北交所网下投资者更加多元化 新增个人投资者

2021-10-23 02:49:15 来源:

  本报记者 昌校宇

  10月22日,《》记者从权威人士处获悉,中国证券业协会日前就《向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易所上市网下投资者管理规则(征求意见稿)》(下称《规则》)向券商征求意见,以规范网下投资者参与向不特定合格投资者公开发行并在北交所上市股票的网下询价配售业务。

  据了解,可参与北交所公开发行并上市股票网下询价和配售业务的网下投资者主要分为三大类:专业机构投资者、一般机构投资者和个人投资者。

  《规则》要求,除证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、合格境外投资者等六类机构投资者之外的其他机构投资者的证券账户资产或其所管理的产品净资产应不低于1000万元;个人投资者的证券账户资产应不低于1000万元。

  而根据科创板、创业板股票发行与承销相关规定,网下投资者包括证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、合格境外机构投资者和私募基金管理人等专业机构投资者,在中国证券业协会注册后,可以参与科创板、创业板首发股票网下询价。

  《》记者对比发现,北交所网下询价的投资者类型更加多元化,不仅有机构投资者还新增个人投资者。市场人士认为,此举一方面是为了在风险防控的前提下,丰富投资者类型,以激活北交所一级市场和二级市场的联动性,且通过增加不同类型投资者,可有效防止在注册制下出现部分机构投资者抱团报价的情况;另一方面,也可以为投资者参与市场定价、实现财富获得感创造条件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅