小米造车第一步瞄准自动驾驶,人才难招仍是最大阻力

2021-10-22 21:17:42 来源:

  3月30日,雷军正式宣布小米造车。10月19日,雷军在微博表示,目前小米造车的各项进展,比预期要快,小米汽车预计2024年上半年正式量产。

  除了时间上的紧迫,小米现在还需要解决一件事:自动驾驶人才的短缺。从6月到现在,小米持续紧急招聘自动驾驶研发人员。

  有行业内人士告诉科技,自动驾驶的抢人大战年初就开始了,因为大家都快速的入场了,所以供需关系差距巨大。自动驾驶行业做到后面比较吃经验,不像当年AI,学生容易弥补。

  入场相对较晚的小米,目前也未招到足够数量的自动驾驶研发人员。10月20日,有服务于小米汽车的猎头向科技表示,小米还在持续招研发自动驾驶的人员,且多为管理职位。

  小米急聘自动驾驶人才

  近日,一位资深汽车猎头在朋友圈发布小米汽车紧急招聘的信息:上海超紧急岗位:高岗PM(带PM团队,5-10人),需要ADAS经验,负责自动驾驶项目的整体进度、协调资源、控制风险。招聘自动驾驶所有研发方向。

  PM,也就是产品经理,ADAS,一般指高级驾驶辅助系统。小米对于自动驾驶人员的紧急招聘,从6月持续到现在。

  今年6月份,小米发布了多个自动驾驶相关岗位的招聘信息,涉及数据平台、车载基础架构、决策规划、毫米波算法、开发工具、前端平台开发、嵌入式软件、控制、感知、高精地图、仿真平台等,且每个岗位前面都写着“急”。

  今年七月,雷军甚至亲自招聘自动驾驶研发人员,他在个人微博表示:小米汽车自动驾驶部门招募500名技术人员,并自研L4级自动驾驶技术。

  雷军近日透露,小米汽车9月1日已在北京注册,首个工厂会落户在北京亦庄,目前已收到2万份简历,研发团队到岗了453人。其中自动驾驶研发人员数量并未披露。

  10月20日,这位猎头向科技表示,小米还在持续招研发自动驾驶的人员。

  自动驾驶抢人大战,年初就开始了

  汽车分析师张翔曾告诉科技,“自动驾驶技术是智能汽车的核心技术,如果小米掌握这个核心技术,传统的车身、底盘的制造完全可以外包出去。

  另一位资深猎头表示:“小米招的主要是自动驾驶方向的人,三电也在陆陆续续的招。自动驾驶一直是抢人大战的核心,因为国内这一块的人才不多,三电传统车企基本都有大批冗余。”

  并且‘蔚小理’也在招聘自动驾驶的人员。蔚来创始人李斌在2021年Q2电话会上表示,目前自动驾驶相关团队规模在500人左右,年底将增加300人,达到800人规模,这相比去年翻了一番。小鹏汽车今年一季度的数据显示近四成员工为研发人员,现在仍在招募大量技术人员;理想汽车的自动驾驶研发团队已经达到400人,到今年年底会拓展到600人。小马智行、寒武纪都在持续大力招聘自动驾驶研发人员…

  一位自动驾驶公司的高管告诉科技:“抢人大战年初就开始了,因为大家都快速的入场了,所以供需关系差距巨大。自动驾驶行业做到后面比较吃经验,不像当年AI,学生容易弥补。现在社招招不到人,我们只能去学校招也是无奈之举。”

  很多传统车企人员想要去小米。宝沃的一位员工表示,她身边同事想去小米的特别多,但是目前没听说谁入职成功了,现在进入互联网造车的门槛变高了。

  上述猎头表示,这是因为互联网造车缺的并不是传统车企的人才,而是懂自动驾驶的人。自动驾驶做的最好的不是车企,而是供应商。

  入场晚,小米想做自己的自动驾驶系统

  小米集团总裁王翔曾表示,自从小米今年宣布做智能车以来,已经开始了针对智能电动车最重要核心技术的研发。

  百度无人驾驶从2013年起步,根据官方数据,截至2021年上半年,百度旗下的自动驾驶出行服务“萝卜快跑”累计服务乘客超40万人次。华为也已经为多家车企提供解决方案,4月,首款全栈搭载华为智能汽车解决方案的量产车极狐阿尔法S华为HI版在上海亮相。

  虽然小米现金充沛,但在自动驾驶这条赛道还是稍有落后。显然小米深谙这一点,8月25日,小米集团披露,以总交易金额约7737万美元收购自动驾驶技术公司深动科技,深动科技有20余人的团队加入小米。

  关于收购该公司的原因,王翔也坦言道,小米希望通过收购缩短自动驾驶上市的时间。

  深动科技创办于2017年,是一家汽车自动驾驶解决方案提供商,这家公司采用视觉为主的多传感器融合策略,可提供包括前视/环视/周视感知系统、自主代客泊车 AVP 方案等技术。

  公司创始团队有CEO 蔡锐、CTO 李志伟、首席科学家杨奎元、研发总监张驰,4 人皆出身于微软亚研究院,创办深动科技之前,蔡锐、李志伟、杨奎元三人已经在微软亚洲研究院工作了将近 10 年的时间,在业内有丰富的从业经验。

  到 2018 年,DeepMotion 对外宣称,已经具备成熟的大规模制作高速/快速道路高精地图的能力,「较复杂的中心城区道路的高精地图自动化程度已经能达到 90%」。

  DeepMotion的投资方之一,红点中国主管合伙人袁文达曾表示:“3D环境感知、高精定位及地图是自动驾驶方案中的关键技术,而DeepMotion在短短几个月时间内通过一套低成本的摄像头阵列实现了无人驾驶的感知、高精地图和定位的高难度技术解决方案,这点难能可贵。”

  一位曾供职于商汤科技、Momenta的自动驾驶技术人员认为:“买贵了,(深动科技)之前排不上号,自动驾驶的完成度也不高,不然也不会卖。”

  不过上述人员又表示,“对于小米来说是个好选择,毕竟自动驾驶现在从0开始做不容易。小米现在需要种子团队,不然现在社招这么困难,更没人去了。”

  他所说的高薪仍然难招到人的现象,是因为智能网联汽车产业人才的稀缺。去年年底,由中国汽车工程学会发布的《智能网联汽车产业人才需求预测报告》指出,智能网联从业人员数量供给严重不足。预计到2025年,该领域的人才净缺口为3.7万,是当前智能网联汽车研发人员存量的将近70%。

  由此看来,小米花七千万美元买下种子团队,以求缩短自动驾驶上市的时间,这么看来并不亏。目前现状是,小米造车前景仍不明朗,不仅入场晚,在技术积累上不占优势,并且仍短缺缺自动驾驶研发人员。小米能否在抢人大战中抢到合适的人才?小米能否追赶其他自动驾驶厂商的技术?对小米汽车来说,考验仍在持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅