万科郁亮: 下一个春天不一样

2021-10-23 03:31:34 来源:

  ◎记者 张良 ○编辑 全泽源

  “过去大发展时代,房地产行业确实改变了城市的面貌,改善了老百姓的居住条件,但也带来了诸多问题。今天,行业回归到常态发展也是一个必然,回到常态必有阵痛,但阵痛之后仍有机会。”万科董事长郁亮于22日召开的万科业务交流会上将当前的房地产行业概括为十六个字:尊重常识、回归常态、阵痛之后、仍有机会。

  在郁亮看来,中国房地产行业过去的“黄金时代”并非常态,而“房住不炒”则让房地产行业进入了回归民生行业的常态。郁亮表示,从过去一段时间至今,金融行业在减少金融资源在房地产行业里的占比投入,这方面数字从去年下半年就开始下降。对开发商来说,缩表更直接表现为要降负债、控杠杆、去金融化等。

  郁亮表示,回顾房地产的发展阶段,最初是土地红利阶段,后来是金融红利时代。在这两个时期,对于地产公司的评价主要以土地储备等等为指标,然而过去地产行业所取得的业绩,有多少是企业为客户提供好产品好服务带来的?有多少是金融杠杆所带来的?金融杠杆带来的红利消退,便是今天回到常态要经历的阵痛之一。

  “常识告诉我们,减肥很难,减肥成功背后承受了很多痛苦。企业整个缩表过程,就是把金融红利从房地产行业中去掉,就如同缩骨减肥一样,带来的冲击非常大,必然伴随煎熬的痛苦。因此,回到常态肯定会有阵痛,是个非常痛苦、煎熬的过程。”郁亮说。

  郁亮连续以国内家电行业、运动服饰行业甚至日本房地产行业的经典案例力证一个行业经过缩表的阵痛期之后仍然会有机会。他表示,从城市和客户的维度来看,每一个值得改进的地方都是企业业务发展的空间和潜力。城市更新会越来越成为一种潮流,城市发展会更加注重生产生活生态的交互融合,老百姓生活需求的变化也蕴藏着许多新的机会。

  “老百姓生活方面的需求变化也带来许多机会。服务内容会越来越多、越来越有趣。例如,最近经常有人跟我反映,物业管理水平是不是下降了?以前看得到保安,现在看不到人了。这其实是科技水平发展提高了,高自动化的机器取代了人。但新的课题出现了:如何让客户感到归家的动线(意指人在室内室外移动的点,连合起来就成为动线)是有温度的,不要看到机器?再比如说,我们过去环保节能,走地下库,一个小姑娘下班,停车后,所在区域有灯,其他地方黑乎乎的,电是节约了,但是不安全了。所以,未来这种服务会越来越精细,科技、环保要与人的需要匹配才行。”郁亮说。

  郁亮表示,在“房住不炒”“租购并举”的大背景下,当前要解决的是老百姓的居住问题。行业发展到今天,不能再唯规模论,而是要谨记安全比增长更重要,能力比规模更重要。作为房企,更应围绕城市发展和老百姓的需求提供实实在在的产品和服务。“坦率说,下一个春天来的时候,与上一个春天是不一样的。所以不能以上一个春天的标准衡量今天要做的事情。作为企业来说,必须学习掌握在上一个春天所不具备的东西,或者找到在下一个春天支持其活下去的技能和方法。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅