发改委:工业领域重点企业要自觉承担工业品保供稳价主体责任 不得随意涨价

2021-10-22 19:29:43 来源: 同花顺金融研究中心

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展、推动绿色低碳转型重要指示精神,落实李克强总理主持召开国务院常务会议和国家能源委员会会议关于推动重点领域节能降碳改造的部署要求,按照韩正副总理10月19日在国家发展改革委座谈时强调的确保经济社会平稳运行、确保能源安全保供、确保人民群众温暖过冬的工作要求,10月21日,国家发展改革委负责同志主持召开座谈会,研究工业领域合理用能和保供稳价工作。中国石化、国家能源集团、中国宝武、中铝集团、中国建材集团、烟台万华化学600309)、浙江红狮水泥等重点企业相关负责同志参加会议。

  会议指出,今年9月份以来,国内电力、煤炭供需持续偏紧,全国一些地方采取有序用电,个别地方出现了“拉闸限电”现象,对工业生产乃至民生造成影响。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关方面,统筹施策、多措并举,坚持市场化法治化原则,不断健全节约用能的激励约束政策,从供需两端出发,统筹有序推进碳达峰碳中和、保供稳价和能源安全工作,推动能源行业平稳健康发展,促进经济平稳运行,维护社会大局总体平稳。

  会议强调,能源安全保供事关发展大局,要准确把握当前能源供需形势,做好工业领域合理有序用能管理。一要坚持民生优先,进一步优化用能结构,坚决做到限电不拉闸、限电不限民用,必要时“压非保民”,坚决保障好民生和公共服务用能需求。二要做好保供稳价,工业领域重点企业要强化责任担当、加强行业自律,在市场需求增长、能源供应偏紧的情况下,自觉承担工业品保供稳价主体责任,组织好日常生产和销售经营,不得随意涨价,确保国内供应。三要利用绿色电价引导节能降耗,充分发挥电价杠杆作用,完善差别电价、阶梯电价等绿色电价机制,高耗能企业市场交易电价上浮不受20%限制,推动用能企业主动提升能源利用效率,加速落后产能淘汰出清。四要严格规范“两高”项目建设运行,严肃查处违规审批和建设行为,通过绿色电价、节能监察、环保监督执法等手段,加大市场化法治化调控力度,引导“两高”项目合理用能。要统筹做好重大生产力布局,强化石化等产业规划实施刚性,严格执行有关行业产能置换政策,提高行业集中度,避免“遍地开花”。五要分类指导重点行业节能降碳技术改造。要认真落实《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》,扎实推进钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等8个重点行业节能降碳技术改造,提高行业能效水平。工业领域重点企业要积极履行社会责任,充分发挥“风向标”作用,带头开展节能降碳技术改造,引领本领域合理有序用能。

  会议要求,工业企业要积极响应国家号召,认真履行社会责任,自觉服从国家大局、服从政府部门限电调控指令,充分发挥担当精神,加强分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,为保障人民群众温暖过冬、推动工业领域节能降碳和绿色发展、实现碳达峰碳中和目标作出新的更大贡献。

  相关阅读:

  南方五省区11月起煤电全部实现市场化交易

  从南方电网了解到,广东、广西、云南、贵州、海南五省区,11月起将实现煤电电量全部进入电力市场交易,实行上下浮动的市场化电价。即日起到10月底前,为市场化交易过渡期,南方五省区的燃煤发电企业原来按基准电价卖给电网企业的电量,可以自行与电力用户直接市场化交易,11月起,燃煤发电企业所有电量进入电力市场,通过市场交易形成上网电价。(央视新闻)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅