前三季度证券交易印花税2302亿元 同比增40% 2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕

2021-10-23 02:46:45 来源:
利好

  本报记者 包兴安

  10月22日,财政部召开2021年前三季度财政收支情况新闻发布会,介绍了前三季度财政收支、专项债发行使用、直达资金下达使用情况。财政部国库支付中心主任刘金云表示,前三季度累计,全国一般公共预算收入16.4万亿元,同比增长16.3%,比2019年同期增长8.9%,符合预期,财政收入恢复性增长态势总体平稳。其中,证券交易印花税2302亿元,同比增长40%。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《》记者表示,前三季度,证券交易印花税增长较快,主要得益于今年股市成交活跃、市场对我国经济增长预期的乐观。同时,投资者积极进场助推了股市的活跃度。

  刘金云介绍,从税收收入看,前三季度累计,全国税收收入14.07万亿元,同比增长18.4%,比2019年同期增长10.8%。其中,9月份全国税收收入同比增长4.1%,与2019年同期相比仍增长12.6%。分税种看,前三季度累计,国内增值税同比增长17.4%,其中,工商业增值税增长22.2%,主要受工业生产持续增长,特别是工业生产者出厂价格高位运行的影响。企业所得税同比增长18.8%,主要是企业效益稳步提升,企业利润较快增长。进口环节税收同比增长23.4%,出口退税增长13.4%,主要受一般贸易进出口持续增长带动。

  展望四季度,刘云金表示,提高制造业企业研发费用加计扣除比例并允许今年提前享受的政策,将有力支持制造业高质量发展,对冲经济下行压力,同时也会对财政带来减收。受此影响,加上去年同期还有一些一次性收入抬高基数,预计后几个月全国财政收入增幅总体呈下降态势。但考虑到前三季度收入完成进度较快,预计能够完成全年收入预算,预算安排的相关支出能够得到有效保障。

  对于地方政府专项债券的发行使用和管理情况,财政部预算司副司长李大伟表示,前三季度全国地方发行的新增专项债券约五成投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目;约三成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业领域重大项目;约两成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等领域重大项目,对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。

  “专项债券一方面起到了加快弥补基础设施和公共服务短板的作用,另一方面吸引和撬动社会资本跟进,对推动经济增长形成有力支撑。”张依群说。

  李大伟表示,下一步,财政部将继续加强对地方的指导,要求地方按照“资金跟着项目走”的原则,继续围绕国家重大区域发展战略以及“十四五”发展规划等,加大对重点项目的支持力度,2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕,持续发挥专项债券对地方经济社会发展的积极作用。

  对于前三季度直达资金的下达、使用情况,刘金云表示,资金下达方面,整体上超过97%的直达资金已下达到基层及使用单位,具备条件的资金已全部下达。据财政部直达资金监控系统统计,截至9月底,2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.723万亿元,下达比例达到97.3%,尚未下达的均为据实结算项目资金。地方财政已将2.641万亿元分配到资金使用单位,占中央财政已下达的97%,确保了资金及时落实到位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅