特斯拉第三季度财报出炉 A股磷酸铁锂电池股飙了 发生了什么

2021-10-21 13:18:48 来源: 中国证券报 作者:崔小粟

  磷酸铁锂的技术路线进一步得到了特斯拉的确认。

  10月21日,特斯拉发布了2021年第三季度财报。报告期内,公司实现GAAP营业利润20亿美元,营业利润率为14.6%,GAAP净利润为16亿美元。特斯拉在第三季度创造了多项纪录,获得有史以来最好的净利润、营业利润和毛利,还实现了14.6%的营业利润率,超出中期预期的“略高于10%”。

  净利润同比增长近4倍

  财报显示,特斯拉第三季度营收为137.57亿美元,超出市场预期的136.3亿美元;营业利润进一步改善,增长至20亿美元,营业利润率达14.6%,GAAP规则下的净利润为16.18亿美元,合每股收益1.44美元;汽车毛利率为30.5%(扣除积分收入后为28.8%)。

  特斯拉表示,营业利润同比大幅增长,主要得益于汽车产销规模的提升和成本的降低。汽车平均售价的降低、运营支出的增加、积分收入的减少、额外的供应链成本、比特币相关的5100万美元减值以及其他项目等,也在一定程度上对公司利润产生了部分抵消影响。

  第三季度,特斯拉总收入同比增长57%。特斯拉表示,这主要得益于车辆交付数量的提升以及其他业务的增长。报告期内,特斯拉创下新的生产纪录,共生产汽车23.78万辆,同比增长64%;交付了约24.13万辆汽车,较上年同期增长约73%。

  不过,由于Model S和Model X车型更新,其第三季度交付占比同比有所下降,均价较低的车型在其产品销售组合中占比更高,导致特斯拉本季度汽车平均售价同比下降了6%。

  标准续航版电动汽车

  将逐步转用磷酸铁锂电池

  特斯拉表示,第三季度公司将依旧面临全球供应链、运输和其他生产方面的挑战。在条件允许的情况下,公司将继续调整生产线至接近满负荷运转。实现持续增长仍然是目标,不过增长的幅度将在很大程度上受外部因素制约。

  在美国,弗里蒙特工厂在过去四个季度生产了超过43万辆汽车。Model S产能继续成功爬坡,Model X的产量也实现增长,并且已经开始首批交付。得州超级工厂正在调试设备并开始制造首批试生产车辆。

  上海工厂方面,特斯拉表示,整个第三季度,中国一直都是主要出口中心。公司在中国的产能已大幅提高,目前正着手优化以进一步提高生产效率。

  特斯拉还表示,对于标准续航版车辆,正在全球范围内逐渐调整为搭载磷酸铁锂(LFP)电池。

  受此消息影响,21日早盘,A股磷酸铁锂电池股集体拉升,其中德赛电池000049)涨停,富临精工300432)涨超9%,德方纳米300769)涨超4%,南都电源300068)和安纳达002136)涨超3%。

  长期看好特斯拉的SnowBullCapital首席执行官Taylor Ogan表示:“LFP电池更加便宜安全。通过使用这种化学物质,车主可以将电池充至100%,且不必担心长期劣化。而且此类电池十分易回收。不仅如此,该电池的原材料采购也更加容易,因此铁基电池在中国非常普遍。这种电池正是标准续航汽车所需要的。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅