大反转!这家顶级外资看多A股,原因是…

2021-10-21 12:32:54 来源: 作者:姚波

  记者 姚波

  瑞银集团对中国股市的建议从减持一步上调至增持,这是近期又一家大型外资转而看多A股市场。

  随着中国经济率先走出疫情影响,经济再次出现放缓苗头之际,瑞银策略分析师麦克劳德维持了大约一年半的悲观预期后,近期观点出现180度大转向。

  在近日的全球市场分析报告中,他指出,中国股票从减持转为增持,主要是因为监管政策已经度过最严厉时期,经济政策趋紧和监管方面的担忧已经反映在股价中,叠加明年中国经济会逐步改善,上市公司收益预期反弹,因而看多。

  180度大转向

  一度建议低配中国

  自2020年夏季以来,瑞银一直建议低配中国股票。原因包括A股市场估值较高,中国经济率先复苏并面临着紧缩的货币政策,相比较,其他国家的市场提供了更好的周期性复苏前景,且股市估值也更具吸引力。

  瑞银指出,在建议低配中国股票16个月后,现在决定撤销该决定。尽管紧缩政策在整个中国经济中发挥影响,尤其是在房地产领域影响较大;但现阶段,政策及相应的市场价格正渡过最紧缩时点。今年上市公司表现糟糕的收益到2022年应会反弹,相比较,亚洲其它地区的周期性增长趋势将逐渐消退,而中国互联网股票疲弱的收益也会逐渐减弱。

  瑞银预测,中国的经济增长将逐渐见底,并从现在开始逐步改善。相反,到2022年,全球经济增长可能会逐步放缓,中国股票的相对估值也出现了逆转,2022年的情况应该会更好。在其看来,市场对中国监管方面的担忧也有些过头。

  在瑞银昨日公布的另一份中国经济报告中,这家外资建议在应对近期中国市场调整时,关注符合政策预期的行业,诸如绿色科技、5G、网络安全;同时,随着中国经济逐步从疫情中恢复正常,还建议关注耐用消费品和服务,以及能源板块。

  此外,瑞银指出,从2020年中期到2021年中期,全球主要投资主题是增持周期性股票,但现在这一趋势已经开始衰退,建议逐步从该趋势中转出。

  自今年年中以来,随着各种周期性数据和股票估值达到高位,瑞银一直在逐渐降低这种预期。原材料是其最不青睐的周期性板块之一,瑞银已经将澳大利亚股票降至减持。相比较,与大多数其他亚洲市场相比,它更偏爱东南亚股票,称对东盟的潜力持乐观态度。日本和韩国股市则保持中性。

  今年年初,瑞银强烈倾向于东盟而不是中国市场。不过,病毒变种的影响叠加疫苗接种较慢,东盟市场花了一段时间才开始有所表现,瑞银仍然认为,短期内东盟还有表现空间。

  机构频频看多

  港股开始反映外资乐观情绪

  由于投资者猜测最严重的监管政策可能已经过去,并且一些股票出现看涨的技术形态,最近几周港股市场情绪显著改善。

  首先,互联网股票已经出现较大幅度反弹,市场对后续政策预期乐观。10月份是市场情绪的一个急剧的转折点,外卖巨头美团的罚款比预期的要少,这被外资视为一个乐观的信号。

  今年市场表现不佳,却为反弹提供了更多空间,四季度机构对于港股市场更为乐观。从市场反应看,恒生中国企业指数自10月6日收于五年低点以来已上涨10%。阿里巴巴港股同期反弹幅度达到了30%,10月20日上涨近7%。

  其次,近期多家顶级外资机构发声看多中国股票。今年9月底,全球最大资管贝莱德从中性转为看多A股,这家机构看多的理由,一是认为中国市场面临的宏观环境会发生转变,二是低估值让股票的风险得到补偿。富达国际本月早些时候发布的一份报告称,中国股市提供了“深度价值投资机会”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅