨20%,融创服务上涨近11%,龙湖、金地也上涨超6%。

  傅鹏博高位减持

  900亿光伏设备龙头闪崩

  21日早盘,此前一年多暴涨12倍的上机数控603185)一字跌停。截至收盘,仍有2.34万手压在跌停板上,总市值报816亿。

  大牛股的暴跌带动了工业母机整个板块走弱。宁波精达603088)、 浙海德曼、华中数控300161) 等跟跌。

  消息面上,20日晚间, 上机数控 披露三季报,季报显示,公司 2021年 前三季度实现 营收 75.86亿元,同比增长289.71%;归母 净利润 14.05亿元,同比增长310.28%。

  虽然上机数控的业绩不错,但是季报也显示,截至三季度末,明星基金经理 傅鹏博 管理的 睿远成长价值 基金在三季度减持了上机数控超60万股。

  2021年 一季度末,明星基金经理 傅鹏博 管理的 睿远成长价值 混合基金持有 上机数控 316.57万股,占总股本的1.15%,是上市公司的第九大股东,其中流通股163.9万股,在上市公司的十大流通股中排名第四。

  公告显示,在二季度睿远成长价值 持有的152.67万股限售股于8月9日解禁。就在解禁后不久的9月初,上机数控创下了历史新高358.17元。

  公开资料显示, 上机数控 光伏领域的设备生产商,从事精密机床的研发、生产、销售。与 协鑫 、 晶科能源 等多家知名光伏企业合作,相关产品市场占有率超过四成。被视为切片机设备龙头。

  也正因此, 上机数控 具有光伏和工业母机两大概念,在过去一年多的时间里涨幅惊人。

  数据显示,上机数控的股价从2020年5月的低位27.55元,到今年9月初的高位,涨超约1200%。

  高溢价收购锂公司遭问询

  手套股连续两跌停

  21日早盘,防护手套个股康隆达603665)一字跌停。这已经是连续两日来的第二个跌停。

  消息面上, 康隆达曾 于今年9月中旬公告拟以 2.5 亿元收购 江西省丙戊天成环保科技有限公司 (下称 丙戊天成 )33.33%股权。对于收购原因,上市公司表示,标的从事硫酸锂溶液提炼,收购有助于公司突破现有产业瓶颈,实现转型升级。

  公开资料显示,硫酸锂有3大主要用途,分别为:特种高强度玻璃的原料;分析试剂;生产食品调味剂。但显然,本次收购看点在于硫酸锂亦属于锂电池上游原材料。

  受此消息影响,康隆达的股价一路上涨,在一个月的时间里,股价已经翻倍。

  然而,10月19日晚, 康隆达 收 上交所 问询函, 上交所 称公司主营劳动防护手套的生产销售,标的 丙戊天成 主要从事硫酸锂溶液提炼,本次交易属于跨行业收购。结合公司货币资金和有息负债情况,说明收购 丙戊天成 的资金来源是否存在重大不确定性,本次收购继续推进是否存在实质性障碍;说明本次跨界高溢价收购少数股权的必要性及合理性,以及对公司经营业绩的具体影响。

  至此,康隆达已经收获两个跌停。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅