汇丰晋信基金程彧: 四季度或成为港股 新一轮上涨行情起点

2021-10-25 00:22:18 来源:

  记者 曹雯璟

  今年以来,恒生指数下跌超过7%,在全球主要市场中排名垫底。尽管市场整体表现疲软,港股市场仍有资金不断涌入抄底。据统计,截至9月底,南向资金年内净买入额超过3000亿元人民币。

  汇丰晋信基金海外投资部总监、汇丰晋信沪港深基金的基金经理程彧认为,四季度有望成为港股新一轮上涨行情的起点。

  港股较A股市场更有特色

  程彧毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,曾在毕马威会计师事务所担任助理审计经理,摩根士丹利房地产基金投资经理。2008年加入汇丰晋信基金,主管国际业务,担任国际业务部副总监及国际业务部总监。

  程彧认为,港股是比较有特色的市场。ROE角度来看,港股市场上有一批非常好的公司,分布在新经济领域,包括消费、TMT、医药、新能源等四大方向。

  “在消费领域,白酒、家电是A股市场的一大特色,尤其是高端的白酒,是非常特殊的资产,在港股市场买不到。但港股消费领域也有自己的特色,就是新消费。”他认为,现在A股一大批消费品公司面临困境——过去渠道在商超,现在社区团购导致利润被压缩。在这种情况下,A股真正有特色的消费品少了很多,而港股市场消费品企业的价值就开始凸显。

  “在TMT领域,几乎所有的互联网平台型公司都在港股上市,A股相对稀缺,这是港股的一大特色。而且,港股中还有一大批不错的SAAS(软件服务商)公司。此外,过去在A股中作为特色和强项的一些硬件公司,如今已成为港股的强项。”

  程彧以苹果产业链为例分析,过去,苹果产业链是A股的一大特色,港股市场只有少数公司牵涉到苹果产业链。但今年A股苹果产业链公司表现都不太好,这些企业进入到了生命周期的瓶颈期。过去,这些企业的红利来自于对韩系厂商、台系厂商的替代。现在,内地企业开始内卷,利润率回归。而港股的苹果产业链公司处于不同的赛道,而且处于品类扩张阶段,从盈利增长的前景看,它们比A股苹果产业链公司有更好的发展空间。

  在医药领域,情况也是如此,以前龙头公司在A股,港股医药股跟随A股。但现在,医药尤头公司在港股的越来越多。因为医药未来的方向在于创新药,而创新药公司在港股优势比较大。

  在新能源领域,程彧认为,A股相比港股在电动车的中游制造领域更有优势,港股市场可供选择的标的相对较少(比如风电、光伏)。而在新能源整车方面,A股只有比亚迪002594),港股的选择标的就要多一些。

  看好新经济领域、上游资源品等

  从长期纬度来看,程彧非常看好港股互联网行业。首先,互联网行业存在盈利可见度提高与监管政策落地后情绪修复的双击机会。并且,由于互联网行业在指数中的权重非常高,会对市场整体产生明显的影响。此外,他还看好服务消费和新消费,其中的一些标的能够长期保持相对稳定且较高的盈利能力。

  在新经济领域的TMT行业中,他看好国产替代半导体、国产替代SAAS以及一些平台型的硬件公司,尤其看好那些即将切入苹果产业链或正在切入的平台型公司。程彧也比较看好新能源领域,在估值合理的情况下,新能源投资机会长期存在。但目前新能源领域波动比较大,在港股市场主要是阶段性布局。

  此外,程彧还关注港股医药领域的一些龙头公司,不过,很多好公司的估值不便宜,需要等到估值匹配性更好的时候再去配置。

  在传统领域,程彧主要关注上游资源品,尤其是铜。受益于全球经济增长,铜在未来几年都将呈现供需的紧平衡整体,而且它还会从新能源消费结构的改变中受益。此外,他还建议关注金融行业的估值修复。“现在,金融板块隐含着极其悲观的一些预期,港股市场上金融行业估值修复的潜力非常大。”

  “对于港股市场,一定要提前布局。”今年港股市场上,互联网业、信息消费板块表现不佳,景气行业集中在新能源半导体领域。程彧对明年的判断是,港股有望整体复苏,互联网与新兴消费行业同步复苏。医药或维持状况;新能源在边际上可能相对今年增长放缓但仍可保持高景气。半导体行业受益于整个国产替代方面的进步,依然值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅