证监会:全力保障北交所平稳开市!董事长徐明详解北交所定位、关键、方向,将探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”

2021-10-22 17:24:44 来源: 作者:昝秀丽

  北京证券交易所是近期资本市场热点话题。证监会新闻发言人高莉22日在2021金融街论坛年会上表示,全力保障北京证券交易所平稳开市。支持中小券商专业化特色化发展,鼓励券商加大对新三板公司的投研力量和金融服务,协同推进北京地区资本市场发展。

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长、北京证券交易所有限公司董事长徐明表示,下一步市场建设过程中,全国股转系统、北京证券交易所将把支持创新放在更加突出的位置,解决好支持中小企业创新发展的几个关键机制问题。

  证监会:推动北京证券交易所改革平稳落地

  证监会新闻发言人高莉在2021金融街论坛年会上发言 昝秀丽/摄

  高莉指出,推动北京证券交易所改革平稳落地。坚持稳中求进,牢守服务创新型中小企业的市场定位,在维护市场稳定运行的基础上,扎实细致做好制度、企业和市场等各项准备,加强政策宣传引导和解读,全力保障北京证券交易所平稳开市,把大事办稳、好事办好,带动新三板市场整体功能发挥,进一步提升多层次资本市场体系对实体经济的覆盖面和适配性。

  此外,支持中小券商专业化特色化发展,鼓励券商加大对新三板公司的投研力量和金融服务,协同推进北京地区资本市场发展。

  北交所:将把支持创新放在更加突出的位置

  徐明在《努力建设好服务创新型中小企业的证券市场》的发言中强调,坚守一个定位,服务中小企业;把握一个关键,支持创新发展;聚焦一个方向,打造主阵地。

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长、北京证券交易所有限公司董事长徐明在2021金融街论坛年会上发言 吴科任/摄

  在坚守一个定位,服务中小企业方面,徐明表示,在下一步全国股转系统和北京证券交易所市场建设中,将紧紧围绕中小企业这个主体,认真总结过去八年多实践的经验教训,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

  在把握一个关键,支持创新发展方面,徐明说,在下一步市场建设过程中,全国股转系统、北京证券交易所将把支持创新放在更加突出的位置,解决好支持中小企业创新发展的几个关键机制问题。

  具体而言,一是创新包容机制。针对创新风险大、不确定性高、周期长的特点,持续优化挂牌上市准入条件,丰富创新评价维度,提高审查包容度,充分体现精准包容的理念。

  二是资金供给机制。支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市,持续优化“小额、快速、灵活、多元”的发行融资制度。

  三是价格发现机制。持续丰富交易机制类型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融资融券交易。

  四是人才激励机制。持续优化股权激励制度和差异化表决权制度,充分体现市场化、便利性,促进管理层、技术人才和资本所有者形成利益共同体,释放中小企业创新活力。

  把握好五方面关系

  在聚焦一个方向,打造主阵地方面,徐明表示,打造服务创新型中小企业主阵地,是北京证券交易所和全国股转系统发展的目标和方向。在打造主阵地过程中,要科学把握好五个方面的关系。

  一是数量与质量的关系。实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北京证券交易所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。

  二是内部与外部的关系。市场内部,北京证券交易所作为主阵地的“龙头”,发挥示范引领和“反哺”作用,激发整体市场活力;基础层、创新层是基础,承担规范培育功能,源源不断为北京证券交易所输送优质上市资源。市场外部,通过转板机制,加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,支持商业银行开展投贷联动、并购贷款等业务创新,形成多层次资本市场间协同发力、直接融资与间接融资双轮驱动的局面。

  三是融资端与投资端的关系。一方面加强融资端改革,大力推进融资工具创新,完善发行承销制度,不断提升审核注册透明度和可预期性,深化信息披露差异化安排,增强信息披露针对性和有效性。另一方面加强投资端优化,持续完善投资者适当性管理,丰富投资者类型,推动持股行权、代表人诉讼、先行赔付等投资者保护机制落地,培植理性投资、价值投资、长期投资的文化。

  四是创新发展与风险防控的关系。在探索推动制度、产品、服务创新过程中,要处理好加强监管、风险控制和改革创新的关系,做到同步研判、同步部署、同步落实。针对创新发展中可能出现的各类风险,做到事前预研预判,事中加强监管和监测,事后稳妥处置化解,对违法违规行为“零容忍”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  五是近期与远期的关系。近期,通过充分的市场调研,积极探索构建支持中小企业创新发展的政策、制度、监管和服务体系,完善挂牌准入、发行上市、交易、持续监管等基础制度安排,夯实市场发展基础,保障改革顺利实施,确保北京证券交易所平稳运行。中长期,不断总结市场运行实践,持续深化改革,加大创新力度,完备市场功能,健全产品体系,探索发展与中小企业投融资需求相匹配的股票、债券、基金及衍生品市场,强化服务创新型中小企业的特色和品牌。

  编辑:张楠 于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅