中国电力年底清洁能源装机占比拟接近60% 频融资助力转型

2021-10-25 06:37:38 来源:

  “中国电力过去多年在外界眼中可能是一家单纯的发电企业,或者说是一家综合型能源企业,但这一局面无法适应双碳新时代的来临,甚至难以应对当下,无法承载国家、社会、股东、员工对中国电力的期待。”10月23日,国家电力投资集团新能源总工程师、中国电力(2380.HK)董事局主席贺徙在接受贝壳财经等媒体小规模群访时表示,今年年初,中国电力新的管理团队组建以来做出了重大调整,为中国电力提出新定位,致力于成为世界一流绿色低碳能源供应商。

  中国电力为国家电投集团旗下常规能源业务的核心子公司,于2004年在港注册成立并上市。10月22日, 中国电力发布新发展战略纲要,公布双碳背景下的转型目标。

  中国电力新发展战略纲要显示,就发展路径,到2021年底,清洁能源装机占比争取接近60%;到2023年底,清洁能源装机占比超过70%,清洁能源收入占比超过50%;到2025年底,境内清洁能源装机占比超过90%,清洁能源收入占比超过70%。

  据中国电力资料披露,截至2021年上半年末,其清洁能源包括水电、风电、光伏发电及气电的合并装机容量共计13389.7兆瓦,占合并装机容量总额约47.10%,较上年同期上升4.60个百分点。

  截至今年三季度末,中国电力总装机容量为49499兆瓦,其中清洁能源装机容量为26528兆瓦,占比已近54%。

  贺徙向记者表示,中国电力的清洁能源装机占比目标是经过科学研判,审慎做出的。今年以来,上市公司已经落地1000万千瓦风光项目,锁定风光项目资源超过2000万千瓦,在谈风光项目资源超过3000万千瓦。到年底实现清洁能源占比超过50%,接近60%应该是没有太大悬念,“按照这样一个清洁发展的力度和进度,两年内超70%,到‘十四五’末超90%,我们很有信心”。

  除具体的清洁能源装机占比目标外,中国电力还在其新发展战略中提出,将着力推进光伏发电、风电、水电、地热能、生物质能等清洁低碳能源可持续快速发展,积极培育储能、氢能、绿电交通、综合智慧能源等绿能新兴产业,全面优化调整煤电存量资产。

  为推进转型,中国电力正积极通过债券市场融资。数据显示,今年以来中国电力已发行了一期短融、两期中期票据和一期碳中和债,发债总额55亿元,最新一次为10月中旬发行的总额10亿元的2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)。据募集说明书,该期碳中和债所募集资金用于偿还中国电力下属清洁能源发电项目存量融资,具体支持项目包括分布于安徽、新疆、辽宁的四个光伏发电项目,以及河南的两个风电项目,六个项目均已全容量建成投产并网发电。

  业绩表现方面,今年上半年, 中国电力实现收入165.43亿元,同比增长26.71%;股东应占利润为13.72亿元,同比增长16.98%。中国电力表示,随着集团新能源项目进入正式商业投产的集中期,投资回报陆续释放,新能源项目的利润贡献占比不断提高,其中风电及光伏发电贡献更为明显。

  截至上半年末,中国电力合并装机容量为28429.7兆瓦,较2020年末增长13.68%。上半年发电总量为4944.15万兆瓦时,其中煤电3058.94万兆瓦时,水电1210.15万兆瓦时。贺徙在10月23日的群访中表示,未来对比较落后的煤电产能会有序退出,也会留一定比例进行超低排放改造和灵活性改造,参与未来新型电力系统的深度调峰。

  中国电力今年上半年各发电板块中,水电贡献了10.51亿元净利润,占整体净利润比重为47.29%,比例较上年同期有所下降;风电净利润为6.08亿元,增长明显,占总体净利润比重升至27.34%;煤电净利润总额与占比均腰斩,为1.68亿元,占比7.57%。

  今年9月,中国电力还曾拟参与吉电股份000875)(000875.SZ)资产重组。吉电股份与中国电力同由国家电投集团控制,主要业务涉及火电、供热、新能源及综合智慧能源、生物质能、氢能、储能、电站服务等领域。

  据公告,中国电力拟以若干清洁能源资产作为吉电股份发行新股的对价,并成为吉电股份的直接控股股东。后因双方未能就交易的核心条款达成完全一致,此次资产重组宣告终止。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅