万达电影市值下滑超30亿,元宇宙概念再活跃中青宝股价大涨35.77%「文娱周评榜」

2021-10-23 22:07:49 来源: 作者:于玉金

  记者 于玉金 北京报道

  在过去一周(10月15日-10月22日)文娱公司表现分化,游戏公司在元宇宙概念下整体表现良好,影视公司在疫情再起影响下表现稍差。

  本周在A股文娱公司市值TOP30中,除华谊兄弟300027)(300027.SZ)涨跌互现后与上周持平外,13家公司股价、市值上扬,16家公司反之下降。其中,万达电影002739)(002739.SZ)股价下滑8.63%,市值下滑30.12亿元,为本周股价、市值均下滑最多的公司,汤姆猫300459)(300459.SZ)以市值上涨27.08亿元成为本周市值增长最多的公司,中青宝300052)(300052.SZ)股价上涨35.77%,为本周股价上涨最多的公司。

  本周市值前10的名单中,完美世界002624)(002624.SZ)市值超过光线传媒(300251.SZ),昆仑万维300418)(300418.SZ)市值超过巨人网络002558)(002558.SZ)。此外,上海电影601595)(601595.SH)则因市值下滑,被挤出市值前30名的名单,股价大涨的中青宝补位。

  万达电影市值下滑30.12亿元

  在上周市值、股价均上涨最多后,万达电影本周就掉头向下,市值下滑30.12亿元。

  目前,由西北地区旅游活动引发的疫情进一步蔓延。10月22日0―24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例50例,其中本土病例38例。截至10月22日,本轮疫情传播链条已涉及内蒙古、甘肃、陕西、宁夏、贵州、青海、湖北、北京、湖南、河北10省份。

  10月14日晚间,万达电影发布第三季度业绩预告显示,前三度净利润为2.79亿元-3.29亿元,上年同期则亏损20.15亿元。其中,2021年第三季度归属于上市公司股东的净利润为亏损3.1亿-3.6亿元。

  而万达电影第三季度亏损主要受疫情影响。万达电影在预报中解释,7月以来,江苏、河南等多地先后发生聚集性疫情,根据各地防疫要求及国家文件通知,公司部分影院暂停营业,最多时近200家下属影院暂停营业,截至9月30日,仍有40家下属影院处于停业状态。另外,原定于第三季度上映的《长津湖》等重点影片改档,影响第三季度整体票房收入;此外,同受疫情反复影响,澳洲院线下属部分影院也自6月底陆续暂停,截至9月30日停业42家。

  值得关注的是,国庆期间上映的《长津湖》票房收入仍在增加,在10月20日16时50分,据猫眼专业版数据显示,正式上映21天后,电影《长津湖》票房超过《哪吒之魔童降世》(50.357亿元)突破50.359亿,成为中国电影600977)票房总榜第三名。

  10月21日,据华夏电影发行有限责任公司相关通知,电影《长津湖》密钥将延期,影片将延长上映至2021年11月30日。

  截至10月23日16时,《长津湖》票房为52.06亿元,随着上映时间延长,《长津湖》最新预测内地总票房将达到55.7亿元,这将再超越今年春节档上映目前位于中国电影票房总榜第二名的《你好,李焕英》。

  此外,本周巨人网络市值下滑17.21亿元。在Playtika注入失败头部股东频减持的情况下,10月17日晚间,巨人网络发布公告表示,10月15日,其与东证睿波(上海)投资中心(有限合伙)(下称“东证睿波”)签署《投资意向书》,拟以现金方式收购东证睿波或其关联公司直接或间接持有的淘米集团72.81%权益,经双方初步沟通,淘米集团的企业价值估值为15亿元。

  但是资本市场对于该消息并未给出积极反馈,10月18日,巨人网络收跌5.52%,报10.26元/股。

  元宇宙概念再活跃

  10月22日,元宇宙概念股午后持续走高,游戏板块中,中青宝涨停,宝通科技300031)(300031.SZ)、汤姆猫、顺网科技300113)(300113.SZ)等跟随分别大涨11.95%、9.60%、8.22%。这从而也奠定了中青宝、汤姆猫、宝通科技、顺网科技四家公司成为本周股价涨幅榜的前四名,中青宝更是凭借股价大涨市值提升,从而进入A股文娱公司市值TOP30的名单中。

  元宇宙概念大涨则在于,日前有媒体报道称,Facebook正计划更改其公司名称,以更加凸显其专注构建“元宇宙”的发展。

  早在今年9月,元宇宙概念就曾被爆炒,中青宝也因元宇宙概念股多次涨停,不过目前,元宇宙仍处于早期发展阶段。

  9月13日,中青宝就曾发公告表示,“元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中,新游戏上线时间和地区亦受到诸多因素影响。项目实施进度、能否达到公司预计的效果、能否满足未来市场的需求,均存在较大的不确定性。即便以上条件皆满足,公司依然不排除相关产品与元宇宙存在较大差距的可能性。”

  清华大学教授沈阳10月8日发布了《2020-2021年元宇宙发展研究报告》指出,元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态, 它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑。

  沈阳认为,目前,大规模元宇宙的产品化还十分遥远,但虚实融合已是互联网发展的大趋势,因此建议推动元宇宙相关专精特新技术发展,如VR、AR、云计算等;推动元宇宙相关行业发展,如智慧城市、智慧园、智能汽车、教育类游戏等;推动中国元宇宙产业全球化。

  国泰君安分析师陈筱认为,鉴于VR设备在Facebook、字节跳动的推动下普及在望,以区块链技术为基的NFT(非同质化代币)游戏呈现出经济体系雏形,Roblox上市后用数据展示其活跃的创作者生态与健康的商业模式,元宇宙爆发期或临近。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅