圆心科技前8月亏损已超去年全年 保险等创新服务毛利率“折腰”

2021-10-21 13:15:33 来源:

  10月21日讯(记者 郭伟莹) 近日,北京圆心科技集团股份有限公司(以下简称“圆心科技”)在港交所提交上市申请。据招股书显示,近三年来,随着收入逐年增加,圆心科技的亏损额度也逐年扩大。同时,今年前8个月的亏损已经超过2020年全年,达到4.62亿元。

  招股书显示,圆心科技的主要业务来源于三大部分,分别是院外综合患者服务、供给端赋能服务、创新医疗002173)健康服务。其中,创新医疗健康服务被定位为连接医疗价值链中主要参与者的平台,依托圆心惠保提供新特药保险、普惠型商业医疗保险、带病险以及药品福利保险。

  三大业务板块中,主要收入来源来自于院外综合患者服务,近三年占比均在98%左右,而该业务板块也几乎占用了全部的销售成本。值得注意的是,创新医疗健康服务虽然收入占比较小,但逐年呈现扩大趋势,近三年年均毛利率高达80%。而今年前8月,创新医疗健康服务的毛利率大跌至47.8%。

  年内前8月亏损已超去年全年

  招股书显示,圆心科技成立于2015年。2018-2020年期间,圆心科技分别亏损约1.18亿元、2.01亿元、3.63亿元。截至2021年8月31日,圆心科技亏损额度已经超过去年全年,为4.62亿元。

  根据财务数据计算,圆心科技2019年亏损额度同比增长70.34%,而2020年亏损的同比增长幅度扩大至80.6%。相较于去年前8个月的亏损,今年前8个月的亏损幅度进一步扩大至161.02%。

  招股书显示,圆心科技的主要业务来源于三大部分,分别是院外综合患者服务(已开设251家药房)、供给端赋能服务(医院智能化及运营优化)、创新医疗健康服务。其中,创新医疗健康服务被定位为连接医疗价值链中主要参与者的平台,依托圆心惠保提供新特药保险、普惠型商业医疗保险、带病险以及药品福利保险。

  近三年,圆心科技收入增长迅速。2018-2020年期间,收入分别约为8.18亿元、23.52亿元、36.29亿元。今年前8月,圆心科技收入达到36.12亿元,逼近去年全年收入。

  随着收入增长,近三年圆心科技的销售成本呈现一致的增长态势。2018-2020年期间,销售成本分别约为7.36亿元、21.02亿元、32.97亿元。今年前8月,销售成本达到33.37亿元。

  对于“烧钱”的说法、投入与盈利能力的关系等问题,圆心科技方面对记者表示,相关情况以公开披露信息为准。

  在招股书中,圆心科技对医疗健康市场前景看好,认为该行业有巨大增长潜力。而募资将主要用于未来2-3年进一步发展院外综合患者服务、加强供给端赋能服务、提高技术平台及数据分析能力;未来3-5年用于创新医疗健康服务,包括引入创新型病程管理等,以及进一步发展创新保险服务,如推出新保险产品、扩大商业医疗保险的服务范围等。

  保险等创新服务毛利率大跌

  从招股书可以看出,近三年来,圆心科技在创新医疗健康服务方面的投入逐年增多。销售成本投入占比逐年为0.1%、0.5%、0.7%。而今年前8月,该业务板块的销售成本占比提高至2.2%,而去年同期仅为0.5%。

  从收入贡献来看,创新医疗健康服务贡献的收入占比也逐年提高,近三年分别为1.1%、1.9%、2.4%。今年前8月,该业务板块的收入占比增至3.9%。与此同时,贡献主要收入来源的院外综合患者服务的收入占比呈现逐年下降趋势,供给端赋能服务的收入贡献则保持平稳。

  值得注意的是,近三年占销售成本高达99%的院外综合患者服务的毛利率则仅不到10%。2020年院外综合患者服务的毛利率从2019年的9.4%下降至7.6%,今年前8月则再度下降至5.9%。

  相较之下,近三年,创新医疗健康服务的毛利率分别高达91.5%、76.4%、72.1%。近三年,创新医疗健康服务年均毛利率为80%。同时,也应注意到,今年前8月,创新医疗健康服务的毛利率跌至47.8%。

  招股书数据显示,截至2021年8月31日,圆心科技协助超过60个城市推出普惠型商业健康保险。而银保监会此前也对城市定制型商业医疗保险业务作出明确指示,对恶意压价竞争或承保价格低于成本、夸大宣传、虚假承诺、拖赔惜赔等行为将被重点查处。

  在此背景下,圆心科技的普惠型商业医疗保险、带病险等业务发展空间是否会遭到限制?以保险业务为代表的创新医疗健康服务是否能够成为核心增长引擎?对于同类型竞争对手,圆心科技如何定位自身?记者将持续关注。

  (责任编辑:叶景)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅